На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Вторая мировая война в кредит

Но если взглянуть на развитие и состояние германской экономики с 1933 по 1939 год, то Мэйсон не так уж и не прав. Гитлер получил в 1933 году печальное наследство: 6 млн безработных и страну в экономической разрухе. Надо было срочно спасать положение.

Министр экономики рейха в 1933-1937 годах Ялмар Шахт пошел на риск, взяв относительно небольшой кредит (1 млрд рейхсмарок) и потратив его исключительно на создание рабочих мест. Большой толчок дал стране проект "Имперский автобан", который, кстати, имел инфраструктурное значение, а не военное (основной военно-грузовой поток во время обеих войн все равно шел по рельсам).

Гитлер заверил промышленников, что не собирается покушаться на их частную собственность и готов с ними сотрудничать с обоюдной выгодой. Нацисты ликвидировали профсоюзы рабочих, чтобы прекратить классовую борьбу в Германии.

В политике цен и зарплат были введены запреты и ограничения на рост тех и других. Размеры же окладов были поставлены на низкий уровень, который к 1939 году составил 83% докризисного 1929 года. Перед войной уже почти нигде не было либерального восьмичасового рабочего дня. Рабочая неделя от 58 до 65 часов стала почти нормой.

В аграрном секторе правительство рейха взяло в свои руки производство, транспортировку и сбыт сельхозпродукции. Оно закрепило землю за фермером и обязало его трудиться только в этой сфере, даже если немец этого не хочет и не может. Тут нацисты столкнулись с противоречием - сделать продукцию села недорогой для потребителя без повышения закупочных цен на нее. В итоге невысокая оплата и тяжелые условия труда гнали немецких крестьян всеми неправдами в город.

Простые решения нацизма.

Для скрытного кредитования и финансирования военной отрасли министерство экономики изобрело очень простое решение, создав подставное Металлургическое исследовательское общество. Через него инвесторам до 1938 года было выдано процентных векселей почти на 12 млрд марок, которые пошли на будущую войну.

С целью экономии золотовалютных резервов ведомством по внешней торговле было принято решение взять контроль над ними, а также по возможности расширять бартерный обмен: в обмен на рурский уголь - бразильский кофе, на краски и медикаменты концерна "ИГ Фарбен" - сою из Болгарии, на немецкие искусственные удобрения - египетское древесное волокно.

Несмотря на столь неразумные и кое-где малопопулярные меры, лидерам Третьего рейха удалось через год правления сократить число безработных вдвое, а к 1936 году в некоторых отраслях промышленности даже добиться полной занятости. После массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня немецкий народ аплодировал власти нацистов. В своей экономической сути политика Гитлера была путем к государственному монополизму, загримированному под социализм.

«Пушки вместо масла».

Рост военной мощи Германии не заставил себя долго ждать. Если в 1933 году будущий стратег танковой войны Гудериан мог представить Гитлеру по одному взводу учебных танков и бронемашин, то к началу войны, в 1939 году, у него в распоряжении было несколько танковых корпусов и отдельных механизированных дивизий.

С момента получения Германией военного суверенитета в 1935 году она начала спешными темпами развивать военно-морской флот. Подводный флот (57 подлодок) к 1939 году немцы вообще создали с нуля.

Однако такая политика государственного вмешательства в экономику вскоре обнажила массу кризисных моментов. Во-первых, главная проблема лежала в некомпетентности нацистского руководства решать возникшие вопросы в малоизвестной области. Ни Гитлер, ни Герман Геринг, который помимо руководства авиацией страны с 1937 по 1942 год был министром экономики рейха, не обладали даже минимумом экономических знаний. Они спихивали решение важных вопросов на подчиненных, которые вынуждены были следовать приказам и директивам "сверху".

Во-вторых, грандиозные планы фюрера споткнулись о нехватку ресурсов для производства вооружения. С целью подготовки к войне было принято решение создать автономную в плане ресурсов экономику, то есть создать в Германии запасы стратегически необходимого сырья для производства металла, топлива, резиновых изделий, запасов продовольствия и т.п. Германская промышленность пошла на внедрение дорогостоящих технологий по производству синтетического топлива на основе угля, резиноза-менителя (без каучука), выплавки металла из низкосортной немецкой руды. Идея потерпела почти полный крах, поскольку такие изделия для военных целей оказались малопригодными. Несмотря на свои потуги в развитии аграрного сектора, Германии пришлось все-таки импортировать пятую часть сельхозпродукции (зерно, растительный жир, мясо, масло). Импорт огромного количества сырья здорово опустошил золотовалютные резервы страны: с 1933 по 1937 год из полумиллиарда рейхсмарок в казне осталось не более 70 млн. Чтобы срочно достать 500 млн, в 1936 году Геринг продал большую часть акций иностранных компаний и часть недвижимости рейха за рубежом.

