На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Золотая антилопа не вымысел?

 


Золотая антилопа не вымысел?
Многие с детства помнят старинную индийскую легенду о волшебной антилопе — удивительном звере, из-под копыт которого летели золотые монеты. Сказка даже легла в основу замечательного мультфильма "Золотая антилопа", любимого не одним поколением советских детей. Но мало кто знает, что речь в этой сказке идёт о настоящем животном, жившем в средневековой Индии.

А могилу легендарной антилопы и сегодня можно увидеть в северо-восточном Пакистане.

 

"В начале XVII века Великие Моголы контролировали территорию от нынешнего Афганистана до Бангладеш, это была одна из величайших империй", — рассказывает гид по лахорской крепости и историк господин Анвар. — "Тогда здесь находились личные резиденции монархов, в том числе принца Шейху, который впоследствии станет императором Джахангиром".

 

По средневековым меркам покои Джахангира с его мраморными павильонами и прохладными фонтанами казались немыслимой роскошью. Теперь здесь музей, и по резиденции некогда всесильного властителя ходят толпы любопытных. Но сам принц, даже став падишахом (императором), больше всего любил одиночество и ещё охоту. Рассказывают, что во время одного из охотничьих выездов для Джахангира загнали удивительно красивую антилопу.

 

Чтобы узнать подробности, отправляемся в городок Шейхупура в 30 километрах от Лахора, где некогда располагались охотничьи угодья императора. Рядом с этим городком находится место Хиран Минар (можно перевести как "оленья" или "антилопья" башня). Всех приезжающих сюда встречает великолепный комплекс с большим искусственным прудом и красивой восьмигранной беседкой на воде, за ними видна высокая башня.

Но когда-то здесь, в долине от реки Рави, были леса, остатки которых до сих пор окружают Хиран Минар. На этом месте и произошла встреча императора и той самой антилопы. Джахангир был так поражён красотой зверя, что решил не убивать, а приручить его. Это был крупный самец, и Великий Могол дал ему особое имя Мансрадж (Король Антилоп).

 

Животное постоянно сопровождало падишаха в конных прогулках. В знак особого расположения Джахангир приказал вызолотить антилопе копыта, так что казалось, будто из-под ног Мансраджа на бегу летят золотые искры, которые народная молва немедленно превратила в настоящие золотые монеты. Вот, мол, почему Джахангир такой богатый. У него есть волшебная антилопа! Вскоре Джахангир даже приказал запретить охоту в этих местах — он приезжал сюда отдохнуть и полюбоваться природой. А в 1620 году, как свидетельствуют документы, император распорядился выкопать пруд и соорудить посреди него беседку, чтобы наблюдать за дикими животными.

 

 

Версий истории существует множество. В советском мультфильме выбран самый "социальный" вариант — жадный раджа требует от антилопы всё больше золота, но когда монеты засыпают его с головой, кричит "Хватит!", и золото превращается в черепки. В жизни всё было по-другому, но Джахангир и впрямь был жестокий и жадный правитель, ведший захватнические войны. Хотя, может, у него и не было выбора: слишком много желающих стремилось занять вожделенный трон.

 

Император не случайно любил уединение — он пережил несколько заговоров, против Джахангира вели войну даже его собственные сыновья. Неудивительно, что падишах предпочитал общество животных и своей любимой антилопы, которой он мог доверять больше, чем родне и придворным. Когда Мансрадж умер, Джахангир приказал соорудить над могилой башню, которая стоит неподалёку от пруда. На её вершине была и статуя антилопы, её остатки нашли здесь археологи в 1959 году.

 

Предполагают, что скульптуру ещё в средние века разрушили мусульманские фанатики, считающие грехом любое изображение живого существа. Теперь увидеть "портрет" Мансраджа невозможно, но всё же, какая именно это была антилопа?

 

По словам Салима Ансари — ветеринара и специалиста по млекопитающим из Исламабадского зоопарка, — согласно описаниям, у императора была газель чинкара — небольшая, но очень красивая антилопа, Джехангиру, видимо, достался крупный экземпляр. Газели, особенно чинкары, которые в изобилии водились на Индостане, считались в средние века символом красоты. Глаза красавиц поэты сравнивали с глазами газели, их грацию с грацией этих животных. До сих пор в Пакистане существует традиция, когда землевладельцы держат газелей в своих владениях — это очень престижно.

 

"80 километров в час дают легко", — с гордостью сказал Ансари. Глядя, как мелькают над травой быстрые ноги, не сомневаешься, что будь у них золочёные копытца, поверишь, что от них летят золотые искры. Или, как считали в средневековой Индии, — настоящие золотые монеты.

 

 


 

©  NewFresh-info   2009 — 2012



наверх