На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Японский спутник, возможно, нашел следы темной материи

Японский спутник по исследованию частиц темной материи DAMPE сообщил о результатах полуторагодового наблюдения за космосом, в том числе об измерении загадочных высокоэнергетичных электронов, которые летят на Землю из космоса. Эксперимент определил то, что предсказывали опыты и симуляции, — внезапный спад в количестве электронов по мере роста их энергии.



Это изменение, которое называется спектральным разломом, «подтверждает данные, полученные в результате предыдущих косвенных измерений» и проливает свет на поведение высокоэнергетичных электронов, сообщает исследование, опубликованное журнале Nature.

Журнал Science пишет, что эксперимент важен как «первая астрофизическая миссия Китая» и «показывает, что страна наращивает силу в освоении космической науки».

DAMPE считает электроны и их античастицы, позитроны, ударяющие по Земле из космоса. Если посмотреть на график числа электронов, которые ударяют по спутнику, относительно их энергии, то откроется следующая картина: количество электронов снижается по мере того, как энергия растет. Начиная с электронов мощностью 0.9 тераэлектронвольт (в 2 млн раз энергетичнее обычных электронов), DAMPE заметил знаки загадочной убыли. Резкое изменение могло быть результатом близости пульсаров или даже темной материи.

Физик Уим де Бёр из Технологического института Карлсруэ в Германии отметил, что Калориметрический электронный телескоп на МКС не видит это поле высокой энергии. Не замечает его и эксперимент, над которым работает де Бёр, — Альфа-магнитный спектрометр, также находящийся на МКС.

Пока ученые не располагают достаточным объемом данных об электронах с самой высокой энергией.
Эксперименты отличаются по способу анализа данных и потенциальным источникам ошибок. Сам де Бёр считает, что «у темной материи не должна быть такая высокая энергия» и пока не знает, как интерпретировать разлом.

Разгадать тайну поля, на которое наткнулся японский спутник, поможет изучение электронов и их античастиц — позитронов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх