На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Найдена древнейшая в мире многоножка возрастом 425 миллионов лет

Найдена древнейшая в мире многоножка возрастом 425 миллионов летФото из открытых источников

Ученые выяснили, что возраст окаменелости многоножки Kampecaris obanensis, найденной на шотландском острове Керрера, составляет 425 миллионов лет. По данным исследования специалистов из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Авторы работы уверены, что полученные данные дают новую информацию о происхождении и развитии всех насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. Теперь предполагают, что они эволюционировали гораздо быстрее, чем считают, - всего за 40 миллионов лет.

"Это большой скачок от крошечных созданий, обитающих в водоемах, к сложным лесным сообществам, и, по сути, он не занял так много времени", - отметил научный сотрудник Школы геофизических исследований Джексона при Техасском университете Майкл Брукфилд.

До этого ученые считали, что самая древняя из обнаруженных окаменелость многоножки датируется возрастом в 500 миллионов лет, однако позже выяснилось, что она на 75 миллионов лет младше и существовала не в позднем кембрии, а в позднем силурийском периоде.

Проблема датировки заключалась в том, что наиболее точное представление о возрасте окаменелости может предоставить циркон, который является индикатором геологических процессов при радиоизотопном анализе, но этот микроскопический минерал трудно получить из пепельного горного осадка, где сохранялись ископаемые. Один из авторов описываемой работы Стефани Суарес создала собственную методику для отделения зерен циркона от отложений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх