Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на которых есть вода, а наземные учёные всё ещё не могут объяснить её свойства. Да, вода — очень странное вещество, и наука пока не дошла до такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.
Начать с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на сегодняшний день есть две основные версии. Первая — возможно когда-то мимо унылого глиняного шарика в Солнечной системе пролетала здоровенная комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения Земли, упал, растаял, и получился Мировой океан. Вторая — вода у нас была всегда — просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.
Это могло случиться, опять же, двумя способами: постепенно — то есть вода год за годом выходила на поверхность и скоро затопила практически всю планету. Либо Земля столкнулась с кометой, другой планетой или летающей тарелкой чудовищных размеров, а может, случился ещё какой катаклизм, и из-за него вся вода одновременно высвободилась. Если так, то зрелище получилось потрясающее: безводный глиняный шарик в одночасье покрылся тысячами гейзеров, фонтанирующих крутым кипятком, пар этих гейзеров сконденсировался в огромные тучи, под лучами солнца из него высвободился водород, появились облака, и скучная неприметная планета превратилась в сверкающую голубую драгоценность.
Вода так хорошо "прилипает" ко многим предметам, что в итоге проникает в них, а проще говоря, смачивает.
Учёные долго не могли понять, почему так происходит, но в итоге установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой, обязательно имеют в своём составе атомы кислорода. А молекулы воды энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные водородные связи с "чужими" атомами кислорода. И вот, пожалуйста: ваш галстук опять покрыт живописными пятнами супа и пива.Есть такая штука — капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в поры и каналы твёрдого материала. Считается, что это происходит за счёт эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение крови в живых организмах.
Все жидкости, замерзая, становятся плотнее — но только не вода. Точнее, сначала ведёт себя как все: постепенно уплотняясь, уменьшается в плывущую по орбите золотой звезды... Здорово, да? Только никак не помогает разобраться, что же такое сама вода и почему она ведёт себя неадекватно, непристойно и просто-таки аномально по сравнению с другими земными жидкостями.
Так происходит до +3,98°С. Но если температура продолжает опускаться, вода замерзает и расширяется, увеличиваясь в объёме на 10%. Естественно, её плотность уменьшается — именно поэтому лёд плавает на поверхности воды, а не тонет в ней, и если было бы наоборот, все пресноводные животные и растения погибали бы каждую зиму.
Согласно законам физики, теплоёмкость тела — величина непостоянная: она возрастает по мере повышения температуры материала.
В 1783 году британский физик Генри Кавендиш и французский химик Антуан Лавуазье установили, что вода состоит из двух газов, водорода и кислорода, и их соотношение выражается формулой Н20.
Примерно в то же время на заводах появились первые машины шотландского инженера Джеймса Уатта. В 1785 году Уатт запатентовал усовершенствованную топку для котла, и обновлённую паровую машину тут же поставили на пивоваренный завод Сэмюела Уитбреда — она размалывала солод с такой же эффективностью, с которой работали бы 24 лошади.
Если нагревать воду от 0 до +35-37 градусов, её теплоёмкость не увеличивается, а падает. Но в интервале 35-37 — 100 градусов она опять начинает расти, и этим свойством часто пользуются на металлургических заводах: в качестве охладителя там используют не холодную воду, а кипяток. Кстати, для превращения в пар одного грамма воды требуется 537 калории тепла — раскалённый металл отдаёт эту энергию и остывает. Конденсируясь, пар честно возвращает в окружающую среду каждые 537 отнятых калорий.
В итоге каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров воды, испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Всё это тепло достаётся холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы от холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью, испарения Мирового океана укутывают нашу планету тёплым одеялом, а её внутренняя вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной системе под названием "недра Земли".
В XIX веке английский химик, метеоролог и изобретатель дальтонизма Джон Дальтон написал: "Почему вода не сохраняет свою форму подобно любому газу? В скором времени Дальтон придумал атомную теорию вещества — она была ещё несовершенной, но повлияла на будущее химии не меньше кислородной теории Лавуазье.
Биологи и медики не отставали — ваяли толстые тома о биологической роли воды и её лечебно-профилактическом использовании. А в XX веке всё опошлили военные: они заставили физиков стать ядерщиками и изучать свойства тяжёлой и сверхтяжёлой воды.
Однако сегодня вода реабилитирована: наступила эра всеобщего изучения её как в нормальных, так и в патологических жизненных процессах. Кое-кто даже всерьёз говорит о веке водной биологии и медицины.
Современники
В России исследованием воды занимаются биохимик Олег Викторович Мосин, биолог Станислав Валентинович Зенин, в Англии прославился доктор наук Мартин Чаплин и благодаря интернету весь мир знает о работах японского исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий каждого учёного, можно обобщить всё, что они наоткрывали, несколькими положениями:
Вода —это иерархия объёмных структур, в основе которых лежит что-то вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков молекул воды.
Вода хранит и передаёт внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.
Что происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить её в лёд и сфотографировать получившиеся кристаллы: информация позитивного характера даёт красивые симметричные "снежинки", а негативного — уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и наводнения — попросту реакция воды на то, что мы вложили в её память.
http://www.under-star.ru/" target="_blank">www.under-star.ru
Свежие комментарии