На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Оружие с перевала

Занимаясь событиями более чем пятидесятилетней давности, я и предположить не мог, что в результате буду писать статью на эту, абсолютно не профильную для меня тему оружия. Но, как говорится, пути Творца неисповедимы, так что начну издалека и по порядку.

 

Скоро исполнится 54 года событиям, произошедшим в горах северного Урала: там погибла группа из 9 туристов, погибла при загадочных обстоятельствах. История гибели туристов  до сих пор не забыта, имеется множество газетных публикации, несколько фильмов, Голливуд в следующем году выпускает триллер на эту тему. Если эти давние события кого-то заинтересуют, наберите в поисковике «перевал Дятлова», и выйдут тысячи ссылок, начиная от Википедии и кончая форумами УФОманов.

 

Я погрузился в тему перевала Дятлова уже давно, у меня собственное мнение об этих событиях. Часть материалов в усеченном виде опубликована в КП, если кому интересно почитать полные версии статей, то они есть ВКонтакте:  http://vk.com/id184633937

 

Попытка понять, что там реально произошло в начале февраля 1959года, привела к парадоксальным выводам:

 

- Все девять туристов были убиты неизвестным типом оружия.

 

- Предупредительные выстрелы неизвестного оружия травмировали людей, заставляя их экстренно покинуть палатку без верхней одежды и обуви.

 

- Оружие действовало только на дистанциях прямой видимости.

 

- В четырех случаях при отсутствии внешних повреждений были сломаны кости.

 

- У пятерых погибших не было вообще видимых (даже при вскрытии) повреждений.

 

- Одновременно со смертью человека останавливались его часы (механические).

 

- Все погибали без агональных движений, в позе последнего застывшего мгновения.

 

- Если человек не погибал, то он все равно находился в обездвиженном состоянии.

 

- Применение   оружия  не вызывало «отбрасывания» тела, наоборот, тело заваливалось навстречу выстрелу.

 

- Применение оружия было практически бесшумным.

 

Единственным реальным вариантом для такого оружия была высокоскоростная пуля движущаяся на скорости около 1000км/сек и микроскопическими размерами порядка 0,1мм в диметре и длинной 0,5мм., при таких характеристиках ее энергия соответствует по убойной силе обычной винтовочной пуле.

 

Сначала это казалось фантастическим предположением, но разбираясь с физикой процессов движения этой гипотетической пули в газовой и твердой среде (условно конечно, тело человека это 70% вода…) оказалось что это не только возможно, но уже частично реализовано в современных вооружениях.

 

Данная статья посвящена обоснованию реальности такой пули и сопутствующим эффектам ее применения, которые очень необычны и не укладываются в обыденные ассоциации связанные со стрелковым оружием.

 

Как разогнать пулю (снаряд) до таких скоростей в этой статье описываться не будет, но создать на базе существующих пороховых технологий такую стрелковую установку можно, на эту тему будет отдельная статья в последующем.

 

Пуля с перевала

 

Еще раз зафиксируем начальные условия рассуждений,- для того чтобы пуля в миллион раз легче обычной пули от винтовки, обладала такой же убойной силой, она должна лететь со скоростью в тысячу раз быстрее.

 

Для получения массы пули в миллион раз меньшей требуется уменьшить все размеры пули в 100 раз. Для винтовочной пули диаметром 1см., и длиной 5см. получается размер 0,1мм. в диаметре, и 0,5мм. по длине, а это размер видимый невооруженным глазом (у кого глаза хорошие), и уж наверняка в любой оптический микроскоп. Это «микропуля», так и будем ее дальше называть для точного соответствия названия и физической сущности объекта.

 

Со скоростью проще, обычная винтовочная пуля летит со скоростью (округлим в сторону увеличения) 1км/сек, поэтому «микропуля» должна лететь со скоростью в тысячу раз быстрее, то есть - 1000км/сек.

 

Сначала обоснуем теоретическую возможность ее пролета через атмосферу (газовую среду), затем обсудим механизм пробоя такой высокоскоростной «микропулей» твердого тела.

 

Высокоскоростное движение микропули.

 

Основное возражение специалистов при обсуждении этого вопроса возникает сразу,- эта микропуля должна сгореть от трения об воздух. На первый взгляд, да, именно так ведут себя все микроскопические тела падающие на землю с космическими скоростями. Но это только при определенных соотношениях размер-конфигурация-скорость. Скоростные объекты могут проходить сквозь плотные среды и другим способом, практически без трения.

 

Это не гипотеза, а работающая технология, о ней говорилось в статье «Мертвые не врут». Имеется ввиду метод используемый в советской, до недавнего времени секретной  подводной ракете (торпеде) «Шквал». Торпеда «Шквал» может двигаться под водой практически без трения со скоростью 500км/час. Для этого применяется метод кавитационного тоннеля, представляющего из себя газовую вытянутую каплю в которой находится торпеда во время своего движения.

 

Вот как это образно и достаточно точно изобразил художник:

 

Оружие с перевала

 

 А вот изображение этой торпеды, причем имейте ввиду, она стоит на вооружении с 1977 года, а начала разрабатываться в 1960 году:

 

Оружие с перевала

 

Обратите внимание на ее головную часть, это самая важная часть технологии, так называемый «кавитатор» и выхлопные отверстия газогенератора для нагнетания в каверну газа. Водная среда этим устройством раздвигается в стороны, перпендикулярные направлению движения, для того, чтобы тело торпеды не испытывало трения о воду. 

 

Метод движения предложенный советскими учеными настолько необычен, что американцы не верили в наличие таких торпед у СССР, ссылаясь на принципиальную невозможность движения в воде с такими скоростями.

 

Странным совпадением является и то, что разработка этой торпеды начата менее чем через год после событий на перевале Дятлова.

 

Этот же метод создания тоннеля для уменьшения трения применяется и для движения в газовой среде, только в этом случае «каверна» будет чисто вакуумная, заполненная  разряженной плазмой.

 

Такими устройствами оснащаются гиперзвуковые маневрирующие боеголовки русских баллистических ракет. Разработки эти на данный момент абсолютно секретные, достоверных фотографий, конечно, нет, но в Интернете полно упоминаний об этой технологии, называемой «плазменное укрытие». Слухи о некоем генераторе плазмы для создания такого укрытия ходят давно и похоже фото такого генератора плазмы все же имеется. Конечно, утверждать со стопроцентной уверенностью этого нельзя, высказываю только предположение, смотрите сами, вот снимок:

 

Оружие с перевала

 

На носовом обтекателе стандартной зенитной ракеты С-200 установлена некая деталь, очень похожая на генератор плазмы, хотя официально она называется воздушно-реактивным двигателем. Кстати, у этого секретного российского проекта  многозначительное название – «Холод», дальнейшие пояснения я думаю не уместны, и так все ясно.

 

Маневрирующие боеголовки, оснащенные данной технологией, практически не нагреваются, трение об атмосферу сведено к минимуму, это и позволяет перемещаться с гиперзвуковыми скоростями до 10км/сек в атмосфере.

 

«Микропуля», чтобы исключить механизм трения об воздух и соответственно предотвратить нагрев конечно не может иметь специального устройства для создания вакуумного тоннеля. Но тут вполне может работать несколько иной физический принцип создания вакуумного тоннеля.

 

Объект со скоростью значительно превосходящей скорость движения молекул в газе (около 500м/сек) уже сам по себе будет создавать плазму (так называемая ударная ионизация). Если он при микроскопических размерах будет иметь форму «стрелы», то сталкиваясь с молекулами газа на кончике стрелы он будет отбрасывать их со скоростями соизмеримыми со своей собственной скоростью, 1000км/сек, а это в 2000 раз большая скорость чем обычная скорость движения молекул в воздухе.

 

Такие разогнанные молекулы газа разлетаясь будут передавать кинетическую энергию другим молекулам и вокруг движущейся «микропули» будет образовываться вакуумный канал, за счет вторичных столкновений.

 

С вакуумным каналом для движения пули, все достаточно понятно, сложнее понять процессы связанные с наконечником «микропули», ведь именно он создает вакуумный канал.

 

Об ударной ионизации уже писалось, но процессы на кончике «микропули» этим не ограничиваются, постоянные столкновения с молекулами газа будут естественно его разогревать. Но разогрев это не главное, поскольку из-за большой разности скоростей молекул и наконечника вектора приложения сил от соударений будут практически однонаправленными.

 

А это исключает переход энергии в тепло, энтропия остаётся неизменной, а следовательно будет наблюдаться не разогрев, а обжатие наконечника.

 

Наконечник «микропули» будет сдавливать по всей площади контакта (конусной поверхности), нагрев для такой разности скоростей несущественен. Более того, он будет ограничен эндотермическим  процессом (поглощением тепла) образования плазмы ударным методом.

 

Кроме этого наконечник «микропули» заточенный на конус с углом схождения 15-20 градусов позволить избежать столкновения со всеми молекулами воздуха находящимися в сечении «микропули» из-за вторичных столкновений молекул воздуха между собой. Одна столкнувшаяся с «микропулей» молекула воздуха в среднем будет выталкивать из сечения канала пролета пули еще 100 молекул, а это тоже существенно снижает нагрев движущегося объекта.

 

Как вывод из всего сказанного выше, можно утверждать, что «микропуля» не сгорит при движении через воздух, более того, будет наблюдаться эффект создания вакуумного тоннеля.

 

Вакуумный тоннель.

 

Теперь надеюсь, понятно, что такая «микропуля» не фантастика, но и эффективность такой пули будет мала, она будет интенсивно тормозиться, а динамическая нагрузка приложенная в точке удаленной от центра масс приведет неизбежно к ее кувырканию и как следствие быстрому разрушению.

 

Кроме этого из анализа поражающего фактора неизвестного оружия примененного на перевале Дятлова следует, что вакуумный канал создаваемый при ее движении и попадании в тело человека заваливал его на встречу выстрелу. Если прикинуть с точностью до порядка диаметр вакуумного канала создаваемого при движении такой пули получается около 10 миллиметров, а этого недостаточно для заваливания человека навстречу движения «микропули».

 

Для получения эффекта заваливания навстречу пули вакуумный канал должен иметь размер в районе 5-10см. в диаметре. Так что «микропуля» должна иметь более эффективный механизм создания вакуумного тоннеля и похоже он использовался в оружии на перевале, об этом говорят следы радиоактивного загрязнения обнаруженные на одежде погибших.

 

Если пулю выполнить из урана, то она приобретает сразу два дополнительных механизма участвующих в более эффективном создании вакуумного канала, это: Пирофорность (химическая реакция окисления при нагреве) и абеляционный эффект (проще говоря самозатачиваемость).

 

Наконечник «микропули» выполненной из урана сам по себе из-за высокой пирофорности станет эффективным генератором плазмы и будет по мере движения обгорать, а из-за эффекта самозаточки всегда сохранять свою конусовидную форму.

 

Положительные ионы окисла урана образующие такую плазму будут иметь дополнительную энергию и следовательно скорость из-за большой энергетики процесса окисления, приблизительно равную взрыву того же веса тротила. Массивная и объемная молекула окисла урана U2O8  получившаяся в результате такой химической реакции будет значительно эффективнее передавать кинетическую энергию молекулам воздуха для образования вакуумного канала.

 

Прикидочный расчет показывает, что вакуумный канал для такой урановой «микропули» будет составлять как раз необходимые нам 10 сантиметров в диаметре, а протяженность такого тоннеля будет около 50 метров. Кроме этого понятно, что «микропуля» на самом деле должна иметь пропорции стрелы, т.е. иметь отношение диаметра к длине на уровне 1:20 или даже 1:40, как современные урановые бронебойные снаряды.

 

Если вернуться к теме гиперзвуковой маневрирующей боеголовки российских баллистических ракет, то можно предполагать, что ее плазменный генератор представляет из себя урановый конус, дополнительно оснащенный устройством наддува кислорода для эффективного пирофорного процесса образования плазмы.

 

Вполне возможно, что используются и другие неизвестные эффекты, в публикациях описано много экспериментов, нарушающих кинетические и химические уравнения теплового баланса в урановых сердечниках (пример статья в журнале «Наука и жизнь» доктора технических наук М. Марахтанова).

 

Столкновение с твердым телом

 

И так, со сверхскоростным движением «микропули» через воздух разобрались, стал понятен механизм заваливания тел навстречу движению пули, а не наоборот, как мы привыкли.

 

Хоть и не освещен, но понятен механизм бесшумности ее движения, дело в том, что ударная волна (не нужно путать со звуковой) имеет очень короткий период своего действия, не более 1-3 миллисекунд, а человеческое ухо не может улавливать колебания с длительностью меньше 10-25 миллисекунд, какой бы большой мощности они не были.

 

Осталось разобраться с поражающим фактором, т.е. механизмом пробоя тела такой микроскопической пулей. Тут сталкиваемся с устойчивой бытовой ассоциацией, противоречащей самой идее поражения от микроскопического объекта. Сразу вспоминают обычную медицинскую иглу и то, как она спокойно и без последствий протыкает человеческое тело. 

 

Так что придется немного посчитать, пуля раздвинет на ширину своего диаметра твердое тело, при угле заточки острия в 45градусов скорость раздвигания будет в точности совпадать со скоростью самой пули, а это в нашем случае 1000км/сек. Объем ускоряемого вещества в твердом теле будет равен диаметру пули умноженному на длину канала пробитого в теле. Если посчитать массу ускоряемого вещества, то она будет многократно превосходить массу пули и пуля соответственно будет резко тормозиться. Такая микроскопическая пуля не проскочит сквозь тело без последствий, значительную часть своей энергии она потратит на раздвижение пробиваемого тела в направлениях перпендикулярным вектору скорости, на ударную волну внутри тела.

 

При столкновении с твердым телом скоростной объект оставляет очень маленькое входное и выходное отверстие. Это отверстие практически такого же диаметра, что и объект. Никаких вырванных кусков при таком поражении не бывает, Вот как это выглядит в случае с пробоем брони урановым снарядом:

 

Оружие с перевала

 

«Микропуля» будет оставлять в любом твердом теле именно такого характера пробоины, сопоставимые с ее собственным диаметром, по одной простой причине, на больших скоростях все твердые тела становятся похожими по своим свойствам на сталь с этого снимка. Соответственно если «микропуля» имеет диаметр около 0,1 миллиметра, то отверстие в теле человека будет на уровне естественной поры кожи. Такое входное и выходное отверстие будет не обнаружимо, если не знать конечно, что искать.

 

Еще раз внимательно посмотрите на снимок пробоя брони, как Вы думаете, где входное, а где выходное отверстие? Разобраться тяжело, мы привыкли ассоциировать входное отверстие с зоной вдавленности, а выходное с зоной выпуклости. Но на снимке оба отверстия имеют выпуклости, парадоксально на первый взгляд…

 

Артиллеристы давно знают, что снаряд, попадая в броню, продавливает ее как жидкость. Так же будет вести себя и «микропуля» в любом твердом теле, включая человеческое. При таком механизме продвижения в твердом теле основная энергия будет тратится не на движение вперед, а на раздвижение в стороны перпендикулярные вектору движения участков твердого тела находящихся на пути такой «микропули».

 

Энергия пули будет передаваться не так как мы привыкли видеть в боевиках, типа тело от попадания пули отбрасывается. Отнюдь, тело даже не пошатнется, энергия «микропули» перейдет в ударную волну внутри тела направленную перпендикулярно движению такой пули.

 

У человека в которого попала такая «зараза» будет мощнейшая контузия, если на его руке были в этот момент механические часы, то они однозначно сразу остановятся, что  и наблюдалось у убитых на перевале туристов.

 

И кстати, двое туристов погибших возле костра возможно были смертельно контужены попаданием «микропули» в ствол кедра, на котором они находились. Это объясняет тот факт, зачем этот кедр был в последствии срублен, не для того чтобы убрать ориентир (как это предполагают исследователи трагедии), а для поиска следов «микропули» в его стволе.

 

Вот еще один снимок канала пробоя брони ударным сердечником теперь уже кумулятивного заряда, скорость его в десятки раз больше(30-40 км/сек), а масса около одного грамма, сам подрыв снаряда(формирование ударного ядра) осуществлен на расстоянии в 100 метров от листа брони толщиной 70 сантиметров:

 

Оружие с перевала

 

Броня не пробивается, а прожигается, причем прожег совсем не обычный, от удара все химические связи между атомами металла рушатся, идет процесс ударной ионизации и через входной канал начинают «извергаться» обломки атомов в виде плазмы.

 

Входное отверстие гораздо больше самого ударного сердечника за счет выжигания стенок канала пробоя плазменной струей. Это уже ближе к тому, что будет оставлять «микропуля» при пробое человеческого тела, входное отверстие можно определять по небольшому ожогу на коже.

 

Осталось понять только различие поражающего воздействия на тела туристов.

 

На перевале туристы погибали от применения этого оружия двумя способами, в первом случае никаких видимых повреждений не было, а в другом случае смерть сопровождалась обширными внутренними повреждениями костей.

 

Но здесь все просто, одежда, кожа тела в момент попадания в нее скоростной «микропули» ведет себя как лист железа, по которому ударили кувалдой, если под таким листом находятся кости то они ломаются, если под ним костей нет (живот к примеру) то видимых повреждений не произойдет, органы не рвутся, поскольку смещения при таком ударе минимальны, на уровне диаметра самой «микропули».

 

Здесь должно быть окончание, но….

 

Приступая к этой статье я даже подозревал, что накопаю такой интересный материал в Интернете. Вряд ли бы эта статья появилась в общественном доступе, если бы не одно обстоятельство,  которое переводит проблему в гораздо более серьезную плоскость, буквально космического масштаба.

 

Дело в том, что были зарегистрированы подобные скоростные объекты, гораздо большего, космического масштаба:- «Тунгусский метеорит», и скорее всего к этому же типу относится  «Витимский метеорит». Обстоятельства их падения и обнаруженные разрушения в месте падения полностью укладываются в картину движения через атмосферу и пробой твердого тела высокоскоростным компактным объектом.

 

Эти метеориты характеризуются двумя уникальными свойствами; отсутствием воронок от падения метеоритов, и отсутствием метеоритного вещества в месте предполагаемого эпицентра.

 

Кроме того, места падения этих метеоритов обладают и еще одной особенностью,- вывалом леса в месте их падения. Форма вывала очень характерной конфигурации, далекая от окружности, в виде «бабочки», причем со специфическими направлениями падения деревьев в этом вывале.

 

Отсутствие метеоритного вещества в случае объекта двигающегося со скоростями порядка 1000км/сек. объясняется просто, объект ушел в землю на сотни метров, там его не найти. Такой скоростной и компактный объект не оставит взрывной воронки, так что его не обнаружить. Это и наблюдается в обоих случаях падения этих метеоритов,- ни воронки, ни метеоритного вещества, только характерные следы пыли космического происхождения.

 

Есть еще более явный признак сверхскоростного движения этих метеоритных объектов,- вывал леса, одной и той же формы в обоих случаях.

 

Уже говорилось о вакуумном канале, возникающем при прохождении такого скоростного объекта через атмосферу, но за границей вакуумного канала имеется и зона повышенного давления, границей раздела этих двух зон является ударная волна. Видимо именно эти зоны различных давлений обуславливали вывал леса специфической формы в виде «бабочки». Эти же процессы возникновения и схлопывания вакуумной зоны объясняют крайне необычную для взрыва ориентацию стволов деревьев на границах зон вывала леса.

 

На перевале Дятлова «микропули» конечно вывала леса произвести не могли, но попадая в снег они оставляли характерные выломы наста. Поисковики на месте событий обнаружили странные «воронки» и даже зафиксировали их на фотографиях, вот одна из таких фотографий:

 

Оружие с перевала

 

Это явно не следы человека или животного, это след от вакуумного канала при попадании «микропули» в снег.

 

Может это очередное совпадение, но Академия Наук СССР с 1960 года регулярно проводила экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, главной задачей которых было картографирование зон вывала леса. Для этого была разработана даже специальная методика регистрации точных направлений вывалов стволов деревьев.

 

Если рассуждения верны, то это абсолютно неизвестная форма метеоритов, космических объектов с такими скоростями в окрестностях солнечной системы астрономы не регистрировали, следы падений Тунгусского и Витимского метеоритов однозначно указывают на существование таких компактных и сверхскоростных объектов с энергией космического масштаба.  

 

А вот теперь конец.

 

И так, в принципиальной возможности существования «микропули» сомнений нет. В статье «Мертвые не врут», на основании схожести обстоятельств смерти девяти туристов был сделан вывод, что все они погибли от применения одного и того же неизвестного оружия. Травмы на телах, позы тел, остановившиеся часы, сама реконструкция событий с временными привязками  могут быть объяснены только поражением всех девятерых туристов такими «микропулями».

 

 Естественно, я не утверждаю, что в реальности «микропуля» была именно таких размеров и обладала такой скоростью, эти цифры  были взяты как некие условные ориентиры, не более того. Важен сам принцип движения и поражающего воздействия такого сверхскоростного компактного объекта.

 

Осталось дело за малым, понять на каких принципах устроено само ружье, выстреливающие эти «микропули».

 

Может показаться, что для этого используются некие неизвестные физические принципы, может и так. Но разогнать «микропулю» можно и с помощью известных пороховых технологий, причем с гораздо большей эффективностью, нежели в современном оружии.

 

Так что никакой мистики, но об этом будет следующая статья, с названием «Принцип лимонной косточки».

© 2010-2012 Военное обозрение

Картина дня

наверх