На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Если бы...: Если бы. Полая Земля- 2 часть

В 19 веке подобные гипотезы вышли за пределы научных кругов и превратились в идефикс для всякого рода мечтателей, жуликов и шизофреников. Трудно сказать, к какой из этих категорий принадлежал американец Джон Клив Саймс (1779—1829). Так или иначе, этот бывший вояка впервые сделал теорию «полой Земли» достоянием общественности.

Джон Саймс и надгробный памятник ему.

Саймс не публиковал книг, так как был слишком занят чтением лекций по всей стране (для наглядности он возил с собой «глобус-матрешку»). В них доказывалось, что толщина земной коры достигает 1300 километров. Внутри находятся 4 вложенные сферы. В полюсах каждой «матрешки» имеется вход под ее поверхность диаметром 2300 километров.

Примерно так должен выглядеть "провал" к центру Земли.

Топографический снимок Антарктиды со спутника. Входа под землю, увы, не видно.

Кипучая псевдонаучная деятельность Саймса иногда граничила с абсурдом. Например, в 1818 году этот исследователь разослал членам Конгресса США и крупнейшим научным заведениям мира «срочное» сообщение, в котором пафосно и безапелляционно заявлялось, что Земля внутри полая, и он готов доказать это, если ему доверят группу из 100 человек и снаряжение.

Предполагаемый маршрут поиска пролегал из Сибири на север — по льду океана, оленьими упряжками, до тех пор, пока на полюсах не будут обнаружены плодородные теплые земли, богатые полезными ископаемыми и, возможно, населенные существами, перебравшимися сюда из внутренних сфер.

Теории Саймса нашли неожиданно много сторонников. Одним из них был путешественник и политик Джеймс Макбрайд. Он настолько проникся этими идеями, что по просьбе Саймса попытался организовать государственную экспедицию на Северный полюс. Затея сорвалась, поскольку вновь избранный Президент США Эндрю Джексон не разделял подобных взглядов.

Поиском «входа под землю» пытался заняться другой энтузиаст — Иеремия Рейнольдс, однако он не смог попасть в состав экспедиции Вилкса (1838—1842) — одной из первых крупных научных миссий США. Так или иначе, зародившись в Старом Свете, теория «полой Земли» нашла плодородную почву и «расцвела» именно в США.

Дошло до того, что в 1913 году некий проныра по имени Маршалл Гарднер опубликовал книгу «Путешествие на внутреннюю сторону Земли», сделал рабочую модель глобуса с солнцем внутри и запатентовал ее (патент №1096102).

Иллюстрация к патенту Гарднера, сделанная в 1920 году.

Выпуск "Невероятных историй", посвященный таинственному миру Лемурии.

Популярные в конце 19 — начале 20 века «мастера оккультизма» и прочие визионеры охотно подхватили эту идею. Вход под Землю они «находили» в самых экзотических местах — в Антарктике, на Северном Полюсе, в Тибете и нагорьях Перу. Чуть позже сюда приплели инопланетян, поскольку летающие тарелки подозрительно часто появлялись именно в этих «аномальных зонах».

Популярный научно-фантастический журнал «Невероятные истории» («Amazing Stories») также заинтересовался теорией «полой Земли». В период с 1945 по 1949 год в нем публиковались «реальные» истории Ричарда Шейвера, подававшиеся, впрочем, в явно фантастическом контексте.

Утверждалось, что в незапамятные времена некая великая раса, населявшая планету, выкопала под ее поверхностью гигантскую систему тоннелей и ушла туда жить. Ее одичавшие потомки, известные как Деро, до сих пор обитают под землей и пользуются фантастическими машинами своих предков.

Доказательством служили таинственные звуки и голоса, якобы часто доносящиеся из-под земли. Самое интересное, что, опубликовав эти статьи, редакция журнала впоследствии получила сотни писем, где люди признавались, будто они периодически слышат «голоса древних» у себя под ногами.

Неудивительно, что теория «полой Земли» увлекла и падких на мистицизм нацистов. Она не пользовалась у них особенной популярностью, но, тем не менее, отразилась на фашистской символике: равносторонний балочный крест, изображаемый на танках и самолетах, рассматривался как стилизованное «Черное Солнце», сияющее внутри Земли (об этом «Мир фантастики» писал полгода назад, в №6(22) за июнь 2005 года).

Разновидностью теории «полой Земли» является гипотеза, согласно которой мы с вами живем не снаружи планеты, а внутри нее. Эта гениальная концепция пришла в голову физику Сайрусу Тиду (1839—1908) после того, как во время одного из лабораторных опытов он получил сильнейший удар током.

Сайрус Тид и его новый глобус Земли.

Придя в себя, он вдруг понял, что люди живут на внутренней поверхности некоей сферы, в центре которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звезды и прочие астрономические объекты — следствие преломления его света, а земное притяжение — это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы.

Удар током был настолько силен, что Сайрус основал собственную религию — корехизм (от еврейского «корех» — Сайрус, или Кир), в которой причудливо смешались алхимия, коммунизм, вера в реинкарнацию, безбрачие и прочие радикальные идеи.

С подобной теорией часто связывают эксперимент по радиолокации, якобы осуществленный немецким флотом в 1942 году у острова Рюген (Балтийское море). В ходе него луч радара направлялся строго вверх. Предполагалось, что он отразится от некоей поверхности и «высветит» английский флот, базировавшийся в Скапа-Флой (северная Шотландия).

Несмотря на явную бредовость идей корехизма, их вполне можно использовать для построения умозрительных научных конструкций и проведения «мысленных экспериментов». В 1959 году известнейший физик Фримен Дайсон (родился в 1923 году) написал статью в журнал «Наука», в которой высказал предположение, что развитая цивилизация рано или поздно может попытаться использовать всю энергию своей звезды, заключив ее в гигантскую сферическую оболочку — так называемую «сферу Дайсона».

Фримен Дайсон в Гарварде. Фото 2004 года.

Согласно выкладкам Дайсона, можно попытаться найти «братьев по разуму», исследуя крупные космические объекты, которые активно испускают инфракрасные волны, то есть избавляются от избыточного тепла.

Глубина, я не твой

Давайте разберемся, как обстоят «подземные дела» в реальности. По сведениям современной науки, земная кора состоит в основном из базальта и гранита. Ее толщина колеблется в интервалах от 5 до 10 километров на океанском дне до и до 20—70 километров на суше.

Дальше идет расплавленная мантия Земли — основное «тело» планеты, составляющее около 67% ее массы и имеющее примерно 2900 километров в глубину. Ее температура варьируется от нескольких сотен градусов в верхних слоях до 3500 градусов ближе к центру Земли.

Внутреннее строение Земли.

Ядро планеты делится на две части — внешнее, радиусом до 3500 километров и состоящее из жидкого железа, а также внутреннее — твердое (возможно, даже кристаллическое) из смеси железа и никеля, радиусом около 1250 километров.

наверх