На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Если бы...: Если бы. Полая Земля- 3 часть

Наибольшая глубина, когда-либо достигнутая человеком, составляет 10916 метров. Но путешествием под Землю это можно считать лишь с большой натяжкой. Речь идет об английском батискафе «Триест», который опустился в Марианскую впадину (Тихий океан) 23 января 1960. Его экипаж — Жак Пикар и Дон Уолш — провели на дне всего около 20 минут, так как основной запас кислорода израсходовался на длительный спуск и подъем (5 и 3 часа соответственно).

Батискаф "Триест". Толщина стенок кабины - 12,5 сантиметров, вес - 13 тонн.

Двое этих храбрецов были единственными в мире людьми, приблизившимися к центру планеты на максимально близкое расстояние — до него оставалось всего 6366 километров. Этот рекорд еще может быть побит. Северный Ледовитый океан имеет среднюю глубину в 4—4,5 километра, что, учитывая «сплюснутую» с экваторов форму Земли, делает его дно самой близкой точкой к ее центру — 6352 километра.

Самая глубокая в мире скважина пробурена в период с 1970 по 1991 год на Кольском полуострове (Россия). Ее дно удалено от поверхности на 12261 метров. Температура внизу составляет 212 градусов. Максимальная скорость бурения таких сверхглубоких скважин составляет 1—2 метра в час. Из-за высоких температур и давления все подобные скважины, в конце концов, начинают искривляться. Нижняя точка Кольской скважины отстоит от места начала бурения на 840 метров.

Известны ли сегодня огромные подземные пустоты? И да, и нет. Дело в том, что таковыми можно считать лишь доступные для исследования пещеры. Максимальная глубина, на которую когда-либо человек опускался под землю (а не под воду, как в случае с Марианской впадиной), составляет около двух километров.

Этот рекорд был поставлен в самой глубокой из известных мировых пещер — Вороньей пещере в Абхазии.

Вход в Воронью пещеру.

Пещера уходит под землю на 2080 метров (разведанная глубина). Спуск туда очень труден — даже не технически, а в первую очередь психологически. Экспедиции занимают от одной недели и напоминают восхождение на гору (так же разбиваются базовые лагеря, организуется связь с внешним миром), только здесь движение идет в обратную сторону. На глубине очень холодно и сыро, под ногами чавкает грязь, а иногда приходится надевать гидрокостюм и преодолевать водные преграды.

Один из залов Мамонтовой пещеры.

Самой протяженной в мире является Мамонтова пещера в штате Кентукки, США. Ее длина в горизонтальном измерении составляет 579 километров, а площадь — 214 квадратных километров. Следующая по длине пещера — «Оптимистичная» на Украине — достигает лишь 230 километров.

Самый крупная подземная полость — Камера Саравак в национальном парке Саравак на острове Борнео (Малайзия). Ее размеры — примерно 600 на 400 метров, высота — около 80 метров.

Почти все разновидности теорий «пустой Земли» (кроме тех, которые предполагают наличие некоторой системы сообщающихся подземных пустот) противоречат законам геофизики. Подобные идеи паразитируют на отсутствии технических средств, позволяющих нам проникнуть в глубь планеты далее чем на десяток километров.

Вопреки распространенному представлению, люди вряд ли смогли бы стоять на внутренней поверхности Земли (даже если допустить, что она абсолютно пустая). Не принимая во внимание наличие Луны, можно предположить, что они должны испытывать состояние, близкое к невесомости. Центробежная сила вращающейся оболочки сможет создать не более 0,3% от уровня обычной земной гравитации — причем этот максимум достигается лишь на экваторе.

Это интерсно
  • «Мамонтова пещера» известна также и тем, что в ней были найдены мумифицированные останки индейцев доколумбовой эпохи — вероятно, пещера служила им кладбищем.
  • Церковь запретила книгу Коперника «Об обращениях небесных сфер» в 1616 году. Запрет официально снят лишь в 1828.
  • В 240 году до нашей эры греческий ученый Эратосфен, используя геометрию движения Солнца, вычислил, что длина окружности Земли составляет около 250 тысяч стадий. Это лишь на 2% отличается от современных данных (40076 километров).
  • Что общего между Эдмондом Галлеем и Марком Твеном? Американский писатель жил «под знаком» кометы Галлея. Он родился и умер в годы двух ее последовательных прилетов — 1835 и 1910.
  • Когда Сайрус Тид умер (от побоев в драке), члены его религиозной общины решили, что он обязательно возродится вновь. Они положили его труп в ванную комнату и держали его там несколько дней — до тех пор, пока служба здравоохранения не заставила их предать разлагающееся тело земле.

Комета Галлея.

* * *

Тем не менее, отказаться от идеи «обитаемых подземелий» нам трудно — ведь она хороша даже в виде вымысла. Внутрь планеты «забирались» как сказочные персонажи (Орфей, Алладин, Незнайка — правда, последний делал это на Луне), так и ученые («Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Плутония» Владимира Обручева).

Даже "киберпанковский" писатель Руди Рюкер написал в 1990 году книгу "Полая Земля".

Эдгар По, "Приключения Артура Гордона Пима".

Знаменитый Тарзан Эдгара Берроуза однажды спускался в подземный мир Пеллюсидар. Похожие идеи развивал и Эдгар По в своих «Приключениях Артура Гордона Пима», «Рукописи, найденной в бутылке» и «Необыкновенном приключении некоего Ганса Пфааля».

Дэвин Инн, один из героев Берроуза, проник в Пеллюсидар на "железном кроте".

Популярный писатель Йон Колфер в своем "Артемисе Фауле" поселил фей глубоко под землей.

Путешествия к центру Земли (пусть даже и не пустой) до сих пор популярны в научной фантастике. Люди пробивались к залежам кипящего золота при помощи тепловых лазеров (Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина») или отправлялись к ядру Земли на специальных «подземных лодках» (фильм «Земное ядро», 2003).

Трезво оценивая ситуацию, вряд ли можно предполагать, что рано или поздно люди найдут под землей демонов, динозавров или хотя бы сгинувших атлантов. С другой стороны, мы пока очень мало знаем о том, что на самом деле находится у нас под ногами. А это значит, что теорию «пустой Земли» в ее общем виде сбрасывать со счетов еще рано. Ведь, как говорил Нильс Бор, чем безумнее идея, тем она правильнее. Когда-нибудь мы докопаемся до правды.

Если бы. Полая Земля
выложено: 24.01.06
архив: №29; январь 2006
рубрика журнала: Машина времени
рубрика сайта: Если бы...
наверх