Главная же проблема заключалась в том, что расходы на оборонку росли в геометрической прогрессии: к 1939 году Германия тратила на военные расходы 23% своего ВВП. Внутренний долг государства к началу войны вырос до 50 млрд марок. "Аризация" еврейских предприятий, грабеж иудеев, миллиардный долг, наложенный на немецкую еврейскую общину после так называемой кристальной ночи (еврейских погромов в Третьем рейхе в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. - "МН"), были попыткой залатать дыры в бюджете. Все чаще нацисты заглядывали в карман бюргера, дабы вытрясти оттуда еще чего-нибудь. Самой крупной аферой Гитлера была затея с "народным автомобилем". Построенный в 1 934 году автозавод "Фольксваген" предложил жаждущим получить свой автомобиль внести предоплату. Свыше 300 тыс. заказчиков внесли предварительных платежей государству на сумму более 110 млн. Никто из них автомобиль так и не получил.

Инвестиция в мозги.

Головной болью руководства рейха стала и проблема производства товаров народного потребления, финансирование науки и образования. Чтобы строить современные танки и самолеты, требовались инвестиции в прикладные науки, а на них, как и на все остальное, денег было в обрез. По производству товаров для гражданского сектора страна лишь в 1938 году перевалила докризисный уровень. Нехватку рейхсмарок нацистская верхушка частично решила старым методом, запустив денежный станок и увеличив к 1939 году объем национальной валюты почти втрое.

Низкие зарплаты в оборонной промышленности должны были снизить себестоимость военной продукции, но это приводило к высокой текучке кадров и к сбоям в производстве. Неудовлетворительные жилищные условия (в основном съемное жилье или общие бараки), длительная разлука с семьями и масса работы при слабом стимулировании к ней - факторы, которые негативно сказывались на работоспособности немецкого пролетариата. В "заорганизованной" Германии того времени даже было зафиксировано много случаев падения рабочей дисциплины, в том числе самовольного прекращения работы и прогулов.

Истощенные финансовые и сырьевые резервы, нехватка производственных мощностей и рабочих рук, огромный внутренний долг стали следствием гонки вооружений, смысла которой народ пока не видел. Конечно, в,политической программе нацистов с самого начала был план завоевания "жизненного пространства" на Востоке и искоренение большевизма в Европе. Но до 1938 года рядовые бюргеры еще не до конца осознавали, для чего делают в большом количестве пушки, все больше и больше отказывая себе в масле.

В1935-1936 годахдаже военные мало понимали планы Гитлера. Генерал Фромм из верховного командования вермахта, подсчитывая растущие быстрыми темпами расходы на армию, пришел к выводу, что к 1940 году ситуация выйдет из-под контроля. Он же задал партийной верхушке резонный вопрос: "Мы вообще собираемся задействовать армию в скором времени или нет?"

Прогнозируемая развязка.

Милитаризация Германии в 1938-1939 годах достигла такого уровня, что остановить ее уже никто не мог, да и не сильно хотел.

Гитлер отказался прекратить эту гонку вооружений, и в итоге страна оказалась перед выбором: банкротство или война. Захват соседних стран, в первую очередь Чехии и Польши, присвоение их промышленного и сырьевого потенциала, разграбление государственной казны, приобретение дешевых рабочих рук были на тот момент для нацистов единственным способом рассчитаться с миллиардными долгами.

Стратегия блицкрига потому и нашла себе поддержку у генералов, что была специально рассчитана на ограниченные возможности немецкой экономики. Она позволяла мобилизовать на небольшой срок все промышленные, военные и людские ресурсы страны, нанести противнику быстрый и смертоносный удар, сорвать куш и спокойно готовиться к следующему походу. К длительной войне с блоком более сильных держав, к которой Гитлер все равно пришел, германская экономика не была готова.

Д.Кузин "Интересная газета. Мир непознанного" №11 2007 г.

Картина дня

наверх