ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ананьев Андрей
    Чучело, ты куда сбегаешь? Или это твоя "фишка" - нагадить и удалить пост? Я был прав - ты - обычное соросовское дерьмо.В Индийском океан...
  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...

Яли -горные людоеды

  Еще тридцать пять лет назад племя яли употребляло в пищу человеческое мясо. Сегодня цивилизация "съедает" их: миссионеры постепенно разрушают самобытную культуру племени, а индонезийское правительство бесцеремонно захватывает территорию, которая принадлежала яли с древних времен.
  "Посетите Индонезию" - зазывают последние десять лет индонезийские туристические компании всех, кого манит настоящая экзотика.
  Государство Индонезия, находящееся на островах Малайского архипелага Юго-Восточной Азии, отличается большим количеством проживающих на его территории разнообразных этнических групп. В стране проживают более 216 миллионов человек, из них только на острове Ява - 110 миллионов. В 1969 году Индонезия решила уменьшить плотность населения на этом густонаселенном острове: пять миллионов безземельных крестьян должны были переселиться на острова Суматра, Калимантан, Сулавеси и Ириан Джая (западная часть острова Новая Гвинея).
  Дикие острова архипелага, где, как здесь говорят, водятся людоеды, представляли собой многообещающие "свободные" земли, на которых этих индонезийских пионеров ждала новая жизнь.

Им выделялись на каждого до трех с половиной гектаров земли с вырубленным лесом, семена, удобрения и пропитание на первый год. Всемирным банком была выделена на это громадная сумма - 400 миллионов долларов. Но проект, направленный на уменьшение населения острова Ява, с треском провалился. Более шестидесяти процентов переселенцев вынуждены были вернуться домой.
  Между тем более 300 000 переселенцев остались на Ириан Джая. За счет естественного прироста через три года их количество увеличилось на четыреста тысяч человек. При таком ритме коренное миллионное местное население со временем окажется в меньшинстве на собственной территории. Труднодоступные горные цепи, непроходимые, влажные от частых дождей леса, реки, кишащие крокодилами, - все это способствует изолированной жизни местного населения. Не каждый иностранец рискнет сунуться сюда, в высокогорье центра Ириан Джая. Уж очень это неприветливое место. К тому же здесь живут ужасные воины - людоеды племени яли.
  ...Духалухо из деревни Холувон центральной высокогорной части Ириан Джая сидел на скале, держа в руках черный лук, сделанный только что из пальмового дерева. Рядом с ним находился целый "арсенал" стрел, каждая из которых предназначалась только для определенной добычи. Он взял одну из стрел, привязал к ней тонкую лиану и, обернувшись к нам, спокойно сказал: "Эта - для охоты на людей. Я уже четверых прикончил".
  При этом Духалухо недвусмысленно посмотрел на нас, отчего нам стало не по себе.
  Позади Духалухо простиралась завораживающе красивая долина Хелук, над которой возвышались горы, покрытые практически непроходимым тропическим лесом. Их вершины утопали в облаках.
  Вскоре к нам подошли другие яли, чтобы похвастаться своими подвигами. "Однажды мы сидели в засаде, убили двух мужчин из соседней деревни, и я принес ноги одного из них в свой дом", - не без гордости произнес Яариук. Затем он подробно описал, какие блюда из человечины может приготовить прямо на раскаленных скалах. Другой яли, произнеся: "Лучшее наше лакомство - вот это", - показал на свои ягодицы - самую вкусную для яли часть человеческого тела.
  Окружившие нас яли стали показывать свои шрамы от вражеских стрел. Мужчина по имени Ахул из деревни Сохопма поделился воспоминаниями о том, как он вместе со своими соплеменниками атаковал в 1968 году двух белых миссионеров, которых пытались защищать люди другого племени. Закончил он свой рассказ словами: "Мы, яли, народ особенный, потому что едим людей".
  Племя яли в каннибализме не видит ничего предосудительного. Эта, этническая группа людоедов насчитывает около двадцати тысяч человек. Хотя в свободное от охоты время яли, как и другие племена, проживающие на берегах пяти главных рек острова Новая Гвинея, ведут вполне мирный образ жизни, выращивая сладкую картошку и другие овощи на своих небольших огородах, расположенных на склонах гор.
Яли -горные людоеды  Ранним утром женщины сажают себе на плечи детей и отправляются, работать на огороды. Очень много деревень яли расположено в горах на высоте двух тысяч метров. Здесь выпадает очень много дождей, за год количество осадков составляет три метра! Поэтому местные жители привыкли работать до самого вечера в любую непогоду. Девочки, оставаясь дома, мастерят юбки из волокон растений или плетут сетки, в которых яли носят хворост или овощи.
  Со времен колонизации жизнь в деревнях практически не изменилась, так же как и наряды местных жителей. Мужчины ходят почти голыми, надевая иногда подобие накидки да прикрывая половой член чехольчиком, сделанным из сушеной бутылочной тыквы. Женщины также практически полностью обнажены: из одежды - только юбка из растительных волокон. Любят они и украшения из бус.
  В домашнем хозяйстве яли - свиньи, куры и опоссумы, которых они успешно разводят. В рацион питания племени входит также мясо птиц, диких свиней и сумчатых, которых удается подстрелить на охоте, не считая, естественно, мяса своих врагов, убитых во время этнических стычек. Готовят пищу яли обычно на камнях, положенных прямо на землю. При совместных трапезах нескольких дружественных кланов, во время которых еда распределяется в соответствии со статусом гостей, происходит обмен подарками, что укрепляет экономические взаимоотношения между ними.
  В последнее время яли практически перестали заниматься людоедством и прекратили вражду с соседними племенами. Почему же они порвали навсегда с этой практикой своих предков? Единственным объяснением может служить то, что племя яли обрело христианскую веру или, более точно, - вера нашла их. Несмотря на трудности, первые миссионеры, пропагандируя христианство, пытались заставить своих подопечных отказаться от страшного обычая. Однако прислушиваться к ним дикари стали лишь последние 35 лет.
  Принятие яли христианства еще не означает, что они полностью расстались со своими привычками и ритуалами. Племя яли все-таки no-прежнему живет по законам и своих предков.
  Даже те яли, что приняли христианскую веру, не расстаются со своим привычным образом жизни. Некоторые гимны яли, которые они поют в церкви, основаны на мифах племени. В них воспевается покорность судьбе, безропотность.
  В одном из мифов говорится о том, что поедание врага не является актом жестокости, дикости, варварства. Это ритуал, имеющий глубокое значение. Сегодня яли верят в Христа и больше не едят людей с белым цветом кожи. Однако не едят они их потому, что белый цвет кожи ассоциируется у них с трауром. Яли кажется, что белые люди - слуги смерти. Людей с темным цветом кожи есть не возбраняется.
  Людоедство воспринимается в племени яли не только как наполнение желудка, но и как магический ритуал, во время которого победитель, забирая себе силу побежденного, может проникнуть в мир духов и общаться с ними на равных. Между тем, один из миссионеров, который работал с племенем яли в деревне Мониба, расположенной в центре Ириан Джая, имеет на этот счет иное мнение: "Когда я прибыл сюда впервые, каждый молодой туземец старше пятнадцати лет уже был убийцей. Разве можно назвать такое положение вещей лишь древней традицией, которая никак не является оправданием местного людоедства?"
Яли -горные людоеды  Разумеется, миссионеры всегда старались привить туземцам гуманную христианскую веру. Они, впрочем, были не единственными, кто пытался изменить образ жизни яли, хотя контакты с внешним миром племени были затруднены. Сейчас миссионеры все больше "внедряются" в жизнь племени, выстроенную по закону предков, привозя медикаменты, обучая детей, строя маленькие гидроэлектростанции, посадочные площадки для вертолетов, мосты на реках...
  Живя в контакте с местными общинами, миссионеры лучше узнают проблемы аборигенов, однако перед решением правительства Индонезии о переселении 30 тысяч местного населения, в том числе и 20 тысяч яли, из центрального высокогорья Ириан Джая в долину миссионеры беспомощны. Мотивируя свое решение, правительство говорит о том, что это станет благом для аборигенов: они больше не будут страдать от частых землетрясений. Последнее землетрясение в августе 1989 года унесло жизни 96 человек коренного населения острова. При этом территория, на которой сейчас проживает племя яли, странным образом объявлена национальным парком, где запрещена охота, что лишает это племя пропитания.
  Однако переселение племени яли в долину несет для него еще одну напасть: здесь яли начинают болеть малярией. На высокогорье же этой болезни нет. Первые триста переселенцев заболели почти поголовно, и 18 человек умерли через несколько месяцев. К тому же свободного места в долине для этого горного народа практически нет, так как хорошие плодородные земли уже давно разобраны живущими здесь народностями.
  Странно, однако правительство Индонезии намеревается перемешать в долине четыре этнические группы, которые постоянно воевали друг с другом на протяжении многих веков.
  Мы видели представителей правительства Индонезии, прибывших в горы на вертолете. (Любопытно, что яли сравнивают шум двигателя вертолета со срубленным священным деревом.) Чиновники пообещали яли предоставить запасы риса на год, материалы для постройки жилищ, а также дать в каждый дом бесплатный телевизор. Они рассказали о райской жизни, которая ожидает яли в долине, если те переселятся с гор добровольно. Ведь здесь, в горных районах, находиться опасно из-за частых землетрясений. Однако старики племени не поверили чужакам и отвечали, что не боятся землетрясений, потому что в случае чего их защитят, духи. Молодежь, наоборот, прислушивалась к увещеваниям властей. Кому же не хочется иметь телевизор?
  Первые люди племени яли, переселившиеся в долину, были разочарованы. Выделенная им земля оказалась бесплодной, а многочисленные деревянные дома - гнилыми. К тому же это переселение разбило семьи и сделало отношения между поколениями племени яли напряженными. Поэтому сейчас заметно усиление оппозиции решению правительства о переселении из высокогорных деревень яли. Племя чувствует ответственность за сохранение тех земель, на которых они живут с незапамятных времен, и хотят передать их по наследству молодому поколению. Как нам сказал один из яли, эту землю племени дал Бог для того, чтобы оно заботилось о ней, и если люди уйдут в долину, то потеряют навсегда божье покровительство...


Галина ОСТЯКОВА, Вячеслав ОРЛОВ

Картина дня

))}
Loading...
наверх