ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    "Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ?Ясно дело-Ближний Восток. По-моему Вы цепляетесь не по существу. Речь...Рецепт долголетия...
  • Антон Шифрин
    Вы это серьёзно? Я про глобус, не спроста спросил. А Палестина, Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ? Вы, ли...Рецепт долголетия...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    По большому счету,конечно один регион-Средний Восток, в отличии от Ближнего и Дальнего.Рецепт долголетия...

Homo sapiens угрожает Земле

Homo sapiens угрожает Земле

 

История человеческого пребывания на планете Земля насчитывает без малого 3 миллиона лет. Но то, что мы делаем на Земле сегодня, оборачивается против нашей жизни. Homo sapiens - единственный вид живых организмов, который реально угрожает Земле. Поэтому экология, родившаяся вначале как отрасль биологии, изучающая взаимоотношения животных, растений и микроорганизмов между собой и окружающим миром, все чаще воспринимается как наука о техногенном загрязнении окружающей среды.

ЗЕМЛЯ ЖИВАЯ!

Месторождения полезных ископаемых - это "глаза", "уши" и "нервы" Земли, ее каналы для перетока космических энергий. По сути, наша Земля - живой организм. Исследования геофизических и геологических процессов показали, что у планеты есть дальнодействие и есть почти мгновенная реакция на повреждения: она как бы вздрагивает в том месте, которое "ранено".

Однако земные процессы идут в своих масштабах. Чтобы отдернуть руку от горячего утюга, мы тратим 0,7-0,8 секунды. Земля реагирует на то, что у нее вырван "нерв" или иной жизненно важный для нее орган в виде рудного "полезного для нас" ископаемого лишь через 80-150 лет. Поэтому на глазах одного поколения многие изменения незаметны. Если брать сейсмическую обстановку, то здесь планета реагирует быстрее.

Каждые сутки на Земле осуществляется более 5000 строительных, хозяйственных, военно-прикладных взрывов. Земля испытывает искусственные землетрясения и, как результат, разряжается накопленная сейсмическая энергия. Такая реакция Земли запаздывает на год-два. А изменение ионосферного физико-химического состояния можно выявить через 7-8 лет после очередных запусков ракет.

В "динамичном" XX веке было опустошено более 140 000 месторождений. Положение усугубляется и техногенными процессами. Мировая коптильня - 460 супергородов с их заводами, транспортом, вредными производствами - очень сильно влияет на химический состав атмосферы, ее электромагнитный и радиационный фон. В настоящее время Земля в радиодиапазоне выглядит, как яркая звезда, как некий очень сильно разогретый объект.

КОСМОС ПРОТИВ

"Вся Вселенная жива", - сказал когда-то Циолковский.

Космос действительно "живой", его ткань пронизана бесчисленным количеством гравитационных, электромагнитных, торсионных полей. По резонансным законам Космоса, которым подчинена Солнечная система, значительные события на одной планете вызывают аналогичные на другой.

Многие исследователи считают, что ряд состояний и процессов на Солнце, на планетах и в межпланетном пространстве вызван техногенной активностью землян.

В пределах Солнечной системы сегодня наблюдается резкое возрастание электромагнитной активности, при этом многократно увеличилась электромагнитная производительность Урана. На Венере наблюдается резкое изменение цветовой гаммы и характера ее свечения. Магнитосфера Юпитера возросла почти в два раза! И удаленность Земли от Юпитера не спасет нас от отголосков событий на этой гигантской планете. Они скажутся на скорости вращения Земли, климате и биосферных последствиях.

ВОКРУГ ЗЕМНОЙ ОСИ

У Земли нарастает перемещение магнитных полюсов. Полюса идут навстречу друг другу со скоростью более 20 километров в год. Каждые 100 километров - это градус.

За двадцать лет - с 1971 но 1991 год - смещение магнитных полюсов составило примерно 2,3 градуса. Южный полюс находится сейчас между Австралией и Антарктидой, в океане. Происходят глобальные климатические преобразования и ломка климатических зон Земли. Если перемещение перейдет за 20 градусов, то инверсия совершится неизбежно: северный магнитный полюс станет южным.

При этом полюса не только перемещаются, но и изменяются по интенсивности - меняют электромагнитную частоту, а значит, меняется и электромагнитная система нашего организма и нашего сознания. Ведь человечество в целом является активным электромагнитным резонатором и само по себе влияет на электромагнитный фон Земли.

ВСЕ ТЕПЛЕЕ И ТЕПЛЕЕ

За последние сто лет средне-мировая температура повысилась на 1 градус. Нас преследуют природные катаклизмы.

Страшные землетрясения сменяют тайфуны. Тихая Европа вспомнила, что такое ураганы, наводнения и связанные с ними сели и прорывы плотин. Одновременно меняются линии прихода циклонов и направления течений в морях. Климат становится нестабильным. "Плохое поведение" планеты ученые связывают с глобальным потеплением.

В отчете Комиссии ООН по контролю за климатом Земли несколько сотен ученых со всего мира делают устрашающие прогнозы. По их мнению к концу столетия средняя температура на поверхности Земли повысится на КМ градуса по Фаренгейту, что, в свою очередь, повлечет катастрофические последствия - таяние ледников, затопление множества прибрежных территорий и установление продолжительной: засухи на сотни лет. В отчете вся вина за эти бедствия возлагается на газы, вызывающие парниковый эффект.

По недавно профессор Марк Якобсон из Стэнфорда в ходе исследований пришел, к неожиданному открытию, что по степени влияния на глобальное потепление копоть (сажа) стоит на втором месте после углекислого газа, который, как известно, является причиной парникового эффекта.

Сажа состоит в основном из природного углерода, и 90 процентов ее образуется в результате сжигания ископаемых видов топлива. Это дизельное топливо, уголь, топливо для реактивных двигателей, природный газ, керосин, а также древесина и другие виды биомассы. Мировое сокращение выбросов копоти может серьезно снизить катастрофическую скорость глобального потепления. Так что топить печь и любоваться всполохами костра небезвредно для окружающей среды.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ...

Существует несколько моделей развития Земли. По одной из них ледники начнут таять, уровень Мирового океана поднимется на 30-60 см (в перспективе - на 120-180 см). Голландия будет тратить на дамбы половину бюджета; большая часть Австралии и Канады скроется под водой; будут затоплены прибрежные районы по всему миру. Штормы и ураганы станут еще более разрушительными и частыми. Низменности превратятся в болота, а пустыни увеличатся. Засухи выжгут Центральную Америку, пожары и нашествия насекомых приведут к сокращению лесов. Малярия станет привычна, как грипп. Потепление сделает климат Северной Европы более суровым. Сейчас Гольфстрим нагревает воздух в Европе градусов на 5, благодаря чему европейцы не мерзнут так как канадцы, живущие на той же широте. Работа природного конвейера обусловлена различной плотностью воды в разных точках Атлантики. Но если вмешаться в движение, конвейер остановится. Так произошло в последний ледниковый период. Массовый приток пресной воды от неоднократного таяния льда нарушил круговорот, что повергло Атлантику в холод. Приведет ли нынешнее потепление к подобным последствиям? Есть вероятность, что с увеличением объема осадков в Атлантике конвейер начнет переходить из одного устойчивого состояния в другое и скорее всего сместится на юг. Тогда похолодание в северных областях Европы произойдет даже без остановки Гольфстрима.

Правда, по этой версии России потепление выгодно. Как показали исследования, проведенные Миннауки России в рамках программы "Глобальные изменения природной среды и климата", в нашей стране появятся новые районы, пригодные для земледелия. Болота станут прекрасными пастбищами. Зона лесов сильно продвинется на север, заняв место тундры; увеличатся запасы древесины. Климат большей части Сибири начнет приближаться к климату Среднерусской равнины, более удобному для жизни, а Магадан может стать райским курортом. Правда, пострадают юг европейской территории и Поволжье, здесь можно ожидать ветровые эрозии, ухудшение качества почв и опустынивание. В будущем эта зона превратится в цветущие субтропики. Что касается сельского хозяйства, один лишь рост СО2 в атмосфере может обеспечить повышение продуктивности хлебных злаков, картофеля или свеклы в среднем на 20-30 град. Зато кукуруза и сахарный тростник зачахнут, задушенные сорняками, для которых углекислота является витамином роста. Исчезнут 10% млекопитающих, в том числе северные олени. Граница леса сместится на север, и на смену тундровым лишайникам и мхам придет кустарниковая растительность, непригодная для их питания. Они вымрут, как мамонты, от отсутствия пищи.

Сейчас даже предположить трудно, чем грозит исчезновение стольких видов животных. Последствия разрушения пищевых цепочек непредсказуемы. Это еще раз доказала недавняя экологическая катастрофа в Татарстане. В результате участившихся случаев бешенства в 1997 году там был предпринят отстрел лисиц и диких собак. Эпидемия бешенства прекратилась, но на следующий год вспыхнула другая, не менее опасная, которую принесли размножившееся мыши, так называемая "мышиная лихорадка". До сих пор от нее страдают Башкирия, Удмуртия и Марий Эл.

За время существования человека на Земле температура и повышалась, и понижалась, а все равно биосфера жила и человечество развивалось. Можно так сформулировать общий принцип выживания человечества: скорость изменений не должна превышать скорости адаптации.

Светлана Белостоцкая, Алексей Дмитриев, доктор геолог-минералогических наук, Мария Некрасова, Екатерина Савиных, «Новый Век» 2001 г.

Картина дня

наверх