На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Воскобойник И.А. Что может подсказать нам путь Луны!

 Иногда можно найти что-то новое в событии, казалось бы, давно изученном и открытом…

Со школьной скамьи все знают, что Земля вращается вокруг Солнца, находясь с ним в одной плоскости. Луна, в свою очередь, вращается вокруг Земли.

 Рассмотрим теоретически; какие стадии проходит Луна, за один виток вокруг Земли:

Луна проходит круг вокруг Земли, то приближаясь к Солнцу, то удаляясь от него дальше, чем расположена Земля.

Рис. 1

 При этом  мы наблюдаем за Луной с поверхности земли в ночное время суток и видим, освещённую Солнцем Луну под разными углами зрения, в разных фазах "раскрытия".

 Теоретически существует 13 основных стадий раскрытия Луны:

рис.2     

 

 На практике; первые же дни наблюдения за Луной показали, что нет однозначного ответа о траектории движения Луны относительно Земли.

 Рассмотрим график, составленный по наблюдению за Луной (визуально) в течение 6 месяцев, с января по июнь, включительно, в одно и то же время суток, приблизительно в 22 часа, в одной и той же точке земного шара.

 Наблюдая за луной, можно заметить, что в течение одной ночи Луна, как и Солнце, на небосводе движется с востока на запад, или, если встать спиной на север, слева направо. Однако, визуально,

день ото дня Луна перемещается  с запада на восток, при этом, на западе "стоит" высоко, а не востоке  - низко, и по размеру; луна, ближе к земле - больше в диаметре. Поэтому, график наблюдений за 5-ть месяцев, составлен по фактическим позициям луны на небосводе в течение каждого месяца, то есть с запада на восток или справа налево:

 Первое, что заметно на графике, это то, что Луна "отсутствует" на небосводе от 13 до 15 суток, то есть приблизительно половину месяца.

"Стареющая" луна низко опускается к горизонту и, по размерам, превышает "молодую" луну.

    Изобразим полусферу ночи над землёй, по наблюдениям, проведённым ранее:

      рис. 4    

Так выглядит "лунный день", равный половине месяца, по наблюдениям за Луной в течение 6-ти месяцев, который повторялся за это время 6-ть раз. Если плоскость земли, в точке наблюдения, обозначить горизонтальной прямой, то траектория движения Луны, в период освещённости, будет представлена как полукруг, на котором каждая стадия освещённости луны, будет расположена под определённым углом к центру полуокружности.                     

 Так, например:

под углом  < 1    -      стадия зарождения растущей луны - молодая луна

                                      через 3 дня

                     < 2    -       половина луны

                                      через 5 - 6 дней

                     < 3    -       полная луна

                                       полная луна на небе сохраняется в течении

                                       3-х дней

                     < 4    -       стареющая (уходящая) луна

Как видно по наблюдениям; во всех стадиях "затенённости" или освещённости, Луна имеет  все тени собственные. А если тень на Луне не падающая от Земли,  а собственная, то в течение месяца (или половины его) мы видим  степень последовательности "раскрытия" Луны, то есть постепенное освещение её Солнцем на протяжении этого времени. Тогда возникает вопрос; откуда светит Солнце?

Или под каким углом светит Солнце, освещая луну ночью?

 Представим предыдущий рисунок не в плоском, а в трёхмерном изображении, то есть введём ещё одну координату, которая будет "точкой отсчёта" молодой луны.

рис. 5

Мы видим, как по этой координате меняется положение луны, с течением времени, но этого недостаточно для определения полной освещённости луны.

 Когда мы рассматриваем на небосводе, "движение" Солнца относительно Земли, мы видим дневную полусферу. Её можно представить, в плоском варианте, как  солнечные часы. Но когда мы рассматриваем ночную полусферу, то уже видим объёмную пространственную конструкцию  -  как сегментную часть полусферы. Там есть Земля и Солнце, и есть Луна, у которой свой путь, по отношению к Земле, освещаемый Солнцем, уже ушедшим за горизонт, на западе.

рис. 6

 Наблюдения за траекторией движения Луны показывают, что в летнее и зимнее время направление движения Луны по-разному ориентированы. Траектория движения Луны относительно поверхности земли, в летнее время почти совпадает с движением солнца на небосводе и ориентировано по оси восток-запад.

В зимние месяцы траектория Луны смещается по небосводу ближе на восток и ориентирована по оси северо-восток   -   юго-запад. Это связано с положением оси вращения Земли, которая в зимние месяцы максимально отклоняется от Солнца. Из-за дальности расстояния Солнца от Земли, это (отклонение оси земли) не влияет на положение Солнца на небосводе, однако Луна находится ближе к Земле, поэтому наблюдается с поверхности Земли под другим углом зрения. Сравним две схемы:

                  рис.    7                                                                          рис.   8

 В осенне-зимний период, ось Земли "отворачивается" от Солнца, и большая часть земли плохо прогревается; наступает зима. В зимние месяцы "молодая луна" видна на небе в 5 - 6 часов вечера и к 9 часам уже скрывается из виду, тогда как в летнее время, она появляется только с 9 - 10 часов вечера. "Молодая луна"  -   спутник начала ночи, тогда как  "полная луна" -  всю ночь видна.

 Вспомним Дольмены и Стоунхендж, обнаруженные в Англии, не являются ли они той вертикальной системой расчёта лунных календарей, о которых мы давно забыли.

рис. 9

  Посмотрим ещё раз на освещённую полную Луну. В этой фазе она находится три ночи,постепенно опускаясь к востоку. Полнолуние  иногда находится в зените, но чаще оно расположено на восточной части полусферы ночного неба. Обратим внимание, что если мы повернёмся лицом к полной Луне, то за спиной у нас будет солнце, которое её освещает, но оно уже ушло за горизонт, так как наступила ночь в той точке земли, где мы находимся. Так как Луна освещена лучами солнца, уже ушедшего за горизонт и находящегося с противоположной стороны Земли, то можно предположить, что луч солнца, освещающий Луну, скользит по касательной к Земле.

 

 рис. 10

 Это значит, что радиус вращения Земли вокруг Солнца - меньше, чем расстояние до него, но, естественно, гораздо больше, чем один световой год. Здесь речь идёт о  времени, за которое Земля проходит оборот вращения вокруг Солнца, но мы не знаем и расстояния до него, однако реально видим углы, под которыми  взаимно расположены эти планеты и светило.

 Если бы касательный луч солнца, освещающий "полную" луну, находился на одном уровне с поверхностью Земли, или другими словами; Земля двигалась в одной плоскости с Солнцем, то положение стадии "полнолуние" разместилось бы на небосводе у восточного края горизонта, а в естественных условиях "полная" луна бывает ближе к зениту, как это видно на рисунках :

рис. 11

рис. 12

 Как выглядит взаиморасположение Земли, Солнца и "полной" Луны в естественных условиях в космосе показано на рис. 12

  Итак, мы выяснили, что во всех стадиях освещённости, Луна имеет тень собственную, то есть она не закрывается от Солнца Землёй или другими планетами (ежемесячно), а постепенно разворачивается к Солнцу, при движении относительно Земли, то частью, то полностью, что мы можем наблюдать с поверхности земли. То, что это тени собственные, а не падающие, очень важно! По той причине, что каждая стадия освещённости Луны, даёт нам положение Солнца в ночное время (за горизонтом);

 1) Если сориентироваться по Полярной Звезде и встать к ней спиной, то на северо-западе будет "молодая" луна и освещаться она будет солнцем, находящимся на северо-западе за горизонтом.

 2) "Полная" луна, освещена солнцем, находящимся на северо-западе, ближе к северу.

 3) А вот "стареющая" луна, освещена солнцем, находящимся на северо-востоке за горизонтом.

 По позициям "полнолуние", совершенно понятно, что Солнце находится напротив Луны за горизонтом. Луч Солнца, освещающий Луну, проходит по касательной к Земле и опускается где-то низко за горизонтом. Именно расположение на небосводе стадии освещённости "полная" луна указывает на то, что Солнце находится за горизонтом гораздо ниже по отношению к уровню Земли в космическом пространстве. Другими словами, Земля движется не в одной плоскости с Солнцем, а по краю конуса или "воронки" на том уровне, где находится орбита Земли. В глубине и центре этой  "воронки" находится Солнце, что само по себе свидетельствует о четырёх мерности пространства нашей галактики и, как следствие, об отсутствии сил всемирного тяготения. То, что законы сил тяготения работают на практике, это не подлежит сомнению, но может быть, это силы другого характера… Известно же, что существование сил всемирного тяготения, за всё время изучения космического пространства, практически так и не было доказано.

                

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх