На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Феномен дежавю



Наверное, нет человека, который бы ни разу не сталкивался с феноменом дежавю – таинственным явлением, когда у нас невесть откуда появляется уверенность: где-то я это уже видел, но вот где и когда – вспомнить невозможно. Пока наука строит различные предположения, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией: дескать, это мимолетные воспоминания из наших прошлых жизней. А психиатры полагают, что дежавю – это психическое расстройство, которое, если проявляется слишком навязчиво, необходимо лечить. Кто прав?
Как-то я оказалась в командировке в далеком сибирском городке, в котором не то что раньше бывать не доводилось – даже не слышала о нем. От Омска автобусом ехала на север пять часов, и выжженные июльским солнцем степи постепенно сменялись живописными таежными пейзажами.
Прибыли на место уже в сумерках. Мне предстояло найти гостиницу. Я вышла из автобуса и сразу окунулась в кишащее звездами черное небо. Фонари не горели, однако я уверенно пошла в горку, будто зная: гостиница там. Я знала, как она будет выглядеть: двухэтажный кирпичный дом с высоким крылечком и буфетом, где стоит огромный самовар и продают булочки с брусникой.

Чем дальше я шла, тем сильнее крепла во мне уверенность: сейчас будет поворот, а за ним – небольшой продуктовый магазинчик, потом я увижу речку с подобием крошечного пляжа – два развалившихся «грибочка» и ржавая раздевалка… Абсолютно всё в этом городке, начиная от здания местной власти на центральной площади и памятника Ленину с нелепо расставленными, будто в растерянности, руками, и заканчивая бранной надписью на стене давно закрытого клуба, - всё было мне до деталей знакомо. Откуда?

Понять это мне так и не довелось. Уже дома я выясняла, не могла ли я быть здесь проездом в далеком детстве? Нет, никоим образом. Не только я, но и никто из моих родственником здесь никогда не бывал… Может быть, городок был похож на какой-то другой, где я не раз бывала? Я упорно перебрала в памяти все города и веси, по которым доводилось путешествовать. Конечно, некоторое сходство найти можно во многих бывших советских городах, но чтобы вот так, до узнавания мельчайших штрихов…

Нет, это приключение осталось для меня чем-то из разряда невероятных. Такого со мной больше не случалось, но время от времени где-то на окраине сознания вспыхивали искры нежданного узнавания. То у нового знакомого в гостях, то при виде пейзажа из окна электрички, то при звуке чьего-то голоса я вздрагивала, как от легкого ожога: было, было, было! Кажется, вот-вот ухватишь нить воспоминания… Но нет, оно ускользает так же неожиданно и туманно, как пришло. Было, было, было, но прошло
- Феномен дежавю — явление, мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком, - рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра традиционных методов лечения Минздрава РФ Александр Дубров. - «Deja vu» происходит от французского словосочетания «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили: за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп.

Сегодня явление дежавю чаще всего относят к проявлениям так называемой ложной памяти. В работе определенных отделов мозга происходит сбой, и он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти.
Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желание хотя бы мысленно вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать обманом памяти: воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасно и романтично. Однако принять такое объяснение, согласитесь, сложно.

 Дежавю и эпилепсия – близнецы-братья
А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций.
- При некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей, - рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. - Медики отмечают: данное расстройство нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Парапсихологи и люди, увлеченные эзотерикой, связывают этот таинственный эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело. Интересно, что чаще и ярче всего подобного рода воспоминания о том, чего не было, наблюдаются в Индии, где вера в реинкарнацию – неотъемлемая часть индуистского вероисповедания.
Описаны тысячи такого рода эпизодов: шестилетняя девочка «вспоминает» город, в котором когда-то жила, «своих» родителей, показывает «свой» дом… А потом выясняется, что когда-то здесь действительно жили эти люди и находился такой дом. Или женщина вдруг начинает говорить на никому не понятном языке, к ней приглашают экспертов-языковедов, и вдруг выясняется, что это древний персидский диалект или суахили, и малограмотная индианка, не имеющая даже среднего образования, подробно рассказывает о своей «прошлой» жизни в древнем государстве...

 Слесарь заклинает змей
В странах, где исповедуется ислам или христианство, таких случаев намного меньше. Но они есть, и это обстоятельство не дает нам возможности списать всё на причуды веры. Несколько лет назад мне довелось познакомиться с Виктором Алексеевым, слесарем из Челябинска, который вместе с семьей поехал в туристическую поездку в Индию и до мельчайших деталей «вспомнил», как жил здесь в бедной семье, как от укуса ядовитой змеи погибла его младшая сестра, а он в отместку стал заклинателем змей.
С демонстрацией этого опасного искусства он выступал на местном рынке. Виктор вспомнил многие слова и словосочетания языка, на котором изъяснялся в «той» жизни. Эксперты подтвердили: это одно из наречий, существовавших в Индии около 50 лет назад. Надо сказать, ни сам Виктор, простой работяга, раньше даже не слыхавший о реинкарнации, ни его жена не были рады свалившимся на них переменам. Ведь после поездки в экзотическую страну семья потеряла сон и покой. «Не знаю, куда мне обращаться, - сидя в редакционном кабинете, разводил руками растерянный слесарь. – Может, я с ума сошел? Как вы думаете?» Но на сумасшедшего он не был похож… Загадки мозга
- Недавно ученые из Бристольского университета и Массачусетского технологического института (MIT) сообщили о том, что им удалось идентифицировать нейронный механизм, позволяющий мозгу быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места, - продолжает профессор Дубров. – По их мнению, такое сходство может даже не фиксироваться сознанием, но необходимо мозгу для наиболее эффективной и экономной работы. Возможно, это открытие, наконец, позволит объяснить феномен дежавю.

Лаборатория нобелевского лауреата, профессора биологии и неврологии Сузуму Тонегава исследовала, какой вклад каждая из зон гиппокампа вносит в различные аспекты запоминания и распознавания. В итоге группа ученых доказала: так называемая зубчатая извилина гиппокампа играет решающую роль в идентификации мельчайших различий, позволяющих распознать похожие образы.

Один из участников исследования, доктор Мэтью Джонс, прокомментировал это так: "Мы постоянно за доли секунды принимаем решения, как лучше всего вести себя в данном месте и в данное время. Для этого наша нервная система должна использовать очень эффективные методы быстрого распознавания образов". В сети мозговых нейронов гиппокампа существует специфический сигнальный белок (NMDA-рецептор), играющий ключевую роль в процессе быстрого распознавания образов. Дальнейшее изучение этого белка поможет найти новые методы лечения расстройств памяти и поведенческих расстройств.

Профессор Тонегава, часто путешествующий по миру, описывает свой собственный опыт расстройства памяти. Однажды он очутился в аэропорту города, где раньше никогда не бывал. Тем не менее, аэропорт показался ему странно знакомым: он как будто видел раньше эти помещения, двери, стойки, сиденья. Он никак не мог найти того уникального отличия, которое идентифицировало бы этот аэропорт как незнакомый. Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими "клетки места", содержит своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Когда мы видим то же место повторно, то пытаемся найти его уникальные отличия. Но если связи между нейронами нарушены, как это происходит в процессе старения, мозг уже не может их отыскать.
В этом исследовании ученые проводили опыты с группой генетически измененных мышей, чтобы точно определить, какой вклад вносят зубчатые извилины в различение сравнительных образов новых и старых мест. Поведение мышей в большинстве ситуаций ничем не отличалось от обычного, но они становились беспомощными и теряли ориентацию, если их помещали в новое место, очень похожее на прежнее. Аналогично грызунам ведем себя и мы: теряемся, пугаемся, удивляемся, не в состоянии понять, что за неведомые сюрпризы преподносит порой самый таинственный наш орган – мозг.

Наталия Лескова
На грани невозможного 4,2008

Картина дня

наверх