На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Археологические открытия Самарской области


Автор: Лидия ЛЮБОСЛАВОВА

Статья опубликована в журнале № 37 (2005)



Похоже, что учебники древней истории скоро придется переписать заново. Во всяком случае, археологические открытия, сделанные в Самарской области за последнее время, заставляют отказаться от прежних взглядов на великие переселения народов в эпохи бронзы и железа.
В частности, историки уже официально выдвинули теорию: племена индоариев когда-то проникли в Индию именно с берегов Волги и Урала. Доказательства налицо, но до сих пор о них знал только узкий круг посвященных...

Старика накрыли каменной плитой

Расчищая место раскопок на древнем кургане близ села Владимирова (Елховский район), грейдер подцепил край массивной каменной плиты. Археологи затаили дыхание...

Таких находок в Самарской области еще не было. Плита оказалась внушительной: полтора на полтора метра и толщиной почти в сорок сантиметров. Можно только гадать, каким образом и откуда полудикие скотоводы тащили эту доломитовую махину весом чуть не в тонну, зачем выдолбили на ней черты человеческого лица.

Руководитель экспедиции Игорь Субботин предположил, что это был жертвенник. Когда плиту сдвинули с помощью бульдозера, то под ней обнаружился скрюченный в позе эмбриона скелет.

Именно так хоронили своих усопших племена огнепоклонников, тысячи лет назад кочевавшие по степным просторам Восточной Европы.

Покойника покрывали слоем красной охры, ставили рядом пару горшков с кашей (не отправляться же в путешествие по загробному миру голодным), настилали сверху слой древесины и засыпали землей.
А по окружности раскладывали очистительные костры.

Подобные захоронения в Самарской области находили не раз, но чтобы на могильную насыпь еще и плиту укладывали - такого пока не попадалось. Да и сам покойник явился для археологов загадкой - ростом маленький и горбатый. Не то подросток-инвалид, не то старик. Для чего его накрыли камнем? Принесли в жертву? Или просто боялись, что оживет и выберется из могилы? Очень может быть.

А теперь самое загадочное. Историки, изучающие волжские курганы бронзовой эпохи, заметили поразительное совпадение: найденные ими погребения один в один соответствовали обрядам, описанным в классических индоиранских текстах. Как будто наши предки, перед тем как похоронить соплеменника, прочли, скажем, «Авесту». Но сделать они этого никак не могли: упомянутый шедевр словесности еще не был написан.

Откуда пришли священные коровы

Под Сызранью близ поселка Федоровка были исследованы два поселения срубной культуры (так официально называются на языке археологов племена индоиранцев бронзовой эпохи, термин «арии» у них, в общем-то, не в ходу).

По словам тольяттинского историка, участника экспедиций Евгения Козина, до нашего времени уцелело немногое - только самые прочные материалы. Камни, керамика, кости животных. Ничего ценного не осталось, вероятно, люди забрали с собой весь скарб, когда собирались в дорогу. Остались только битые черепки и прочий хлам, по которому мы теперь можем судить о былом. Срубники селились в полуземлянках, от которых по сей день сохранились котлованы. Они жили хуторами, по два-три жилища. Вокруг сооружали изгородь, куда, вероятно, на ночь загоняли скот. Есть гипотеза, что уже в то время наши земляки были знакомы с колесом и умели мастерить повозки.

Разводили лошадей, коз и свиней, но основой экономики был крупный рогатый скот. У людей явно было трепетное отношение к корове. Предположительно здесь и закладывались основы зороастризма и индуизма, которые развились гораздо позже на других территориях - в Иране и Индии. А здесь, в Поволжье, в раскопах находят следы жертвоприношений - черепа и кости ног быков, а иногда и остатки целых туш. О неприкосновенности буренок речи, как видно, еще не шло. Здесь же зарождался и культ огня. Археологи повсюду находят следы ритуальных очагов. О тогдашних верованиях говорят и орнаменты, оставшиеся на боках глиняных горшков. Гончары часто украшали их свастикой - символом вселенной, вращающейся вокруг центра божественного начала. Таким образом, уже в те незапамятные времена люди задумывались о вечности, о космосе и о месте человека в общем мироздании.

...Все приведенные здесь находки только приоткрывают завесу прошлого. На полях и лугах Самарской области до сих пор остается более двух тысяч (!) неизученных памятников истории - от древнейших времен до средневековья. А значит, главные открытия еще впереди.

У арийца был негритянский нос

Еще одну интересную находку археологи сделали тоже близ Владимировки. Под «персональным» курганом покоились останки некогда могучего воина почти двухметрового роста. По тем временам — настоящий великан. Умер в возрасте 30-32 лет - вероятно, в бою погиб. Примечательно, что кости под метровым слоем грунта были в беспорядке разбросаны, будто погибшего искрошили намеренно. (Если так, то за что, интересно?)

Антропологи, рассмотрев череп (тяжелая челюсть, массивные надбровные дуги), предположили, что облик у богатыря был свирепый и устрашающий. Правда, его переносица поставила ученых в тупик: уж очень похожа на негроидную! Игорь Субботин предположил, что воин и «мастью» в арийца не вышел: был, скорее всего, очень смугл и темноволос. Спрашивается, откуда на Волге взялись мулаты? Ответа на этот вопрос тоже пока нет, но если учесть, что негритянские черепа доисторической давности в Поволжье находили уже не раз, можно предположить, что со времен каменного века их тут была целая «диаспора».

«Владимирский богатырь», судя по всему, был в своем обществе личностью весьма заметной. Иначе зачем бы сооружать для него отдельный, обособленный курган метровой высоты? (Это если учесть, что за четыре тысячи лет насыпь сильно осела и оплыла от дождей и вешних ручьев.)

Есть версия, что арийские курганы были островерхими, правильной конической формы. Не пирамиды, конечно, но сооружения по тем временам весьма значительные. Обычно под ними находят коллективные захоронения. Среди них много детских останков — что ж, золотой век к тому времени миновал, жизнь была очень тяжелой, не каждому удавалось дожить до зрелости. Часто на костях заметны следы жестоких голодовок, болезней. А иногда находят и нечто другое, чему пока нет объяснения. Например, черепа со следами трепанации. Интересно, кто проделал эту операцию в бронзовом веке?
наверх