На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Роковой талисман

Утром изумруд, а вечером рубин. Полноте, да возможно ли такое: чтобы камень в течение дня менял бы свой цвет подобно хамелеону?! Оказывается, что да, как бы это не казалось невероятным на первый взгляд.

Александрит – камень очень редкий и невероятно дорогой – при равном весе его стоимость значительно выше цены «одноцветных» сапфиров, изумрудов и даже бриллиантов.

Причиной же уникального «цветового реверса» александрита (так в ювелирном деле называется способность менять цвет в зависимости от освещения) заключается в примесях железа и хрома, точнее – в их способности отражать лучи определённой длины волны.

Да, кристаллы александрита действительно способны менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. Проще говоря, уникальный «александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Кстати, часть александритов обладают эффектом «кошачьего глаза», которая называется опалесценцией. Такие драгоценные камни называются «цимофанами».

Честь открытия александрита принадлежит нашему соотечественнику, российскому минералогу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Нильсу Норденшёльду (1792–1866). 17 апреля 1834 года среди образцов, полученных им, вероятно, от увлекавшегося «куриозными древностями» сенатора Льва Алексеевича Перовского, он нашёл странный по цвету камень. Сначала, наблюдая его насыщенный, густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшёльд решил, что это не вполне чистый изумруд. Однако при измерении твёрдости камня были получены неожиданно высокие значения: 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, учёный-минералог положил необычный камень к себе в карман, решив изучить образец на досуге. Случай представился лишь поздним вечером. Норденшёльд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках у учёного вместо зелёного камня был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит, названный в честь будущего российского императора Александра II.

Автор: Марк Лианозов

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх