На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Кубик – не лепёшка

Иногда мы наивно полагаем, что земная фауна изучена довольно подробно. Но что мы знаем, например, о вомбатах? Эти австралийские сумчатые млекопитающие не так уж давно в сфере внимания учёных.

Челюсти меняют форму

Наряду с кенгуру и тасманийскими дьяволами забавные зверьки вомбаты являют собой остатки причудливой сумчатой мегафауны Австралии, которая господствовала там до появления человека.

В очень далёком прошлом они имели солидные размеры: длина доходила до метра, вес – до двухсот килограммов. А сегодня их путают с крупными хомяками, хотя внешне они больше напоминают маленьких медведей.

Вомбаты обитают в засушливых районах Австралии. В длительную засуху эти травоядные грызуны выживают благодаря постоянному пережёвыванию жёсткой травы, корней, коры. С этой способностью и связано одно открытие, сделанное биологами. В зависимости от пищевого рациона, связанного с климатическими условиями Австралии, челюсти вомбатов могут при смене диеты постепенно менять форму. Может, именно это и объясняет их исключительную выживаемость.

Нора норе рознь

Другое открытие связано с образом их жизни. Специальными радарами просветили норы зверьков, и оказалось, что они живут в гораздо более крупных группах, чем считалось. (Раньше использовались спутниковые снимки, дававшие представление лишь о количестве нор.)
Учёные проследили за их подземной жизнью на юге Австралии, где обитает множество длинношёрстных вомбатов – крупных представителей рода, ведущих скрытный ночной образ жизни. И, в частности, выяснили, что форма, размеры и устройство нор зависят от характера почвы.

В мягкой – это небольшой тоннель на небольшой глубине.

Под залежами твёрдых песчаников жилища сумчатых устроены сложнее: они представляют собой сеть соединённых друг с другом туннелей. Без радара населённость таких нор оценить было фактически невозможно.
Большие норы свидетельствуют, что животные скорее всего живут группами, а не отшельниками, как считалось ранее. Это открытие поможет экологам защитить вомбатов от местных фермеров, которые, обычно, не церемонятся с грызунами.

Екатерина Мельникова

Фото © Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник
наверх