ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Я занимаюсь биоэнерготерапией (лечение с помощью психической энергии и образной информации. Ко мне обращаются женщины...Неспособная забер...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    А Вы выполните трансовую технику Восхождениясоединитесь с Творцом и всё сами услышите. Технику дам = эл. почта?Наши дни сочтены ...

Родительское проклятие

  Работы на старом погосте велись изо дня в день и особых сюрпризов не приносили: давным-давно истлевшие останки и гробы... Так и длился этот невеселый труд ровно до полудня 5 июля, когда в одной из могил, давным-давно обвалившейся, был обнаружен абсолютно новехонький, крепко заколоченный гроб. Естественно, работу приостановили, вызвав полицию: а вдруг это следы недавнего убийства, замаскированные таким образом? Кто-то на всякий случай не преминул пригласить заодно священника ближайшего храма. Так, в присутствии представителей властей и церкви и был вскрыт найденный гроб. В нем оказалось - тоже совершенно не тронутое тлением - тело молодого мужчины, на вид около 25 лет. Все как обычно, кроме одной странности: вокруг скрещенных рук покойного была обвита темно-русая женская коса, а на лице трупа - неописуемая гримаса муки... 
  Всеобщую растерянность находившихся у гроба представить было нетрудно. N в те годы был настолько крохотным, что едва тянул на статус города: все жители друг друга отлично знали.

Между тем лицо покойника никому не показалось даже отдаленно знакомым.
  Внимательно изучив едва видную надпись на истлевшем кресте, кое-как, наполовину догадываясь, восстановили фамилию того, кто должен был находиться в этой могиле уже не менее восьмидесяти лет. И сразу же кто-то из старожилов сообщил, что представительница этой семьи, хоть и ветхая старушонка, а еще жива и даже "в своем уме, как ни странно". Странно - потому, что лет ей столько, сколько нормальные люди вообще-то не живут... Сама небось забыла, когда родилась.
  Вскоре долгожительницу по приказу околоточного доставили к могиле на извозчике. Едва взглянув на покойника, старуха в воцарившейся поистине гробовой тишине тихо произнесла: "Как же мне его не знать-то? Чай, мой сын старшой, Иван... Так и лежит, проклятый, с моей косой на руках... - И, обращаясь к покойнику, с жуткой ухмылкой добавила: - Ну что, говорила я тебе или нет? Пока не сниму косы да проклятия своего материнского, так и будешь ни жив, ни мертв маяться... У-у-у, выродок!" И, плюнув, двинулась прочь от могилы... 
  Не сразу пришедший в себя священник, а за ним и успевшая собраться толпа кинулись вслед за старухой. Люди начали уговаривать ее, увещевая снять свое проклятие с мертвого сына. "Погляди, - сказал священник, - как он мается, на лицо его взгляни! Да и тебя Господь не прибирает, видать, за грех этот - материнское проклятие - наказать хочет. И не помрешь, пока не снимешь... За что ты его так-то?!"
  И тогда старуха поведала следующую историю. Много лет назад ее старший сын женился и словно озверел. То ли невестка накручивала, то ли еще что, только начал вначале мать голодом морить, а потом и руку на нее поднял. Бил, по словам старухи, "смертным боем". И вот однажды, избивая, сдернул с матери платок, ее коса соскользнула по спине вниз. Ну а в те годы предстать перед людьми простоволосой считалось позорным для пожилой женщины.
  "Я, - рассказала старуха, - такую вдруг злобу почувствовала к нему и одновременно откуда-то сила во мне взялась. Беру, значит, нож и косу свою одним махом отрезаю и подступаю к Ваньке, глядя ему в глаза. А он вдруг стих и на лавку сел. Говорю ему: "А ну подай сюда поганые свои руки, я их свяжу, чтобы они у тебя впредь на мать не поднимались". Он протягивает молча руки, я их связала косой своей и сказала: "Будь ты проклят и чтоб никому без меня косу эту с твоих рук не снять!" Он тихо прилег на лавку и тут же Богу душу отдал... Так я его и похоронила. Вот и лежит, как лежал тогда".
  И вновь народ приступился к старухе: "Матушка, ведь и тебя земля не принимает за грехи! А грех у тебя есть - сына не прощаешь, оттого и ходишь по земле как живой мертвец. Прости его!" 
  Наконец старуха после колебаний подошла к гробу и дрожащими руками развязала косу, сказав: "Господь с тобой, я тебя прощаю". 
  Финал этой истории запротоколирован тоже дрожащей - от ужаса и изумления - рукой околоточного И.Горохова. В туже минуту, как старуха произнесла слова прощения, гроб вместе с телом потемнел и рассыпался в прах. Старуха же присела, перекрестилась, потребовала священника и здесь же, на глазах потрясенных людей, спокойно скончалась... 
  При всей своей невероятности история эта, как уже говорилось, в свое время была известна в России достаточно широко. Да и подобных ей немало хранит народная память. И все они - о силе родительского проклятия. В прежние десятилетия, когда их относили к разряду фольклора, мало кто задумывался над невидимыми, но вполне реальными процессами, которые рождает в момент проклятия материнская или отцовская ненависть. Народ же от века знал: по силе воздействия родительское проклятие ни в какое сравнение не идет даже с самой сильной порчей. И падает оно не только на провинившегося, но и на все будущие поколения семьи, идущие от него.

Картина дня

))}
Loading...
наверх