ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Долбоёбам в реале стало тесно и теперь вся эта ебошь массово в астрал лезет? С какой целью? Там свои смотрящие, поэто...Можно ли на самом...
  • Александр Семёнов
    Всё это мракобесие. Они сами себя сожрут. Надо только им это не помешать сделать. Хорошо, мои дорогие соотечественник...Пандемия, за ней ...
  • EUGEN12
    автор ты обкурился.Осенью мир будет ...

Сила слова

Сила слова велика!

Давно уже установлено, что сила внушения возрастает в коллективе. Это значит, что действенность внушения тем более разительна, чем к большему количеству лиц оно одновременно обращено. Здесь сказывается рефлекс подражания и то взаимовлияние, которое, распространяясь от одного человека к другому, повышает их обоюдную внушаемость. Такое свойство человеческой психики лежит в основе методических приемов современной коллективной психотерапии. Она в значительной мере базируется на индуцирующем воздействии входящих в группу больных. Оно имеет значение не только для медицины. В педагогике, искусстве и в других сферах деятельности, где приходится иметь дело с человеческой психологией, в той или иной мере наряду с рассудочным, рациональным мышлением дает о себе знать влияние коллективного внушения.

Но сила коллективного внушения использовалась нередко во зло людям. И делали это в первую очередь церковники и мистики. Здесь мы входим в область так называемых психических эпидемий.

...Роковая дата 5 декабря 1484 года. Папа Иннокентий VIII выпускает в свет буллу "Summis desiderantes", которой передает в руки двух немецких богословов-фанатиков Генриха Инститориса и Якова Шпренгера неограниченную власть в целях физического истребления "слуг дьявола", "ведьм и колдунов" всех мастей и оттенков.

Прославившиеся уже до этого своим рвением в преследовании "нечистой силы" монахи Инститорис и Шпренгер, обретя поддержку и благословение самого папы, с неистовством, доходящим до психического умоисступления, обрушиваются на мирные села и города и производят такое опустошение, которого не чинила ни одна вражеская армия.

Для облегчения задачи тотального искоренения "бесовской ереси" и пресечения в корне сатанинского племени "ведьм и колдунов" одержимые изуверы издают специальную книгу "Молот ведьм", которая отныне становится пособием для инквизиторов по выявлению, допросу, пыткам и уничтожению "слуг дьявола".

Эта книга - "самая страшная и омерзительная в истории человечества", как назвал ее М.Горький, - за два столетия выдержала 29 изданий (цифра для средневековья совершенно беспрецедентная!) и буквально наводнила всю Европу, сыграв значительную роль в разжигании массовой эпидемии демономании, свирепствовавшей почти три столетия и обошедшейся человечеству, по скромным подсчетам, в 12 миллионов безвинно загубленных жизней.

Массовый психоз охватил население целых стран. Мужья доносили на жен, братья - на сестер, родители - на детей, дети - на родителей. Каждый подозревал каждого; вокруг виделись одни слуги дьявола. А инквизиторские подземелья до отказа набивались все новыми и новыми жертвами. Чадом костров, запахом горелого мяса дышала вся Европа. В своей неуемной охоте за "ведьмами и колдунами" мракобесы дошли до того, что в целых округах не находили потом ни одной женщины: от малолетних девочек до глубоких старух все были сожжены как продавшиеся дьяволу. Об этом мрачном периоде один современник писал: "Некого любить, некому рожать и воспитывать детей - все сожжены!"

Страх перед кошмарными пытками и мучительной смертью на костре, уверенность, что кругом одни слуги дьявола, силе и коварству которого никто и ничто не в состоянии противостоять, доводили людей до крайних степеней истерического психоза. В этой патологической атмосфере массовый характер приняли самооговоры и признания в будто бы имевших место действительных сношениях с дьяволом. Болезненное внушение и самовнушение порождало массовые психические иллюзии и галлюцинации. Причем эпицентрами вспышек этих переживаний часто становились женские монастыри.
В качестве примера расскажем об одной из бесчисленных таких эпидемий - эпидемии луденских урсулинок, разыгравшейся в 1631 году. По утверждению монахинь из этой обители, их якобы стали внезапно по ночам посещать демоны: Асмодей, Астарот, Левиафан, Бегемот и др. Монахини "реально" ощущали их присутствие, видели их страшные "звероподобные морды", чувствовали, как к ним прикасались "мерзкие, когтистые лапы". От этого у них начинались конвульсии, они бились в судорогах, впадали в летаргическое омертвение, в столь распространенную во время больших истерических припадков каталепсию. Затем наступали бурные судорожные разряды: монахини катались по полу с дикими воплями, изрыгали брань и проклятия в адрес бога. Расследовавшие это дело инквизиторы признали виновником всего происходящего священника Урбана Грандье, который давно подозревался в связи с дьяволом, а теперь замыслил погубить в угоду своему хозяину и благочестивых монахинь-урсулинок. После длительных нечеловеческих пыток несчастный Грандье был сожжен. Казнили его публично, при огромном скоплении народа. Зрелище сжигаемого "колдуна" в свою очередь усилило общую атмосферу демономании, царившую в городе, довело ее до последней стадии массового истерического психоза.

В конце XV столетия во Флоренции доминиканский монах Джироламо Савонарола разжег психическую эпидемию, запугивая людей карами, которые якобы ждут их в страшном суде за неправедную жизнь. Спасением, по мнению этого фанатика, могло явиться только полное отречение от земных радостей, презрение и ненависть к наукам, к произведениям литературы и искусства. Дабы спастись, надо предать огню "суеты и анафемы" - так Савонарола называл книги, статуи, картины, музыкальные инструменты - творения человеческого гения.

Для обнаружения "сует и анафем" изувер создал "священное воинство" из детей и подростков, одел их в белые одежды монашеского покроя, вооружил алыми крестами и послал опустошать библиотеки, картинные галереи, художественные мастерские. В наивном невежестве, подогретые проповедями монаха, поучавшего, что "истина глаголет устами младенцев" и что только невинные дети способны спасти взрослое население грешного города от кары господней, маленькие вандалы тащили в огромный костер, сложенный на площади Синьории, все лучшее, чем Флоренция - город искусства и литературы - славилась уже не одно столетие.

А когда костер размером с целый дом подожгли, монахи, взявшись за руки, пошли вкруговую, все ускоряя темп пляски, пока не закружились в сбивающем с ног вихре. У смотрящих на них кружилась голова, и скоро старые и малые - все включились в этот сумасшедший пляс. На площади сквозь клубы дыма и снопы разлетавшихся во все стороны искр в неистовстве кружились тысячи и тысячи людей, и в небо вместе с пеплом неповторимых произведений несся исступленный гимн монахов:

Опьяненные любовью
К истекающему кровью
Сыну бога на кресте,
Дики, радостны и шумны -
Мы безумны, мы безумны,
Мы безумны во Христе!

Как видим, поставленное на службу ложной цели использование религией и мистикой гипноза и внушения делало эти явления орудием, причинявшим людям зло.

Картина дня

))}
Loading...
наверх