Многие, наверно, читали или слышали про некого офицера, помощника Суворова, на примере которого великий полководец постоянно доказывал подчиненным: вот этого «сорви-голову» пули не берут, пуля — она дура, смелого пуля боится и так далее. Конечно, граф Александр Васильевич был великим солдатским психологом, он знал как вдохновлять войско перед битвой, но… почему же и сам Суворов умер в постели от старости, а не погиб на поле, нашпигованный свинцом, хотя сотни ружей залпом стреляли именно по полководцу, как по самой привлекательной мишени.
Так в чем же секрет людей, которых в буквальном смысле не брала пуля?..Было это зимой 1984 года, точной даты совсем не запомнил… Среди белого дня нарвался я случайно на пулеметную очередь, нарвался большей частью по глупости. Стрелявший, кажется, был совершенно уверен в том, что не промахнется, и потому стрелял с бедра. Выпустил, наверное, весь магазин… к счастью, ни одна пуля не попала. А был-то он всего в 5 метрах! Видевший все это наш бывалый капитан Каменев потом сухо резюмировал: «В рубашке родился». Так и хочется добавить, как это принято в дешевых романах: пули свистели над головой, но …ничего этого не было! Все произошло так быстро и …так медленно, что, казалось, пули и не пролетели мимо, а проползли, молча проползли… Тишина была полная, словно бы тот ангел-хранитель, который подоспел вовремя, просто выключил все звуки…
Много впоследствии солдатских баек довелось мне услышать и от тех, кто вместе со мной когда-то служил, и от тех, кто воевал на бескрайних просторах родного (кому-то бывшего родного) СССР. В прежние годы слушал рассказы о мировой войне от дедов, теперь вот от молодых мужиков — о многочисленных «малых войнах» в Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Боснии, Таджикистане, Чечне.
., отовсюду, где льется русская кровушка. Не об извечном вопросе «Кто прав, кто не прав?» хочется поговорить сейчас и даже не о политике. А о вещах удивительных и вещах необъяснимых. Хотя не таких уж и редких. Во всяком случае, редкий воин, не протрезвевший еще от всего увиденного на войне, не вспоминает о странной выборочности ее величества Смерти. Как и по каким законам выбирает она себе очередную жертву — неведомо никаким астрологам (или почти никаким). Странное дело, кому-то суждено погибнуть от нелепой случайности в первые же секунды пребывания в армии, а кто-то откровенно издевается над всеми мыслимыми законами теории вероятности и возвращается из самых немыслимых переделок.Вопрос здесь не просто о везучести, хотя и он достоин отдельного разговора. Особо хочется разобраться не в тех случаях, когда один наступает на мину, а второй ее переступает, а в тех рассказах, когда оба, и везучий, и невезучий, ОДИНАКОВО попадают под пули, но — как вы поняли — с разными последствиями. Теперь бы понять — почему?
Обратимся к истории со времени первых летописей о боевых столкновениях и пройдем до наших дней. Что касается литературных похождений богатырей и рыцарей всех рангов и всех стран, то описание их ратных подвигов подозрительно смахивает на современные третьесортные боевики, в которых неглавные герои служат исключительно мишенями для главных героев. Создается полное впечатление, что былинные рыцари были абсолютно неуязвимы для стрел, копий и мечей неприятеля. Впрочем, причина не скрывается: заговоры, волшебные амулеты, обереги и т. д. Классическую легенду об Ахилле и его недозаговоренной пятке повторять не будем.
Вообще, победа и поражение в бою с применением холодного оружия, насколько можно верить знатокам боевых искусств, это дело, почти на все сто процентов зависящее от боевого настроя человека. Вроде бы так и есть. Но вот кудесники выдумывают порох, затем и огнестрельное оружие, которое вроде бы пренебрегает искусствами и разит кого ни попадя. Тогда-то классик ратного дела Суворов изрекает свое бессмертное: «Пуля — дура, штык — молодец».
Вскоре рождается и другая фраза: «Смелого пуля боится». Впрочем, в то время чтобы из тех примитивных ружей гарантированно попасть в солдата, нужно было бы заставить этого самого солдата долго стоять на месте, желательно — дрожать от страха. Попасть же в движущуюся мишень — в скачущего в атаку храбреца — дело было практически безнадежное. Казалось бы, так и родилась легенда? Нет, убить из ружья убегающего труса еще сложнее, чем бегущего навстречу храбреца. Так что низкая меткость ружей здесь ни при чем. Тем более, что одиночные ружья тогда не стреляли, а залп шеренги мушкетеров выкашивал ряды наступающих лучше, чем длинная очередь из пулемета. Именно когда полки и армии редели после каждого залпа, офицеры и обратили внимание на то, что не все одинаково страдали от ливневого потока свинца. В каждом полку непременно находился какой-нибудь усатый гренадер, о неуязвимости которого ходили легенды…
Впрочем, по части легенд всех превзошли не европейские стрелки, а более отсталые племена Азии, Африки и Америки, которые смерть или победу в бою расценивали целиком как божий промысел.
…Вторая половина 19-го века. На просторах североамериканских штатов в разгаре вооруженная борьба отрядов белых и коренных племен индейцев. Краснокожие, еще вчера не знавшие огнестрельного оружия, но очень быстро освоившие винчестеры, кольты и верховую езду, все свои прежние ратные секреты почти целиком перенесли на новые технические методы ведения войны. Белые же еще много поколений назад перестали относиться к собственному оружию, как к живому существу, а к схватке, как логическому завершению магического обряда. Отсюда — многочисленные непонятные «белые» страницы в истории этой непонятной войны. С одной стороны, федеральные отряды легко справлялись с индейцами, особенно когда заставали тех за ритуальными обрядами, с другой стороны — краснокожие становились белым просто не по зубам, когда обряды были завершены по всем показателям. В конечном итоге, как известно, в долгой войне победили слепая сила и американское оружие, но… нашего внимания достойны как раз воины индейцев, потому как вероятность погибнуть в индейском племени, как оказалось, была не просто случайной. Дадим слово исследователю того исторического периода Юрию КОТЕНКО, который сумел отыскать немало странных случаев, объясняющих причины некоторых побед индейцев в долгой череде поражений.
1865 год. Битва на реке Паудер. Более чем странное поведение в этом сражении вождя чейеннов Римского Носа впоследствии подробно описал индейский летописец Деревянная Нога. Разумеется, не исключено, что часть описанного, прямо скажем, может быть слегка приукрашена, тем не менее при прочтении не пропадает ощущение, что вождь всеже обладал силой, противостоящей не только пулям, но и стихии: «В битве… он медленно проезжал на коне перед строем белых. Солдаты палили по нему, но ни одна пуля в него не попала. Они либо пролетали мимо, либо отскакивали. На нем был священный головной убор, обладавший мощной магической силой…» Летописец попытался по-своему ответить на интересующий нас вопрос — откуда такое чудесное свойство? «Он получил магическую силу, когда мы стояли на Гуз-Крик, впадающем в реку Танг в ее верховьях. Недалеко находилось озеро со священной водой. На заре Римский Нос разделся, сделал из бревен плот и выехал на озеро… В ту ночь началась буря. Сверкала молния, и гром сотрясал всю землю. Друзья Римского Носа боялись, что он утонет, и рано утром два человека пошли проведать его. Он лежал на плоту, который мирно раскачивался на воде… На четвертую ночь буря была ужасной — такой чейенны никогда не видели. Они боялись и за себя, и за находившегося на плоту юношу. Град побил наши типи и разогнал наши табуны. Все решили, что град забьет его насмерть. Когда земля озарилась утренним светом, два человека взобрались на холм, чтобы осмотреть поверхность воды. Римский Нос так и лежал на плоту, и они помогли ему сойти на сушу. Ни одна градина не задела его тела, и ни одна капля не коснулась его» [«ТМ» 3-1996, с.48]…
25 июня 1876 года. Вот как описывал разгром 7-го кавалерийского полка генерала Дж. А. КАСТЕРА у Литтл-Бигхорн индеец племени сиу по имени Железный Ястреб: «С нами был очень храбрый чейенн. Его голову украшал военный головной убор из перьев пятнистого орла, на плече была надета пестрая накидка из кожи какого-то животного, крепилась она тоже пестрым поясом. Он в одиночку направился к холму, а мы в отдалении следовали за ним. Вдоль гребня выстроились солдаты, которые спешились и держали своих лошадей под уздцы. Чейенн покружил перед ними, подъезжая совсем близко,- солдаты непрерывно обстреливали его. Потом он вернулся к нам с криком: „А! А!“ Кто-то спросил: „Друг чейенн, в чем дело?“ В ответ чейенн стал развязывать свой пестрый пояс, и когда он встряхнул его, с пояса посыпались пули. Этого прекрасно сложенного воина оберегала священная сила, потому он был неуязвим для солдат…»
Ровно через пять месяцев, 25 ноября 1876 года, индейцы племени чейеннов под предводительством вождя Тупой Нож спешно покидают свой лагерь под ударами 4-го кавалерийского полка под командованием полковника Рональда С. МАККЕНЗИ и укрываются в каньоне у реки Паудер. В течение всего светового дня спешившиеся кавалеристы обстреливали индейцев почти в упор без особого впрочем для них вреда — индейцы прятались за камни. Но вот один старый индеец вышел на открытую возвышенность и медленно стал раскуривать потухшую трубку. Американские солдаты, уже утратившие надежду победить, при виде такой отличной мишени воспрянули духом и… град пуль обрушился на старика. «Мишень» должна была быть изрешетина в несколько секунд, тем не менее выстрелы не приносили видимого результата. Выстрелы продолжали греметь, когда к старику присоединился его соплеменник по имени Черная Птица. Через некоторое время на открытое место выпрыгнул и стал нарочно привлекать к себе внимание третий индеец, Длинная Челюсть, который, выдержав «всего лишь» 4 залпа, поспешил ретироваться. О третьем индейце известно, что в его одежде было впоследствии найдено множество пулевых отверстий, но неизвестно, были ли попадания в первых двух, известно лишь, что они выкурили свои трубки до конца и удалились, будучи даже не раненными…
Вот как описывает знаменитого чейеннского шамана Бешеного Мула его соплеменник Деревянная Нога: «Как-то раз, когда мы находились в верховьях реки Паудер, к нему подошли четыре чейенна и каждый выстрелил в него. Он стоял, прислонившись спиной к дереву. После четвертого выстрела шаман нагнулся, снял мокасины и высыпал из них четыре пули. Я сам это видел… Я видел, он проделывал то же самое, когда наш лагерь стоял в долине реки Роузбад, чуть ниже развилки нынешней дороги Форсайта, ведущей в Лейм-Дир и Эшленд. В другой раз он продемонстрировал свои возможности, когда племя находилось в верхнем течении Лейм-Дир-Крик». Немало подобных случаев из истории этого племени описывают историки и этнографы прошлого века, имеется немало описаний и в книге Дж. Б. Гриннела «Сражающиеся чейенны» [«ТМ» 3-1996, с.48-50]…
Другой выдающийся вождь племени оглала-сиу, Бешеный Конь, являвшийся одним из вдохновителей победы над генералом Кастером, был также неуязвим. Так его описывает Стоячий Медведь в книге «Мой народ сиу»: «Ни одна пуля, ни одна стрела не пронзили его тела. Даже лошадь, на которой он скакал, никогда не была ранена… В битве у Литтл-Бигхорн он первый бросился навстречу врагу. Проскакал мимо шеренги солдат с одного конца до другого, они все прицелились в него и выстрелили, но ни одна пуля не ранила ни всадника, ни его лошадь. Так он проскакал несколько раз и, как всегда, остался невредимым…»
1890 год. Последняя война степных индейцев, последняя проигранная битва у ручья Вундед-Ни. Здесь свои чудодейственные свойства проявил Святой пророк племени сиу — Черный Лось, который также мог отвращать вражеские пули. При бое отряда Большой Ноги с солдатами окрестные индейцы, слышавшие выстрелы, поспешили к месту сражения. Одну группу вел Черный Лось. У него не было ружья, но он держал прямо перед собой священный лук. Атаковав непрерывно стрелявших солдат, Черный Лось и его люди не получили ни единой царапины. Об этом племени известно, что в нем были особые воины. «Те, кто владел магической силой», у сиу назывались «вакан»-таинственные. Изредка они демонстрировали соплеменникам свои возможности. Раскрасившись особым образом и прикрывшись лишь набедренными повязками, со священными свистками-флейтами на груди, «вакан» выстраивались в цепочку и шли навстречу стреляющим в них людям. При этом стрелы гнулись и ломались, а пули падали на землю, оказываясь сплющенными, у людей же не находили никаких повреждений. Тем не менее и такие неустрашимые и непобедимые сиу были вынуждены после этой битвы признать свое поражение…
Весна 1973 года. Прошел целый век относительно мирного сосуществования коренных индейцев и пришлых бледнолицых. И вот — печально известное вооруженное восстание индейцев сиу в местечке Вундед-Ни в Южной Дакоте, США. И тут вновь проявилось забытое было индейское искусство избегать попадания пуль. Из газет известно, что во время многочисленных перестрелок с правительственными войсками были человеческие жертвы, в том числе и с индейской стороны, но в священное типи индейцев, стоявшее посредине поселка, не попала ни одна пуля. Известно, что внутри него проводились культовые церемонии, которыми руководил современный религиозный лидер сиу — Вороний Пес… [«ТМ» 3-1996, с.49].
Свежие комментарии