На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

Волчица и потерянное время: какие тайны хранит римская история

Исторический наброс  

Древнеримские историки ошибались в определении даты основания города, а знаменитую бронзовую волчицу вообще отлили на много веков позже, нежели принято считать. Что же на самом деле происходило с историей Древнего Рима?  

Как вычисляли дату основания Рима 

Греческие и римские историки долго не могли прийти к соглашению и предлагали различные даты основания Города.

Если переводить на привычное нам летоисчисление, то сицилийский историк Тимей считал, что это произошло в 814/813 годах до нашей эры. Древнеримский историк Фабий Пиктор относил основание Рима к 748/747 годам до нашей эры, а Луций Цинций Алимент — к 729/728 годам. Дионисий Галикарнасский считал, что это произошло в 752/751 годах до нашей эры.
 

Лишь Марк Теренций Варрон, писавший свои работы в первом веке до нашей эры, вывел дату, которая и является сейчас общепринятой.

Каким же образом он её вычислил? Первой парой консулов Римской республики были Луций Юний Брут (да, это предок того самого Брута!) и Луций Тарквиний Коллатин. По расчётам Варрона, они правили Римом в 509/508 годах до нашей эры.

А дальше? Оцените красоту реконструкции!

На каждого из семи известных ему легендарных царей Рима Варрон отвел в среднем по 35 лет. Отсюда и вышла общепринятая дата — 754/753.

Как сообщает Плутарх, по просьбе Варрона ему помог его друг астролог Тарутий. У того получилось, что основатель Рима был зачат в первый год второй олимпиады, то есть в 772, а родился в 771. А звезды врать не будут!
 

Марк Теренций Варрон

Убедительно? (Это сарказм, если что). Конечно, такие сроки на каждого семь раз подряд — это удивительно много.

С другой стороны, римские цари — легендарны, и список их может быть неполным. Что там было в ранний период истории, точно неизвестно. Например, римские историки полагали, что на самом деле свергнутый возмущёнными римлянами Тарквиний Гордый мог вернуться к власти в городе. И Ларс Порсена, правитель этрусского Клузия, который помогал ему в этой экспедиции, также мог стать одним из царей Рима (а его нет в общепринятом списке).

Фактически история называет ту версию событий прошлого, с которой общество готово согласиться. И утверждает её.

Ранний период истории известен очень смутно не только у Древнего Рима. Много вопросов есть по князьям Древней Руси IX–X веков, поскольку хронология, предложенная «Повестью временных лет», плохо сочетается с логикой. Согласно «Повести», Ольга вышла замуж за Игоря в 903 году, а Святослав родился у них лишь в 942 году. Умерла же она в 969 году. Для этого периода истории Руси предложены различные объяснения: произошедшее в летописи удревнение дат (на несколько десятилетий), путаница с именами князей (среди правивших князей были тёзки)…

По одной из остроумных гипотез, летопись скрывает факт отстранения, а затем возвращения князей династии Рюриковичей к власти. Точная картина осталась неизвестной — и по имеющимся историческим источникам восстановить её невозможно. Третий Рим здесь демонстрирует полное сходство с первым.

При раскопках Рима в различных местах города удалось обнаружить следы пожаров. Вряд ли это совпадение. Раньше их соотносили с захватом Рима галлами, а сейчас датируют примерно 500 годом до нашей эры. Этот зольный горизонт — лаконичное свидетельство того, как происходил в Риме переход от монархии к республике.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх