На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

В чилийской пустыне найдены крупнейшие в мире залежи китовых скелетов


В чилийской пустыне Атакама местные ученые наравне с коллегами из Смитсоновского института занялись изучением найденных тут скелетов 75 китов, погибших около 2-7 миллионов лет назад. Все они лежали рядом, всего в нескольких метрах друг от друга. Несмотря на то, что останки были обнаружены еще в июне прошлого года, но до сих пор не могут выяснить, каким образом они тут оказались.


Кости нашли рабочие, занимавшиеся прокладкой шоссе. "Я думаю, что все они погибли в одно время – как-будто они очень давно выбросились на берег и умерли. Правда, достоверных данных у нас все же нет”, – рассказал Николас Пьенсон, куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории.

Останки очень хорошо сохранились, и по площади занимают примерно два футбольных поля. Ранее ученым удавалось находить кости крупных морских млекопитающих в Египте и Перу, но находка в Чили – безусловно представляет наибольший интерес. Из 75 китов у 20 практически вообще не пострадал скелет. Однако количество полных останков животных может быть гораздо больше – еще не вся близлежащая территория обследована.

Однако помимо останков китов, ученым удалось обнаружить останки давно вымерших водных и морских птиц, размах крыльев у которых превышал 5 метров.

"Вообще, это очень необычная ситуация, мы полагаем, что животные умирали тут в течение какого-то относительно длительного периода времени”, – рассказал Эрих Фицджеральд, специалист по позвоночным из Музея Виктории в Мельбурне.

Однако по мнению другого ученого – специалиста по древним китам Ханса Теуиссона, киты специально не выбрасывались, скорее всего они собрались в лагуне, но мощное землетрясение или сильнейшая буря привело к тому, что вода буквально испарилась и животные оказались на обмелевшем дне.

"Мы видим признаки испарения океанической воды. Это только подтверждает нашу версию”, – отметил ученый.

При финансовой поддержке Национального географического общества, команда Смитсоновского института использует сложные фото-и лазерные сканеры для захвата 3D-изображения китов, которые в дальнейшем могут быть использованы для изготовления моделей в натуральную величину.

Правительство Чили объявило зону, где нашлись останки особо охраняемой территорией, и намерено предоставить ученым вести дальнейшие раскопки.

Отметим, пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.

kaliningradtoday.ru

наверх