На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Ученые объясняют, как на Марсе может существовать вода в жидком состоянии

Команда исследователей под руководством доктора Лорны Дуган (Lorna Dougan) из Лидского университета, Великобритания, проанализировала структуру воды в растворе перхлората магния - так называемом «имитаторе марсианской воды» ("mimetic Martin water") – чтобы глубже понять возможность существования воды в жидкой форме на поверхности Марса.
Образцы марсианского грунта, собранные при помощи посадочного аппарата Phoenix («Феникс») в 2009 г., выявили наличие кальция и мощных окислителей, включая перхлорат магния. Это породило предположения о том, что течение растворов перхлоратов могло стать причиной появления на поверхности Марса каналов и других образований, носящих признаки жидкостной эрозии. Температуры на поверхности Марса лежат в диапазоне от примерно 20 градусов Цельсия на экваторе до минус 153 градусов Цельсия близ полюсов. Средняя температура на поверхности Красной планеты составляет минус 55 градусов Цельсия – и при такой температуре вода, разумеется, не может существовать на поверхности Марса в жидкой форме, но концентрированные растворы перхлоратов могут не замерзать даже при настолько низких температурах, пояснила Дуган. Проведя ряд экспериментов в оксфордской лаборатории ISIS, а также построив компьютерную модель «имитатора марсианской воды», команда Дуган смогла глубже понять структуру воды в растворе перхлоратов. Результаты этого анализа показывают, что содержание в растворе перхлората магния оказывает большое влияние на структуру воды. Влияние перхлорат-иона эквивалентно приложению к жидкой воде давления в 2 миллиарда паскалей или более.
Команда наблюдала, как происходила частичная сегрегация ионов в воде, и считает, что, скорее всего, именно этот эффект предохраняет воду от замерзания. «Это вызывает ряд интересных соображений о возможности существования жизни на Марсе. Если вода на Марсе аналогична по структуре воде, находящейся под повышенным давлением, то, возможно, нам следует искать в ней организмы, адаптированные к существованию в условиях экстремально высоких давлений, таких как бактерии-пьезофилы, обитающие в глубинах морей на Земле», - объяснила Дуган.
Ссылка на первоисточник
наверх