На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Шимпанзе способны накапливать культурные достижения

Достижения науки, искусства, технологий, да и просто личный опыт людей отталкиваются от достижений и опыта прошлого. Культура носит кумулятивный характер, передаваясь из поколение в поколение. Это позволяет потомкам не искать заново решения тех же проблем, что и предки, а обращаться к новым. До сих пор было показано, что к такому культурному накоплению способны лишь бабуины и голуби.
Однако Эндрю Уайтен (Andrew Whiten) из шотландского Сент-Эндрюсского университета с коллегами показал в эксперименте, что кумулятивная культура возможна и у шимпанзе. Статью ученых публикует журнал Evolution and Human Behavior. Для этого сразу за оградой вольера, где содержались животные, были установлены контейнеры со вкусным соком. Обезьяны могли дотянуться до него с помощью длинной соломинки для питья. Помимо соломинок им давались трубки разной длины и диаметра – ими тоже можно было добраться до сока, хотя и не так легко. Постепенно самые простые в использовании инструменты удалялись, и обезьяны были вынуждены осваивать все более сложные способы полакомиться соком. Например, самый сложный инструмент требовалось предварительно развинтить, снять с него крепеж и разложить в длину. Шимпанзе, впервые столкнувшись с таким устройством, оказывались не в состоянии справиться с ним. Однако в одной из опытных групп животных ученые сами обучили одну из обезьян пользованию сложным раскладным инструментом. Другие члены группы, подражая ее действиям, тоже научились справляться с неудобной трубочкой. Но не стоял на месте прогресс и в других группах. Ученые заметили, что шимпанзе находили решение сложной задачи, используя частичные решения, найденные до них.
Одно животное в группе находило способ развинтить трубку, второе – снять с нее крепеж, третье – разложить: достижения накапливались, приводя к новым достижениям. Авторы подчеркивают, что такой кумулятивный прогресс развивался лишь в случае, когда животные сталкивались с «экологическими изменениями», которые в данном случае были созданы искусственными условиями эксперимента.
Ссылка на первоисточник
наверх