ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Летят перелётные птицы

Летят перелётные птицыПтицы разительно отличаются от всех остальных животных, и даже друг от друга. Одни практически всю жизнь проводят в воздухе, другие почти лишены крыльев и умеют только бегать по земле, а третьи отдают предпочтение исключительно водной стихии. Но все они скрывают от человека множество удивительных тайн.

С наступлением осени перелётные птицы потянулись на юг: от лебедей до крохотных зябликов и чижиков. Наиболее заметные из них – журавли, летящие острым клином высоко в небесах.

Большинство из нас, к сожалению, может перечислить максимум пару десятков названий птиц, а узнать по фотографии и того меньше. А ведь в мире их насчитывается 9000 видов, общим числом до 100 миллиардов особей. Птицы наполняют нашу планету звуками и красками,
придавая ей неповторимое своеобразие буквально везде: от Арктики до Южного полюса. Многие из них обладают удивительными, а порой и уникальными особенностями. Так, в период размножения одни пытаются очаровать своих партнёрш звучными песнями, другие демонстрируют яркое оперение или особые танцы, третьи устраивают «рыцарские турниры» или исполняют фигуры «высшего пилотажа».

А уж какие причудливые гнёзда сооружают некоторые из них! В Южной Африке обитают необычные крылатые архитекторы – ткачики.

Самец строит гнездо из травы, пальмовых листьев и камыша, подвешивая дом на тонких ветвях и приплетая внизу длинную трубку, чтобы к кладке не добрались змеи.

Шалашники – единственные художники в мире пернатых, их «беседки» для брачных церемоний представляют исключительное явление. При этом птицы не просто создают свои хрупкие жилища, но и украшают их разноцветными блестящими предметами, часто украденными у людей. Однажды охотник нашёл в коллекции шалашника стеклянный глаз и свой ключ от автомобиля.

Летят перелётные птицыСамые опасные бегуны

Как это ни покажется странным, существует целый класс птиц, которые вообще не могут летать. Это самые крупные представители семейства: страусы и казуары. Страус весит до 75 килограммов при росте до 2,7 метра. Чтобы поднять такой вес в воздух, у него не хватает сил, зато бежать он может со скоростью 60–70 км/час. Самцы страусов – единственные в мире пернатые, которые сами высиживают яйца. В это время они очень вспыльчивы и могут убить одним ударом своей мускулистой ноги. Видимо, они до сих пор не могут забыть о том, как прекрасные дамы многие годы носили на своих шляпках их великолепные перья.

Казуар – крупная птица, достигающая высоты 2 метров и веса 85 килограммов, может бегать со скоростью до 50 км/час и перепрыгивать препятствия до полутора метров высотой. Есть версия, что казуар – потомок динозавра велоцераптора, знакомого нам по кинофильму «Парк Юрского периода». Он очень агрессивен, и горе тому, кто попадётся ему на глаза или разозлит. Его мощная трёхпалая лапа снабжена когтем длиной до 12 сантиметров. Им он бьёт первым и насмерть. В Австралии, Новой Гвинее, Тасмании и на Молуккских островах места его обитания все обходят стороной. Казуар занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица в мире!

Валерий Кукаренко

Фото © Shutterstock.com

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх