ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПЧЕЛОВОДОВ.
В идеале хорошо бы уметь читать сертификат. Хотя сегодня и он не может гарантировать покупку “правильного” меда.
К примеру, получив его на качественный мед из Тамбова (у этой области даже на гербе улей с пчелами), торговцы запросто могут сбывать под ним “левый” из Узбекистана.
И все же усвоить главные показатели лишним не будет.
Допустимые уровни содержания в меде:
• воды — не более 21% (хороший мед — это 15—17%, а если больше нормы, то мед либо незрелый, либо его фальсифицировали);
• сахарозы — не более 6%; • редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы) — не менее 82%;
• диастазное число — не менее 7%;
• общая кислотность — не более 4%.
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он “сползает” вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой.
Один литр меда по весу равен 1,4 кг. Если мед засахарился — он натуральный.
С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу — тестообразную или салообразную.
Если в октябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане — не верьте! Мед откачивают в августе.
И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана.
Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат — для достижения этого эффекта могут добавлять перец.
Почувствуете вязкость — значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.).
Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция.
Как делают “левый” мед.
Берут манку или смесь детского питания, смешивают с патокой, заливают это месиво в банки, а сверху для аромата кладут небольшой слой натурального меда с крылышком или лапкой пчелы (для пущей правды!). Все это делается с расчетом, что покупатель, если захочет попробовать мед, возьмет его ложечкой сверху, а не запустит ее вглубь.
“Левый” мед торговцы разносят по дачам, дворам, подъездам.
Умельцы также могут сотряпать подделку, проведя гидролиз тростникового и свекловичного сахаров, добавив лимонную кислоту.
Могут уварить арбузный или дынный сок, а потом в эту вязкую жидкость добавить ароматизаторы и красители.
“Левый” мед всегда можно определить по его расслоению.
Если на ярмарке предлагают мед калиновый, облепиховый, из шиповника, женьшеня, лимонника... знайте: такого меда в природе нет!
Эти растения нектар не выделяют — только пыльцу. Торговцы готовят такие меда с помощью эссенций и ароматизаторов.
Где мед покупать не стоит? На обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, — вредные примеси от выхлопных газов.
Как хранить мед? По-особому: плотно (!) закрытым в банке темного стекла или в липовых туесах. И ни в коем случае не по соседству с пахучими специями и продуктами — лавровым листом, кориандром, солеными рыбой и овощами.
Мед моментально впитывает в себя их запахи и портится. Если купили мед в пластмассовой банке — лучше его переложить в подходящую посуду. И еще мед нежелательно хранить в холодильнике — он гигроскопичен и не любит влагу.
ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЁДА.
Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда.
О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия.
Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел.
Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.
Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки.
Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.
Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.
Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.
Но , например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе.
Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3.
Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе.
Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.
Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки.
ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЕДА.
В течение тысячелетий люди потребляли мед, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.
В последние годы возникла проблема с определением качества меда, с его экологическим загрязнением ветеринарными препаратами.
Методами генной инженерии разрабатываются сорта растений, которые устойчивы к пестицидам и гербицидам. Поэтому проблемы качества и загрязнения меда в будущем могут обостриться еще больше.
Однако экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов.
Чтобы мед был экологически чистым, пасеки должны располагаться в экологически чистых районах, вдали от автодорог с интенсивным движением и крупных предприятий. Кроме того, пчеловоды должны пользоваться качественными ветпрепаратами и обязательно тщательно соблюдать инструкцию их применения.
В отличие от экологической чистоты, качество меда определяется гораздо проще.
Для определения аромата в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (45-50 С). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда.
При определении вкуса мед нагревают до 30-36 С. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений меда. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В случае фальсификации, в зависимости от количества добавленной сахарозы, послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения.
Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый мед с нормальной влажностью навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку.
Этот метод применим при температуре 20 С.
При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения.
Химический карандаш окунают в мед, а затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода.
Можно также приложить к меду промокательную бумагу, а затем посмотреть, остался ли на ней влажный след. Для определения массовой доли воды в предварительно взвешенную емкость наливают 1 л воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, емкость высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Емкость с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15 С 1 л меда должен весить более 1409 г.
Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на возможную фальсификацию.
Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2).
Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок.
Источник: 1projects.ru/showthread.php?p=1073842030; http://doctor54.ru/images/newspost_images/09.01.11-2.jpg;, images01.olx.ru/ui/2/31/74/18562774_1.jpg; www.superstyle.ru/.../1_12_11261_1305551317.jpg
Свежие комментарии