Отменно гениальное превосходительство
16 августа 1912 года тамбовский полицмейстер издал приказ: «Объявляю по городской полиции, что у его превосходительства начальника губернии внезапно открылся литературный талант огромной величины, каковой сим и предписывается всем чинам признавать и почитать. Господам же частным приставам вменяется в особую обязанность неукоснительно следить за нижними чинами и пожарными командами, дабы они во всех публичных местах громко и отчётливо восхищались сочинениями нашего отменно гениального превосходительства и тем побуждали бы благоразумных обывателей к покупке его книг».
Судьба Митрофанушки
Прообразом Митрофанушки для Фонвизина послужил 18-летний Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясённый Оленин перестал гонять голубей, бросил безделье, отложил женитьбу, засел за учёбу. В дальнейшем он окончил университет, был директором Императорской публичной библиотеки, президентом Петербургской академии художеств. Оленин опубликовал ряд работ, в том числе «Рязанские русские древности», «Опыт об одежде, оружии и нравах и степени просвещения славян».
«Матерщинник» Лев Толстой
Во время Крымской войны Толстой служил офицером во второй лёгкой батарее 13-й артиллерийской бригады. Он не терпел матерную ругань и старался извести её в батарее.
Толстой увещевал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «ёлки тебе палки», «эх ты, эдондер пуп», «эх ты, ерфиндер» и т.п.
Солдаты, вспоминая его, говорили:
Свежие комментарии