ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Конец Света наступит тогда, когда все про него забудут. И случится это внезапно, "застукав" каждого за его занятием.....Американский паст...
  • Егор П
    что за опухоль на лице у девочки?Девушка слышит ст...
  • Егор П
    всё может бытьСкелет человека н...

Кому выгоден «конец света»

 

 


Кому выгоден «конец света»

 

Нижегородские учёные рассуждают на актуальную нынче тему.

 

 

Во все времена кликуши трубили о Конце Света, и человечество резко начинало переживать за судьбу планеты и готовиться к финалу. В XXI дату апокалипсиса уже объявили — 21.12.2012, для этого пригодился календарь майя. И изо всех мистических каналов идёт массированная реклама Конца Света.

 

 

Реален ли Конец Света рассуждают нижегородские учёные.

 

Трагедия ожидания

 

— Хочу сразу подчеркнуть, что календарь майя не объявляет Конец Света — такого понятия в мексиканском летоисчислении не существовало. Календарь циклический, один период сменяет другой. 21 декабря заканчивается 5-й цикл и начинается большой 6-й. Точно так же, как у нас 31 декабря часы последний раз в уходящем году бьют полночь, и начинается новый год, но жизнь-то не заканчивается! — рассказывает Фёдор Дорофеев, завкафедрой истории религии и культуры исторического факультета ННГУ. — Апокалипсис — это тоже не Конец Света. С греческого слово переводится как «откровение» — это название книги Иоанна Богослова.

 

Традиция ждать Конец Света стара как мир. По словам эксперта, она восходит к VIII веку до н.э. и ветхозаветным иудейским пророкам.

Они вспоминали о катастрофах, которые человечество переживало в прошлом, и предупреждали еврейский народ о возможных угрозах. Но для них Конец Света — это зарождение нового неба и новой земли.

 

А вот в учении секты ессеев (II век до н.э.) возникло понятие «армагеддон» — битва между добром и злом, которая приведёт к окончанию земного существования людей. В христианской трактовке Конца Света — в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова — предсказывается рождение Антихриста, второе пришествие на землю Иисуса Христа, гражданская война и попрание зла.

 

И вот более 2000 лет разные пророки предвещают конец света. К примеру, традиция «назначать» Конец Света на 1 января нового века или тысячелетия пошла от папы римского Сильвестра II (1000 год).

 

— Многие шедевры русского зодчества были возведены, чтобы достойно встретить Конец Света и второе пришествие Иисуса, — напоминает Ф. Дорофеев. — Например, именно так появились в XII веке Золотые ворота в Киеве и Владимире, комплекс в Боголюбове. Порой ожидание Конца Света заканчивалась трагедией — в 1900 году 100 адептов группы «Красная смерть» устроили акт самосожжения.

 

Весь XX век Европа готовится к Концу Света — люди строят ковчеги, бункеры. На 1999 год напророчили 13 Концов Света, на 2000-й — 4. Не сбылось.

 

— Беру на себя смелость утверждать, что Конца Света не будет, по крайней мере по майянскому календарю, — подчеркнул историк. — Вот американский проповедник Гарольд Кемпинг уже не раз извинялся за свои предсказания, прогнозируя конец света в 1988-м, 1994 и 2011-м. Следующий и «окончательный конец мира» он назначил на 21 декабря.

 

На пути астероида

 

Признайтесь, неужели вы не любите голливудские фильмы-катастрофы? О том, как к Земле летит астероид, начинается наводнение, огненный дождь, землетрясение, на худой конец прилетают инопланетяне. С удовольствием смотрим блокбастеры и прячемся под одеяло — фантастика, а всё равно не по себе. А вдруг… Грозит ли Земле катастрофа из космоса?

 

— С астрономической точки зрения, никаких свидетельств о приближении «Конца Света» нет, — высказался Александр Лапинов, доктор физико-математических наук, завлабораторией Института прикладной физики РАН. — Уже 20 лет учёные ведут наблюдения за всеми крупными астероидами (размером 1 километр и более), которые могут потенциально сблизиться с Землёй. Есть сложности с малыми объектами размером в десятки и более метров, они труднее поддаются счёту.

 

Россия также занимается проблемой астероидной опасности — в академии наук создан экспертный совет под руководством академика Бориса Шустова. Учёные знают далеко не все объекты, и опасность падения астероида на Землю есть, но это событие никак не связано с 21 декабря 2012 года, считает А. Лапинов.

 

— А 21 декабря вы просто можете открыть бутылку шампанского: в этот день солнце ниже всего над горизонтом, и с 22 декабря световой день будет увеличиваться. Это конец очередного астрономического года (как и у майя).

 

Нет, не всё уж так радужно — в последнее время на Земле очень активно происходит выброс парниковых газов, тают ледники, это может привести к остановке Гольфстрима. Сами понимаете, если он остановится — наступит очередной ледниковый период.

 

Повод порезвиться

 

Путаницы в массовом создании много. И на этом, как считают учёные, знатоки коммерции зарабатывают состояния. Почему люди так верят прогнозам Конца Света?

 

— Основа мировосприятия человека — это цикличность. Предельную финальность не исповедует ни одна религия. Даже в наиболее драматической картине гибели богов в скандинавской мифологии есть возрождение, — рассказывает Дмитрий Стрелков, социолог, генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН». — С другой стороны, человек является самой большой опасностью для самого себя. Некоторые вполне земные конфликты (Карибский кризис) могли и могут привести к тому, что человек на планете просто жить не сможет. Целые народы исчезали с лица земли.

 

По мнению Д. Стрелкова, человечество любит «приручённый» Конец Света, точные даты, в том числе и как лишний повод сорвать куш:

 

— 21 декабря для нашей коммерческой цивилизации — это просто повод порезвиться и отметить праздник — Конец Света, — считает эксперт.

 

Так давайте не будем жертвами чужой пропаганды и идеологическим оружием и будем вести себя по-человечески, тогда и Конец Света встретим достойно. А впереди у нас Новый год! С наступающим!

 


Наталья Халезова
www.aif-nn.ru

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх