На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Когда уровень интеллекта зашкаливает

Человечество забирается в глубины космоса, чтобы познать тайны Вселенной, а между тем одной из самых больших неразгаданных тайн остаётся феномен вундеркиндов, или, если буквально перевести это слово с немецкого, «чудесных детей», чей уровень интеллектуального развития значительно опережает IQ ровесников.

Любопытно, что вундеркиндами чаще оказываются первенцы. Известно, что в четыре года у ребёнка проявляется 50 процентов его интеллектуальных способностей, в восемь лет – уже 90 процентов. И именно восемь первых лет жизни учёные считают «порогом», когда ещё можно выявить у детей одарённость и помочь ей развиться. Увы, такая возможность есть не у каждой семьи, и о многих вундеркиндах мы так никогда и не узнаем. Ко всему прочему около 90 процентов вундеркиндов, взрослея, становятся заурядными людьми.

Выявить одарённость и помочь её развить

Вы уже знакомы с американцем Уильямом Джеймсом Сайдисом. Сегодня мы расскажем о новых героях.

Суперспособности американца Майкла Кевина Кирни проявились уже в шесть месяцев. Он родился в 1984 году, а уже спустя четыре месяца начал разговаривать. В шесть месяцев на приёме у педиатра юный гений едва не довёл врача до инфаркта, вдруг заявив:

– У меня инфекция в левом ухе!

В десять месяцев Майкл уже бегло читал, в шесть лет блестяще окончил школу, а в десять лет стал выпускником колледжа по специальности «Геология и археология». Но вот великим учёным Майкл так и не стал, и главным его «умственным» достижением пока остаётся выигрыш миллиона долларов в игре «Кто хочет стать миллионером?» в 2008 году.

В четыре года – персональная выставка и первый альбом

Австралийку Аэлиту Андрэ уже в два года называли настоящей художницей. Девочка родилась в Австралии 9 января 2007 года в семье художников. Возможно, поэтому она начала писать абстрактные картины, едва ей исполнилось девять месяцев. Когда Аэлите шёл второй год, её отец послал репродукции работ дочери директору мельбурнской галереи «Brunswick Street Gallery» Марку Джемисону. Аэлите повезло: в галерее как раз должна была проводиться ежегодная выставка, на которую Джемисон собирал работы. Как бы то ни было, директору галереи понравились картины девочки, и он решил взять их на выставку. Каково же было его изумление, когда он узнал, что это – работы двухлетней малышки! Так мир увидел картины Аэлиты, и уже в четыре года у неё прошла первая персональная выставка. Сейчас Аэлита считается самым молодым успешным художником на Земле, и 32 её картины разошлись по миру, обогатив юную художницу почти на миллион долларов.

Вундеркиндом смело можно называть и уроженку Кишинёва Клеопатру Стратан, о таланте которой мир узнал, когда девочке было всего три года. Клеопатра родилась 6 октября 2002 года, её отец – певец Павел Стратан. В три года девочка впервые попала на студию, где отец записывал песню «Мама».

– Я тоже знаю эту песню, – вдруг сказала Клеопатра. – Можно, я её спою?

И она спела. Да так здорово, что вскоре была записана песня, в которой Клеопатра исполнила ведущую партию. В 2006 году вышел первый альбом четырёхлетней певицы, он назывался «В возрасте трёх лет». Девочка, поющая на молдавском, русском и английском языках, получила премию самой юной певицы, а также тысячу евро за выступление. А в 2008 году Клеопатра выпустила ещё один альбом – «В возрасте пяти лет».

Номинанту на Нобелевскую премию – 12 лет

Вундеркинд Грегори Смит не поёт, зато в 12 лет он стал самым юным номинантом на Нобелевскую премию и считается одним из самых талантливых математиков Земли. Родился Грегори в 1990 году. В два года он читал, в десять лет поступил в университет, а в 16 лет успешно окончил его. С 12 лет Грегори начал номинироваться на Нобелевскую премию и делал это уже четыре раза, но, увы, пока не получил главную научную награду мира. Зато Грегори известен не только как математик, которого при жизни называют великим, но и как активист по защите прав детей.

Наукой с младых ногтей занимается и единственный школьник, которому довелось преподавать в Гарвардском университете, – вундеркинд Саул Аарон Крипке, родившийся в 1940 году в Нью-Йорке, в семье раввина. В начальной школе Саул успел изучить полный курс алгебры, геометрии и философии, и к 12 годам создал множество работ, изменивших и преподавание, и сам подход к формальной логике. Гениального подростка пригласили на работу в Гарвард. Но в первый раз Крипке отказался, объяснив это тем, что сначала он должен окончить школу и колледж. А вот после колледжа он действительно стал преподавать в Гарварде, и сегодня его называют самым выдающимся философом современного мира.

Микаэла Ирэн Фудолиг поступила в Филиппинский университет в 11 лет, в 16 лет окончила его с отличием, получив степень бакалавра физических наук, а сейчас она профессор того же университета и сфера её интересов – биосистемы и эконофизика, или математическое моделирование поведения в системах.

Акрит Пран Ясвал из Индии стал известен, когда выполнил свою первую хирургическую операцию в семь лет от роду. Уже тогда в узком кругу Акрит имел репутацию медицинского гения. А началось всё с того, что девочка из соседнего дома из-за ожога не могла разжать кулак, и Акрит решил помочь ей. Не имея никаких медицинских навыков, он смог вернуть подвижность пальцам своей маленькой пациентки. В 12 лет Акрит поступил в медицинский университет, став самым юным индийским студентом, а к 17 годам стал магистром прикладной химии. Сегодня он занимается поисками лекарства от рака.

Атомная бомба и алфавит в обратном порядке

В 10 лет Тейлор Рамон Уилсон сконструировал ядерную бомбу, а в 14 лет создал рабочий фузор – устройство, предназначенное для реакций ядерного синтеза. В мае 2011 года Тейлор получил премию на Международной научно-технической ярмарке «Intel» за детектор переходного излучения, а в феврале 2013 года выступил на конференции TED, где рассказал о своих идеях относительно автономных подземных ядерных реакторов деления. Тейлор разработал компактный и, как он утверждает, совершенно безопасный ядерный реактор, который, по его словам, способен генерировать 50 МВт электроэнергии, причём заправлять устройство необходимо только раз в 30 лет.

Камерон Томпсон – математический гений из Северного Уэльса. Когда ему было четыре года, он поправил своего учителя, сказавшего, что нуль является наименьшим числом, заявив, что тот забыл об отрицательных числах. В 11 лет он получил степень по математике в Открытом университете Великобритании, тогда же успешно сдал два выпускных экзамена в математической школе, после чего его показали по ВВС как одного из гениальных подростков. И наверняка немногие знают, что Камерон, считающийся одним из юных математических гениев современности, страдает болезнью Аспергера…

Не меньше шума в математических кругах наделал аутист Джейкоб Барнетт. В два года, когда ему поставили диагноз «тяжелый аутизм», врачи предупредили родителей – их ребёнок никогда не сможет говорить, читать и совершать мелкие бытовые действия. Но уже в три года Джейкоб мог рассказать алфавит в прямом и обратном порядке. А когда родители привели его в планетарий, трёхлетний малыш с ходу ответил на вопрос ведущего о том, почему спутники Марса такой странной формы. В 10 лет Джейкоб поступил в Университет Индианы в Индианаполисе, его докторская диссертация была посвящена методикам опровержения теории относительности Эйнштейна, а сейчас он считается одним из крупнейших в мире специалистов в области квантовой физики.

Марк Тянь Боэдихарджо из Гонконга поступил в Гонконгский университет, когда ему едва исполнилось девять лет. Он учился по специальной программе, где особое внимание уделялось математике и статистике, в то же время он сдал в школе восемь выпускных экзаменов. Сейчас у Марка два диплома, степень бакалавра в области математических наук и магистра философии в области математики, которую он досрочно получил в 2011 году, а сейчас Марк пишет в США докторскую диссертацию по философии.

Рекорды девочки-счётчика

«Девочкой-счётчиком» с раннего детства называли индианку Приянши Сомани, обладающую удивительной способностью проводить в уме сложнейшие математические вычисления. В шесть лет она освоила устный счёт, а в 11 заняла первое место на соревновании «Mental Calculation World Cup». Здесь Приянши обошла 36 других конкурентов из 16 стран, вычислив квадратный корень из десяти шестизначных чисел за рекордные 6 минут и 51 секунду. Она оказалась единственным участником в истории конкурса, не допустившим ни одной ошибки при сложении, умножении и извлечении квадратных корней. Новый мировой рекорд в извлечении квадратных корней в уме Приянши поставила в январе 2012 года, вычислив квадратный корень из десяти шестизначных чисел за 2 минуты и 43 секунды.

Скрипач из Берлина Аким Камара начал играть на скрипке в два года. Уже в этом возрасте он мог наиграть на инструменте любую услышанную мелодию. Его учитель заметил его естественный «музыкальный слух» и начал преподавать мальчику уроки музыки дважды в неделю. Через полгода Аким играл как взрослый скрипач, и в декабре 2003 года трёхлетний малыш дебютировал на большом рождественском концерте в Берлине.

Музыкой занимается и Итан Бортник, освоивший игру на клавесине в три года. В пять лет он уже писал музыку, а его дебютное выступление состоялось на «The Tonight Show» с Джеем Лено в 2007 году, после чего маленький виртуоз уже регулярно выступает с сольными концертами. Итан вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой сольный исполнитель в мире. Он также признан самым молодым хедлайнером, который когда-либо выступал в Лас-Вегасе, – этот концерт состоялся, когда Итану было всего десять лет.

Таниш Мэттью Авраам в четыре месяца от роду начал просматривать детские книги, а в четыре года он перечитал практически всю отцовскую библиотеку. По стандартизированному тесту IQ Менса мальчик набрал 99,9 процента. В пять лет Таниш окончил пять курсов математики образовательной программы Стэнфордского университета для одарённой молодёжи всего за шесть месяцев. После этого он поступил в среднюю школу, а затем в колледж, и по всем предметам его средний бал никогда не опускался ниже 4.0. Его эссе можно и сегодня найти на веб-сайте Лунного института НАСА.

Вундеркинды живут в России

Мы обычно говорим о вундеркиндах, живущих в Индии, Англии, США, Японии, Китае и в других странах. А есть ли вундеркинды у нас? Конечно, есть. Разве не были вундеркиндами Пушкин и Грибоедов, Лермонтов и Пётр I, Гоголь и Блок?

Пожалуй, одним из самых знаменитых советских вундеркиндов была Ника Турбина, написавшая в 12 лет первую книгу поэзии «Черновик», изданную тиражом в 30 тысяч экземпляров и переведённую на 12 языков. А впервые о юной поэтессе узнали, когда Нике было девять лет. Она играла роли в фильмах, а после и о ней самой сняли фильм «Ника Турбина: История полёта». Увы, потом жизнь Ники складывалась не так удачно, и взрослую поэтессу Турбину никто так и не узнал…

Андрей Хлопин в 10 лет раскрыл тайну появления «серебристых облаков», много лет остававшуюся загадкой для учёных всего мира. За свою гипотезу мальчик из Краснодара был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Москвича Афанасия Прохорова называли театральным художником, танцовщиком, пианистом и певцом, когда ему было всего 12 лет. Он исполнял произведения классиков на шести языках, не раз становился лауреатом международных конкурсов. В 2007 году Андрей переехал в США, где быстро завоевал признание.

А Дашу Балденкову, в 18 лет ставшую сотрудницей знаменитой научно-учебной лаборатории в Центре прикладной наноэлектроники, называют будущим лауреатом Нобелевской премии. Дарью заметили, когда она уверенно победила в двух полуфиналах главного мирового конкурса школьных учащихся «Intel ISEF». Кстати, из финалистов этого конкурса действительно вышло много лауреатов Нобелевской премии.

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх