ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Информация очень интересная с научной точки зрения.Вот пусть учённые кому это положено и занимаются этой проблемой, ...70 тысяч лет наза...
  • алла нодь
    ШОК,хотя и знала...Каким будет новый...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не чаши это, а стаканЫ. Мы тут с Васей намедни выпивали, не помним где,а стаканЫ-то и забыли. Видать на Марсе дело бы...Уфолог нашел на п...

катастрофа-2

 
  Вы считаете необходимым продолжить серьезные научные изыскания?
  Сегодня это вряд ли возможно, хотя в 20-х годах на многомесячную экспедицию под руководством Кулика средства нашлись. Я говорю о более выгодном аспекте падения тунгусской кометы. Если бы удалось найти первоначальные средства для толковой организации туристических маршрутов на место взрыва под Ванаварой, появились бы средства и для поисков ядра кометы в районе “шишковского” вывала. Тогда, я уверен, проснулась бы и мировая наука. И нашлись бы миллионы долларов и миллиарды рублей для глубоких исследований, а другие миллионы можно было без большого труда зарабатывать на бесконечной жажде людей десятков стран увидеть место тунгусского катаклизма - место успокоения кометы, прилетевшей из глубины космоса. А может, и не только увидеть место падения, но и заполучить хотя бы частичку того, что обрушилось в сибирскую тайгу летом 1908 года...
  Наш край, - продолжает Г. Иванов, - мог бы стать своеобразной Меккой как для российских, так и зарубежных любителей непознанного.

Напомню, что у нас, в верховьях Енисея, расположено место находки первого в мире научно признанного метеорита, вошедшего в анналы истории под названием “Палласова железа”: именно Паллас с помощью десятков местных крестьян на телегах вывез часть метеорита из таежной глуши в российскую столицу. Его образцы, частицы метеорита, бережно хранят во многих музеях мира, а две его глыбы еще лежат в Новоселовском районе, у горы Большой Эмир, преданные забвению по той, наверно, причине, что у нас всего в стране много.
  Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому исследователи пришли к единодушному мнению о том, что вполне реальный взрыв, соответствовавший по мощности взрыву одной-двум тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, объясняется взрывом ледяной кометы при вхождении ее с космической скоростью в плотную атмосферу Земли. Принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва.
  Однако верна ли эта гипотеза? Имеются данные, указывающие, что, возможно, обломки кометы все же ударились о поверхность Земли и оставили на ней кратеры необычной формы. Давайте обратимся к фактам. Длительный пролет болида, светившего ярче Солнца и двигавшегося в северо-восточном направлении, был отмечен многочисленными наблюдениями, в том числе и пассажирами поезда, шедшего по Транссибирской магистрали 30 июня 1908 года. Следует подчеркнуть, что сильный взрыв потряс не только поселок Ванавара на Подкаменной Тунгуске, откуда обычно начинаются все экспедиции, изучающие это загадочное явление. Жители Киренска на Лене видели за горизонтом гигантский вертикальный столб высотой не менее 20 километров; яркую огненную вспышку, затмившую Солнце, видели на Ленских золотоносных рудниках и в районе поселка Бодайбо на Патомском нагорье. Сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тифлиса (Тбилиси), Йены (Германия) отметили сотрясение почвы, характерное и при наземном взрыве.
  Экспедиция АН СССР под руководством Л. Кулика установила в 1927 году гигантскую зону вывала леса, где деревья лежали ориентированными так, как их уложила взрывная волна. Диаметр этой зоны достигал 60 километров, что по размерам превышает площадь Москвы с пригородами! В течение многих лет все последующие экспедиции вели поисковые работы в этом районе. И лишь значительно позже вспомнили, что аналогичную область вывала леса, расположенную юго-восточнее, на расстоянии около 100 километров от “куликовского” вывала, обнаружил еще в 1911 году инженер-дорожник Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем. Но на сообщение Шишкова об этом странном явлении тогда не обратили внимание, поскольку в то время никому не пришла в голову мысль о взаимосвязи вывала леса со взрывом Тунгусского метеорита.
  В 1991 году в прессе появились данные о находке, сделанной в эвенкийской тайге охотником промысловиком В. Вороновым. Примерно в 100 километрах к северо-западу от обследованной Л. Куликом зоны охотник обнаружил огромную воронку диаметром 200 метров; борта этого кольцевого кратера поднимались над землей на 15-20 метров. Может быть, этот кратер возник от фрагмента Тунгусского метеорита?.. Точного ответа на этот вопрос нет, требуются экспедиционные исследования этого района. Однако обращает внимание тот факт, что “кратер Воронова”, “куликовский” и “шишковский” вывалы леса образуют единую зону, ориентированную на запад - северо-запад, протяженностью около 200 километров. И если продлить эту зону на восток - юго-восток, то через 700 километров она упрется в загадочное образование - Патомский кратер, детально описанный, изученный и названный нами по месту его расположения на Патомском нагорье, известном также как Ленский золотоносный район. Кратер находится в глухой тайге, на юго-западном склоне горы высотой 1350 метров над уровнем моря, в 50 километрах от поселка Перевоз.
  Среди известных специалистам форм земного рельефа Патомский кратер отличается удивительным своеобразием, поскольку внешне он похож на вулкан, но не содержит никаких следов изверженных магматических пород. Он представляет собой насыпной холм, вершина которого - кольцевой вал с центральной горкой, как с лунных кратеров. Состоит он из обломков и крупных глыб (до 3-4 метров в поперечнике) местных осадочных пород - известняков докембрия. Вся гора тоже сложена этими известняками, причем и в кратере, и за его пределами нет никаких следов изменения горных пород. Кратер не успел зарасти лесом, известняки свежие, невыветренные.
  На классический взрывной метеоритный кратер эта загадочная форма рельефа совсем не похожа. Например, детально изученный Каньон дьявола в Аризоне (США) представляет собой воронку около километра в диаметре, из которой взрывом выброшена порода и возникла отрицательная форма рельефа. А Патомский кратер - положительная форма рельефа, напоминающая по форме или вулкан, или лунный кратер.
  Поднимающийся над бескрайней тайгой на 40 метров, этот кратер производит на специалиста ошеломляющее впечатление, поскольку ни геолог, ни геоморфолог не могут объяснить причину его возникновения. Геологическая съемка показала, что на всем Патомском нагорье аналогов вроде бы нет. И вот неожиданно охотник В. Воронов находит нечто подобное в районе вывалов леса на Подкаменной Тунгуске!
  По размерам Патомский кратер сходен с кратером, обнаруженным В. Вороновым: высота кольцевого вала -от 10 до 40 метров, верхний диаметр - 86 метров, основание в виде эллипса имеет размеры 140 на 220 метров, высота центральной горки - 6 метров, диаметр у ее основания - 35 метров. Кратер ориентирован на юго-запад, то есть именно в ту сторону, откуда, по мнению многих наблюдателей, двигался Тунгусский метеорит. Общий объем выброшенных наружу известняков - 250 тысяч кубометров, не менее 600 тысяч тонн горных пород. Нечто похожее по форме возникает, если бросить камень в густую жидкую грязь.
  Очевидно, что кратер возник совсем недавно. Об этом свидетельствует острый, прекрасно сохранившийся гребень кольцевого вала. В условиях вечной мерзлоты и обильных годовых осадков кольцевой вал выглядит очень “свежим”: он не осыпался, не зарос таежной растительностью, глыбы известняка кажутся взорванными только вчера. Иначе говоря, рождение кратера вполне может быть отнесено к 1908 году. В связи с этим надо напомнить, что яркую огненную вспышку наблюдали именно на Ленских приисках, что жители Киренска на Лене видели гигантский столб дыма, уходящий в стратосферу... А в то же время на Подкаменной Тунгуске в конце июня 1908 года работала экспедиция под руководством члена Географического общества России А. Макаренко, в отчете которой ни слова не сказано о невероятных явлениях, сопровождавших падение тунгусского дива! Возможно, что часть звуковых, световых и прочих эффектов связана и с Ленским районом, на него просто не обратили должного внимания! Можно предположить, что огромное космическое тело, состоящее, как ядро кометы Галлея, из льда и твердых газов типа метана и углекислоты, рассыпалось в плотных слоях атмосферы на высоте 30-40 километров, и отдельные твердые обломки разлетелись веером, как кассетные бомбы, образуя обширную “зону поражения”, вытянутую в северо-западном направлении перпендикулярно движению космического тела.
  Конечно, остается вопрос: почему Патомский кратер не имеет аналогов? Мы думаем, что форма этого кратера является характерной для гораздо более редких “кометных” кратеров, образование которых связано с ударом о Землю не “железной болванки” метеорита, а с интенсивно дегазирующим веществом “малой кометы”. Представим, что в известняки ударила с космической скоростью целая скала из тяжелой твердой “каменной” углекислоты, хорошо знакомой всем любителям мороженого. Если она застрянет на глубине 200-250 метров и будет продолжать испаряться после падения, то тогда огромный объем газов может вызвать появление “вспученной” формы рельефа. Явление это редкое - ведь и тунгусский феномен тоже не имеет аналогов в обозримой истории человечества!..
  Между прочим, форма Патомского кратера совершенно неожиданно повторилась при загадочном взрыве, который произошел совсем недавно, в День космонавтики, 12 апреля 1991 года, в Рязанской области, на окраине города Сасово. В 1.34 ночи весь город проснулся от сильнейшего взрыва. В домах были выбиты стекла, оконные рамы, двери. Утром на полях за городом была обнаружена воронка диаметром 28 метров - это был кольцевой вал с центральной горкой. Все газеты писали об этом странном событии, десятки научных комиссий ходили вокруг кратера... и ничего конкретного сказать так и не смогли.
  Сходство Патомского кратера с Сасовским (хотя масштабы, к счастью, несоизмеримы) позволяет предположить, что мы встречаемся с какимто новым и еще неизвестным науке явлением. Возможно, что на окраину города Сасово тоже упал ледяной метеорит.
  Не надо забывать, что в космосе вокруг планет летает огромное количество замерзшего газа и льда. Например, вокруг Сатурна вращается целый “замерзший океан”, слагающий знаменитые кольца этой планеты.
  Такие ледяные кольца обнаружены также у Юпитера, Урана и Нептуна, то есть практически у всех планет-гигантов внешней группы. Мощное гравитационное поле Юпитера “раскачивает” груды космических “айсбергов”; установлены картины удивительного и необъяснимого переплетения ледяных колец у Сатурна... Не отсюда ли поступает кометное газово-ледяное вещество к Земле? Главная его особенность в том, что в итоге на нашу планету падают “метеориты-призраки”, не оставляющие “вещественных доказательств” и бесследно исчезающие как в атмосфере, так и при ударе о поверхность Земли. Реальностью остаются лишь кратеры удивительной “лунной” формы - с кольцевыми валами и центральными горками.

Картина дня

наверх