На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Вечные странники небесного эфира

Облака всегда над нами. Зачастую именно они заставляют поднять глаза и устремить взор в небеса.

Там, наверху, у них своё собственное бескрайнее царство. Но какие законы правят в небесах – физические или мистические, – сказать однозначно сложно. Ответ на этот трансцендентный вопрос облака наверняка знают, но молчат и безмолвно плывут миллионы лет над землёй.

Из тонкой влаги и паров

Что такое облако? Всего лишь конденсированный на высоте пар. По своей структуре облака напоминают туман. Причина образования облаков тоже проста – внизу воздух теплее, а наверху – холоднее. Поднимающийся снизу пар на высоте охлаждается и конденсируется.

Правда, чтобы облако сформировалось, потребуются частицы пыли или дыма, к которым легко «приклеиваются» капельки воды. Без этих капелек, просто сам по себе, водяной пар не в состоянии создать знакомую всем «пушистую» воздушную массу, плывущую над нашими головами. Говоря проще, влага не может конденсироваться вокруг пустоты. Облака, к слову, могут состоять не только из капелек воды, но и из кристалликов льда.

Нам снизу кажется, что облака по размерам небольшие. Но это впечатление обманчиво. Частицы пыли, льда и воды в небесах разбросаны на очень большие расстояния. Так что средний размер облака в ширину – несколько километров. А вот в высоту они могут достигать 10–16 км, особенно это касается серьёзных грозовых облаков и перисто-кучевых.

Увы, но жизнь у облака весьма короткая и зависит от влажности атмосферы. Чем больше она – тем дольше живёт облако. Но в любом случае – не больше 15–20 минут.

Лёгкие, как слон

Вы никогда не задумывались, сколько весит облако? В нашем языке есть расхожая фраза «лёгкий, как облачко». Физики над этой фразой добродушно посмеиваются. Потому что среднее облачко весит 500 тонн. Или 100 слонов – если уж говорить о литературных сравнениях. Так что над нами плавает целое слоновье стадо, а вовсе не «белогривые лошадки».

Да, облака на самом деле очень тяжёлые. Вес грозового облака может достигать 12 миллионов (!) тонн – примерно столько же весят 50 обычных городских пятиэтажек. Целый город! А вес тучи при урагане – 200 тысяч тонн. Как же тогда такие многотонные громады «порхают» в воздухе? Они должны были бы под собственной тяжестью падать вниз. Но такого не происходит. Причина – в капельках воды, из которых облака состоят.

Эти капельки настолько малы и легки, что на них практически не действует гравитация. Только представьте – они имеют размер всего 0,2 мм в поперечнике! Да к тому же рассеяны они на большом пространстве, поэтому облака имеют гораздо меньшую плотность, чем обычный сухой воздух (весящий, к слову, тоже весьма солидно), что позволяет им легко плыть по небесам.

А что касается того, падают ли облака на наши головы, то ответ – да, падают. В виде дождя. Как только плотность воды в них увеличивается, капельки, формирующие облако, тяжелеют, «набухают» и в конце концов срываются вниз. Таким образом облака переносят влагу по всей нашей планете и тем самым поддерживают на ней жизнь. Это их цель и смысл существования.

Незримый разум

Когда задают вопрос: «Облако – это живая или неживая природа?» – то правильным ответом считается, что неживая. Ведь облако состоит из пыли и воды, к обычным формам жизни не имеющим отношения.

Но облака умеют двигаться и трансформироваться прямо на наших глазах, так что сегодня всё чаще задают другой вопрос: «Разумны ли облака?» Очень нелепый на первый взгляд вопрос, но он порождён непосредственными наблюдениями. Облака, оказывается, могут вести себя очень и очень странно, как если бы были разумны или ими кто-то руководил.

Вот что вспоминает исследователь Сергей Алексеенко, ставший свидетелем настоящего воздушного парада над Белым морем: «Подойдя к северному берегу губы, облака перестраивались в облачную ленту, как бы брали друг друга за руку, и эта лента двигалась над водной гладью губы. Пройдя южный берег, эта облачная лента вдруг разрывалась, и из неё формировались такие же кучевые облака, выстраивавшиеся по углам квадрата, как те, которые подходили к губе с севера! И дальше этот облачный слой продолжал двигаться на юг. Делая зарисовки этого феноменального явления, я приговаривал про себя: «Вот тебе и водяной пар, только чьи команды он выполняет?»

Другие свидетели отмечали, что облака могут стоять неподвижно – настолько неподвижно, что кажется, будто они за чем-то наблюдают. Правда, учёные утверждают, что такие необычные застывшие облака порождены довольно редким явлением, когда совпадают ветра, дующие с разных сторон. Такая позиция и удерживает облака на месте. Однако никто не может объяснить, почему они очень часто встречаются на космодромах, например на Байконуре, в сухом воздухе, особенно во время запуска ракет в космос. И почему потом стремительно срываются с места, когда ракета благополучно скрывается в стратосфере.

Марина Сотникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх