На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Бенгальский тигр


Бенгальский тигр (лат.Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид хищных млекопитающих семейства кошачьих.
Обитает в Пакистане, Вост. Иране, Сев. и Центр. Индии, Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш, а также в окрестностях устья рек Инд, Равви, Сатлидж, Ганг.

Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеша.


Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов достигает 2,7-3,1 м, но может достигать 3,3 м, сообщалось о зверях достигавших и 3,7 м, самки  2,4-2,7 м, но может достигать 2,9 м. Длина хвоста — 0,9-1,1 м, высота в холке составляет 0,9-1,1 м.
Средний вес самцов составляет 221,2 кг, в северной Индии, Непале — в среднем 235 кг, и максимально может достигать 275 кг, а в определённых случаях даже до 300-320 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 180 кг. Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 г., составил 388,7 кг. Это официально самый высокий показатель в природе среди всех подвидов тигров.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. 
Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 г., когда один из охотников забрал из найденного им логова, белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний белый тигр был застрелен в природе в 1958 г.
Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос).

Активен как ночью, так и в светлое время суток. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы и ночью. Днём он обычно спит в логове. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята весом не более 60 кг и не старше двух лет. Не избегает воды, хорошо плавает. В южных областях своего ареала в жаркую погоду тигры регулярно купаются. Очень вынослив к низким температурам. Линька 2 раза в год — в марте и сентябре.
Тигр преимущественно молчалив. Голос подаёт редко. Только в период течки самцы обнаруживают себя голосом, похожим на глухой рёв. При нападении на добычу или в ярости глухо рычит. 
Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Мочевые метки оставляются тиграми преимущественно на стволах деревьев, скалах, отдельно стоящих кустах и т. п. Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы. Иногда тигры трутся о деревья и царапают их стволы.
На территории обитания взрослого самца могут находиться индивидуальные участки обитания нескольких самок, в соотношении 1:2 или 1:4. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны. При таких перемещениях тигры регулярно метят свою территорию в различных её участках, устраивают множественные временные и длительные лёжки.
Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.
В дикой природе бенгальские тигры питаются оленями индийский замбар, аксисами, дикими кабанами и нильгау. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и дажерыба
Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже болотных крокодилов. 
Взрослые индийские слоны являются недосягаемой добычей для тигра, поэтому большие кошки стараются избегать встреч с ними, однако иногда они могут убивать молодых слонят. Есть неподтвержденные сообщение о удачных нападениях тигров на взрослых слонов. 
Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию.
При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. При этом, несмотря на большую массу тела, тигр может развить скорость до 60 км/ч практически на любой местности.
Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9-10 м в длину.
Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 кг; с грузом в 50 кг в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи иногда в 6-7 раз превышает его собственный. 

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре — январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.
Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Вероятно, у части самок, не оплодотворенных в период размножения, через некоторое время течка повторяется.
Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4-летнем возрасте. Рожает тигрица, как правило, раз в 2-3 года. Беременность самки длится 97-112 дней.
Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.
Тигрята рождаются в марте - апреле. В выводке обычно 2-4 тигрёнка, редко один, очень редко 5-6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3-1,5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2-3 года, а иногда и до 5 лет. Самец в воспитании потомства участие не принимает.
После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалёку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3-4 лет, самцов — в возрасте 4-5 лет. За всю свою жизнь самка приносит 10-20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте. Продолжительность жизни тигра до 26 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх