На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Сагаалган – Новый год по лунному календарю

Сегодня буддисты отмечают Новый Год – Сагаалган, или Цагаан Сар, что в переводе с монгольского языка означает «Белый месяц».

Буддисты по всему миру, в том числе и в России, в этот день отмечают праздник в кругу семьи за праздничным столом, на котором непременно должна быть белая пища (молоко, творог, сметана, масло и т.

д.) как символ счастья и благополучия.

В Новый Год среди буддистов принято не ложиться спать до 6 утра, проводя всю ночь в храме или дома, читая мантры. В храме же в это время проводят молебен в честь дхармапалов – десяти божеств-защитников, который начинается за три дня до праздника, а в канун Нового Года – молебен в честь наиболее почитаемой богини – Балдан Лхамо, покровительницы Лхасы, столицы Тибета.

Сам праздник продолжается 15 дней, и каждый из них должен сопровождаться особыми ритуалами. Так, например, в первый день праздника запрещено ходить в гости – это разрешается только со второго дня, при этом человек, пришедший в гости, должен встать на правое колено, поднести сложенные ладони ко лбу и сказать: «Благополучно вышли из зимы!».

Традиционным ритуальным подарком считается борцок. Это мучное блюдо готовится из сдобного пресного теста в виде фигурки барана (тогда оно будет называться борцок «хуц») и жарится в кипящем жире. Форма блюда не случайна – это своеобразный обряд жертвоприношения, при котором реальная жертва заменяется её изображением. Существуют так же борцоки «хорха», «цанг», «мошкр» и др. – они тоже лепятся в форме животных.

Ссылка на первоисточник
наверх