ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Timushev
    выходишь вместе со своей душой и своим сознанием, мне хватает 40 секунд,а то тело помрёт,Можно ли на самом...
  • Vova Timushev
    нет там смотрящих, у меня больше 9 выходов для читателей,а на самом деде больше 20 ти и там прекрасно, я так же мысл...Можно ли на самом...
  • Vova Timushev
    у меня больше 9 выходов, и нет там сущностей плохих, и там прекрасно, был в космосе и даже на мкс,и под водой и над ...Можно ли на самом...

Половина европейцев потомки египтян


Сенсационные результаты получили биологи из  центра генеалогических исследований iGENEA, расположенного в Цюрихе, куда их египетские коллеги передали часть ДНК, извлеченной из мумии фараона Тутанхамона.
Половина европейцев потомки египтян
Тутанхамон. Реконструкция облика


Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавасс, образцы ДНК легендарного мальчика-фараона удалось извлечь из его костной ткани - конкретно из  левого плеча и  левой ноги.

– Были сделаны очень аккуратные проколы, при котором мумия совсем не пострадала, - заверил Хавасс. И подчеркнул, что главная цель исследования ДНК мумий - это установление и прояснение родственных связей  семьи фараона, которые весьма запутанные. Поскольку отягощены тайнами и многочисленными инцестами. 

Специалисты iGENEA сравнили ДНК Тутанхамона  и современных европейцев. И оказалось, что многие из них - родственники фараона. В среднем половина европейских мужчин - "фараоны". А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов - как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам - характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде.

Родственников Тутанхамона "выдала" общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

На удивление,  эта фараонова R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

- Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон  генетический европеец, - говорит Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Исследования швейцарских биологов еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе,  это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним - свооими древними правителями - почти ничего общего. Что в некотором роде,  объясняет особенности египетского общества.

Сами же фараоны - не местные

- Полагаю, что общий предок  египетских царей и европейцев жил на Кавказе  примерно 9500 лет назад, - сообщил Шольц. - Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе.  A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности. Может быть, грузинами, осетинами, дагестанцами. Или даже чеченцами…

Да что древние египтяне? Выходит, и современные европейцы не далеко ушли от Кавказа. В смысле генетического сходства. Но почему они такие разные по сути - натуральные лица кавказской национальности и их западно-европейская разновидность?  Возможно, что дальнейшие  исследования позволят разгадать и эту загадку.

Пока же швейцарцы ищут среди европейцев наиболее близких родственников Тутанхамона. По сути. Его пра-пра-пра-племянников.

Египетские же ученые продолжают исследовать ДНК мумий.

kp.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх