Раньше говорили, что если у человека много родинок, значит счастливый. Верить или нет в приметы — дело каждого. Подрисовывать себе новые родинки, подражая Синди Кроуфорд, или всеми силами пытаться их скрыть — также дело вкуса. А если вникнуть в вопрос глубже? Откуда берутся эти точки и пятнышки на теле, чем они вредны или полезны и как могут повлиять на судьбу? Обо всём по порядку.
Откуда «мушки» растут
По-научному родинки называют невусами. И по сути они являются доброкачественными новообразованиями кожи. Любой взрослый человек на своём теле может обнаружить до 20 родинок. «Они могут быть врождёнными, а также могут появляться в первые дни или годы жизни и достичь максимального количества в юности, после чего начинают постепенно исчезать, — рассказывает к.м.н., доцент, завкафедрой дерматовенерологии АГМУ Наталья Комкина. — К 60 годам большинство из них пропадает».
Среди причин появления родинок называют генетическую предрасположенность, воздействие ультрафиолетового излучения, кожные инфекции, эндокринную перестройку организма в период полового созревания или беременности. До сих пор точные механизмы развития невусов неизвестны. Но всё же существуют некоторые заключения специалистов на этот счёт.
Медики рекомендуют тщательно следить за состоянием родинок, особенно если они склонны как-либо изменяться. Опасность пигментных новообразований кожи в том, что они могут превратиться в злокачественные (меланомы), то есть привести к раку кожи. В этом случае своевременная диагностика жизненно важна.
Причины срочного обращения к врачу, по словам Натальи Комкиной, могут быть следующие:
- появление любого нового пигментного образования после окончания полового созревания;
- многочисленные (число которых невозможно определить) пигментные образования диаметром более двух миллиметров или любое пигментное образование диаметром более пяти миллиметров;
- изменение размеров, цвета или формы пигментного образования;
- зуд или болезненность пигментного образования на протяжении двух недель и более; пигментное образование, которое выглядит «уродливым» из-за своего размера, цвета или формы.
Также она рекомендует быть особенно настороже тем, у кого светочувствительность кожи первого или второго типа, и тем, у чьих родственников была меланома. Кроме того, таким людям не следует увлекаться загаром и необходимо применять фотозащитные средства с УФ-фильтром не менее 40.
С глаз долой
Удалять или не удалять — это вопрос не эстетический. Даже если кому-то кажется, что родинки ему не идут, медики советуют не трогать их без серьёзных причин. Одна из которых — появление признаков злокачественного перерождения. Другая — расположение в местах, где есть риск травмировать родинку: там, где она трётся об одежду, в волосистой части головы, где её можно повредить при расчёсывании, или там, где на неё натыкается бритва.
Ни в коем случае нельзя пытаться удалить родинку самостоятельно. Неудачное вмешательство может спровоцировать онкологическое заболевание.
Предварительно врач должен провести тщательное обследование с тем, чтобы назначить правильный метод удаления невуса.
В медицине применяются следующие методы:
- электрокоагуляция — удаление высокочастотным электрическим током. Среди преимуществ такого метода возможность удаления даже самых маленьких родинок и практически незаметные аккуратные рубцы;
- удаление лазером, по мнению многих специалистов, сегодня считается наиболее эффективным. Обычно его применяют для удаления родинок на лице и открытых частях тела. Если родинка была мелкая, следа обычно не остаётся. После удаления крупных иногда возможна депигментация;
- криотерапия — метод разрушения ткани жидким азотом. Недостаток такого метода в том, что контролировать распространение азота довольно сложно, и иногда он может задеть здоровые ткани;
- хирургическое иссечение — традиционный метод, который считается наиболее безопасным в случае подозрения на злокачественность невуса.
Как рассказала главный дерматовенеролог Барнаула Галина Головина, рак кожи становится все более распространённым заболеванием. В связи с этим врачи рекомендуют позаботиться о профилактике развития меланомы. Главное, о чём следует помнить, — кожу необходимо защищать от избыточного воздействия ультрафиолета, ограничить посещение солярия (особенно в возрасте до 30 лет) и вовремя обращаться за консультацией к специалисту.
Кстати
Мистиками и людьми суеверными считается, что родинка в том или ином месте может многое рассказать о характере и судьбе человека.
Родинки на щеках и под глазами считают признаками доброты и склонности к самопожертвованию, на скулах — знак решительности и ораторских способностей. Тех, у кого есть родинки на ушах, подозревают в хвастливости и безрассудстве. Родинка у правой брови — признак постоянства в отношениях, у левой — напротив, возможность неудачного брака, ошибочность выбора спутника жизни.
Родинка возле рта выдаёт доброжелательного и чувствительного человека. Родинки на плечах предрекают трудную жизнь с множеством проблем, а на правой груди — частые взлёты и падения. Родинки на левой груди у мужчин означают удачу, а у женщин — бурный темперамент и множество партнёров. А вот родинка посередине груди обещает её хозяину обеспеченную жизнь.
«Мушки» на кистях рук сулят успех на протяжении всей жизни. Считается, что родинки на руках у женщины предсказывают ей счастливый брак, у мужчины означают хорошую энергетику и силу воли. Родинки на спине могут свидетельствовать о повышенных требованиях к себе и окружающим. Родинки на коленях принадлежат нетерпеливым людям, на голени — лёгким на подъём.
Юлия Каргина
ИА «Атмосфера»
Свежие комментарии