На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Почему на Европе (спутнике Юпитера) есть жизнь?

Иной раз смотря передачу по Дискавери о подводном мире Земли, дабы потешить свой разум, я открываю для себя всё больше новых видов плавающих животинок. Поразительно то, сколько мать-природа их создала, и всё это на одной планете. Но что, если мы мысленно перенесёмся в совершенно иные условия, где почти нет атмосферы, а на поверхности криовулканы извергаются двухсоткилометровыми струями льда.

Под всё это на первый взгляд страшное описание подходит Европа, но не та, где едят багеты и тикают гигантские часы. Сегодня речь о спутнике Юпитера, на котором очень даже возможна жизнь.

 
Величественно встречает тебя Европа
Величественно встречает тебя Европа

"Но каким образом?" - спросит читатель. - "Это ведь так далеко от Солнца, да и вблизи газового гиганта не очень хорошо, он беспощадно награждает свои спутники бодрящей порцией радиации!". Действительно, там очень прохладно, отметка на термометре падает ниже -150 градусов Цельсия, а Юпитер бомбардирует поверхность радиацией, так как Европа всего в два раза дальше от своего родительского тела, чем Луна от Земли. "Далеко!" - скажешь ты. А теперь вспомни размер этого гиганта Солнечной системы, диаметр которого в 12 раз больше земного.

 
Приглашаю вас покататься на коньках по водяному льду, из которого состоит поверхность Европы
Приглашаю вас покататься на коньках по водяному льду, из которого состоит поверхность Европы

Собственно, искать футуристичные базы рептилоидов на ледяной поверхности Европы никто и не собирается, на этот раз, проникнем глубже, пройдя сквозь гигантские расщелины в недра этого спутника. Итак, судя по приборам в нашем метафизическом батискафе, глубина примерно 20 километров. То, что предстало перед нашими глазами уже не похоже на лёд.

.. Это вода! Бесконечный океанический мир, объём которого в 2 раза превышает объём мирового океана Земли!

 
Глубина океана может составлять пару сотен километров в глубину
Глубина океана может составлять пару сотен километров в глубину

Кто-то задастся вопросом: "Откуда мы знаем, что он там есть?". Ранее я уже упоминал про криовулканы. Из них очень высоко гейзерами в вакуум извергается вода, превращающаяся в лёд на выходе. Криовулканы как раз и являются доказательством наличия подповерхностного океана у Европы.

 
Поверхность Европы покрыта многочисленными трещинами в глубоком льду
Поверхность Европы покрыта многочисленными трещинами в глубоком льду

Среда в подповерхностным океаном должна быть комфортна для зарождения жизни. А ты думал, там так же холодно, как и на поверхности? Это как раз-таки тот случай, когда Юпитер предстаёт перед нами в виде помощника, но никак не врага, а всё дело в приливных силах. Гравитация газового гиганта оказывает мощнейшее влияние на ледяной спутник. Европу в буквальном смысле плющит; во время сближения с Юпитером её форма вытягивается, становясь хорошо заметным эллипсом. В ходе таких фитнес-упражнений на поверхности спутника образуются гигантские трещины, гремят европотрясения.

В общем, настолько бурная геологическая активность хорошо разогревает недра Европы и благодаря этому, местным обитателям в подповерхностном океане не приходится жаловаться на холод. Когда у меня на Земле наступает зима и по неведанным причинам в квартире отключают отопление, я даже завидую этим европейцам (или как их можно называть?). Жизнь в океане Европы действительно имеет огромный шанс на существование, а узнаем мы это наверняка, когда люди отправят на её поверхность зонд, нагретый химическими реакциями, который расплавит толстый лёд и откроет занавесу одной из самых интригующих меня тайн. Europa Clipper совершит это, вероятно к 2032-му году.

 
Этот паучок выпустит зонд в свободное плавание
Этот паучок выпустит зонд в свободное плавание

Подогревает интерес ещё и то, что в комфортном океане могли образоваться многоклеточные организмы, если этот водоём находится под поверхностью ещё с давних времён, а ему, судя по всему 50 миллионов лет. Но какое разнообразие жизни может предложить нам Европа? Питаться энергией Солнца на большой глубине под толстым ледяным панцирем, наслаждаясь давлением в более чем 100 мегапаскалей у местных гуманоидоподобных точно не получится. Да и не обязательно, что организмы эти будут углеродными. В ходе исследований на Европе было обнаружено большое количество кремния. Есть версия, что этот факт даёт нам понять: Жизнь в подповерхностном океане, вероятно, построена на базе кремния.

 
Может быть, прямо сейчас в более чем 700 миллионов километров от нас где-нибудь плывёт такая бабайка
Может быть, прямо сейчас в более чем 700 миллионов километров от нас где-нибудь плывёт такая бабайка

Железо, фосфор, вода дают все необходимые химические элементы для зарождения жизни. И пусть человек наверное никогда не сможет спуститься туда самолично, если в этом супе обнаружат живые организмы в ходе беспилотных миссий к Европе, я буду очень счастлив осознавать, что помимо нас в бескрайнем космосе нашелся ещё один маленький уголок жизни.

 
Была бы у меня возможность дать океану Европы название, он именовался бы Атлантидой.
Была бы у меня возможность дать океану Европы название, он именовался бы Атлантидой.
Ссылка на первоисточник
наверх