На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

О Жигулёвских подземельях (окончание)

Согласно одному из современных мифов именно сокровища инков, укрытые хранителями в кордильерских пещерах, "поддержали" восстание индейцев в Перу в 1915 году.
Часть сокровищ была обращена в деньги, на которые закупили оружие. Это миф. А вот в реальности летом 1947 года один палестинский пастух нашел в одной из пещер в 2-х км от берега Мертвого моря ценнейшие древнееврейские рукописи.



По испанским легендам времен Конкисты в конце XX века были открыты и исследованы пещеры инков в горе Уакарана. Тоннели, пробитые исключительно в твердых породах, вели к подземным камерам острова Гуанако, пролегая под морским дном на глубине 25 м. По сообщениям зарубежной прессы, в 1974 году в джунглях Эквадора были найдены странные пещеры Лос-Тайос. Это системы запутанных проходов общей длиной около 5 км. Их стены и своды были невероятно гладкими, словно кто-то выплавил эти ходы в скалах. Так получается, если нагретый стальной прут ввести в кусок льда Позднее исследование этих пещер по непонятным причинам было прекращено. Подобное же рассказывают о некой пещере Сотано-де-Лас-Голондринас, расположенной на территории Мексики. Ее глубина более километра, а ширина - несколько сот метров. Это настоящий "рукотворный" (?) лабиринт, стены которого ровные и гладкие. В известняковом плато, поверхность которого усеяна карстовыми воронками и провалами, существует лабиринт проходов общей протяженностью более 48 км. Здесь множество гротов и залов. Вода, просачиваясь в пещеру через известняки, собирается в полноводные подводные реки .

Существует легенда, что в Южной Америке под руководством монахов-иезуитов 650 индейцев с 1767 по 1778 годы занимались строительством огромной сокровищницы.
Главная галерея, пробитая в скале, имела в длину 188 м, а в ширину местами доходила до 40 м. Был огромный рукотворный лабиринт с ложными проходами, тупиками, поворотами, толстыми перегородками. В этих проходах был рассыпан яд. Имелось множество других ловушек, например опрокидывающиеся камни.
В пещере Ломбрив, близ Орнолака, в XII веке Катары построили тайную подземную церковь, имеющую множество коридоров, длиной в несколько километров. После поражения движения сотни верующих замуровались там и предпочли умереть от голода, но не отречься от веры.
По легендам были открыты ныне знаменитые Мамонтовы пещеры в штате Кентукки, США. Они представляют собой крупнейшую в мире сеть пещер, с суммарной длиной всех проходов и залов в 240 км. Мало чем уступает этим пещерам и комплекс Карладская пещера, расположенная в штате Нью-Мексико. Это грандиозная система залов с ныне исследованной протяженностью около 50 км, уходящих на глубину до 403 м.

На Руси с древнейших времен пытались использовать, а так же исследовать подземный мир.
Один из мифов, описывающих исследования подземных пространств, рассказывает, что некогда Иван III, объезжая свои владения, проводил раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть четыре шурфа, достать находки, а потом все засыпать, чтобы курган остался целым.

Сохранилось несколько косвенных свидетельств повышенного интереса русских военных к подземным сооружениям древности. По непроверенной информации в середине 30-х годов XIX века был издан указ царя Николая I - составить полное описание замков, крепостей и других старинных сооружений (в том числе и подземных) всей Российской империи. Была даже создана особая группа специалистов, согласно мифу подчиненных непосредственно Главноуправляющему Канцелярии его Императорского Величества Статс-секретарю Танееву (авторам неизвестно, существовал ли такой человек в действительности). Возможно, интерес к подземному миру русских военных обеспечивался лишь деятельностью отдельных изыскателей.

Так, А.В. Елисеев во время поездки в Сирию в 1884 году описывает подземный город Тиверсады, одно из самых любопытных сооружений Палестины. "Ряды этих пещер идут на обрыве скалы на высоте 60 саженей и практически недостижимы человеком. Пещеры эти прекрасно отделаны и сообщаются между собой, образуя обширный пещерный город. Далее располагается другая группа пещер, где может поместиться несколько тысяч человек. Все отдельные пещеры соединены между собой лестницами и ходами, световыми колодцами, пробитыми в скале. Имеется множество цистерн для сбора и хранения дождевой воды..." В своих дневниках А.В. Елисеев описывает храм "Захл", высеченный в одной из скал горного Ливана, подземелья Беть-Джибрина и Бени-Зельтана в Тунисе, огромный подземный комплекс древних водных цистерн Карфагена. Он посещает и осматривает подземный комплекс долины "Проклятых бань" в Алжире и систему подземных каналов и галерей, соединяющих некоторые колодцы в оазисах Южной Сахары, проложенных на глубине до 30 и более саженей .

Отмечены легендами катакомбы на Оке в Калужской области. Считается, что раньше здесь ходы тянулись на многие километры. Потом своды осели или были взорваны.
Сохранилось "спелеологическое предание", что в начале XX века в Архангельской губернии профессором Антоновичем была обнаружена система искусственных пещер времен каменного века. "Расчищенные пещеры представляли длинные своеобразные коридоры, свыше полутора метров высотой и около метра шириной, углубляющиеся в почву в различных направлениях. Одна из них, длиной около ста шагов, углублялась спиралью и представляла собой как бы оборот громадного винта..." .

Где были найдены эти пещеры и какова их судьба сегодня - авторам неизвестно. Существуют легенды о протяженной системе естественных пещер и "рукотворных ходов" существовавших в XVII-ХГХ веках в Кирилловых горах, что на Волге. Эта система простиралась на многие сотни метров и выводила к "подземным церквям" и тайным "молельным залам".
В конце XIX века в России широкое распространение получили старообрядческие убежища. Они были двух видов. Первый - избушка или две, три в лесной глухомани, чаще на острове, затерянном среди топкого болота. Второй - подземелье, довольно разветвленное, из двух-трех и более соединенных между собой отсеков с общим входом колодезного типа.
В XVIII веке где-то на Урале были сделаны рисунки большой пещеры и фаллос подобного менгира в ней (Архив Академии наук. Ф.21, Оп. 5, Д.39-47). Любопытно отметить, что это зафиксированное карандашом художника пещерное святилище тоже как-то незаметно исчезло из поля зрения исследователей.

Возможно, здесь речь идет о местечке с поэтическим названием "Дырявый Камень", расположенном на уральской реке Чусовой. Там отвесный каменный склон еще сравнительно недавно образовывал некое подобие огромного человеческого лица с "пещерой-ртом", в глубине которой еще в XVIII веке было найдено древнее святилище .
Установлено, что русская дореволюционная спелеология - эта работа одиночек, не имеющих должной подготовки и снаряжения, что предопределило их довольно скромные результаты.
Существует непроверенная информация, что в Москве еще за несколько лет до начала первой мировой войны сформировалась некая секта "подземников". Ее составляли люди, испытывающие неодолимую потребность спуститься вниз и жить там, внизу, небольшой замкнутой колонией.

Опыт Первой Мировой войны показал эффективность использования подземных оборонительных сооружений. В ряде стран Европы в начале 20-х годов XX века были начаты работы по сооружению разветвленных оборонительных систем: во Франции - "Линия Мажино", в Германии - на западе "Линия Зигфрид", на востоке "Линия Одер", в Финляндии "Линия Маннергейма", в СССР "Линия Сталина", на северо-востоке Китая - Маньчжурский укрепрайон и т.д. Существующая в этот период наступательная огневая мощь была не способна решить задачу по преодолению подобных оборонительных систем. Следовательно, нужны были специально подготовленные штурмовые подразделения, способные вести наступательные действия в подземных условиях.

Специфика подземного боя накладывала существенные ограничения на возможности применения обычных типов стрелкового вооружения. Взрывы, удары осколков, рикошет снарядов и пуль способны вызывать непредсказуемые обрушения, блокирующие систему подземных проходов. Представляется, что наиболее эффективным средством для ведения подземных боев являются огнеметы и ряд других специфических видов вооружения, не вызывающих сотрясений. Особую роль при штурме подземных объектов, а также эвакуации блокированных гарнизонов, могли играть такие экзотические машины как подземоходы. По непроверенной информации в 2001 году группа А. Кувичинского и В. Лебедева в рамках реализации программы "Телеспецназ" на "НТВ", на одном из давно заброшенных подземных объектов обнаружили старый экспериментальный подземоход. В СССР, согласно современным легендам, над машинами данной конструкции работала группа генерала Циферова.

Опыт Второй Мировой войны показал, что атакующей армии предпочтительнее не штурмовать подземные объекты в лоб, а совершать их обход; затем блокировать обороняющийся гарнизон, постепенно принуждая его к последующей капитуляции. В последующие годы, появление тяжелых авиабомб, ракет и снарядов, способных уходить на большие глубины и лишь после этого взрываться, сделали сооружение подобных убежищ мало эффективными. Особо уязвимыми оказались входы и выходы на поверхности, а также различные узлы транспортных коммуникаций.

Считается, что "обширные" свидетельства о "подземном мире" России были собраны и представлены в докладе известного спелеолога - археолога И.Я. Стеллецкого "Подземная Россия" (_И.Л. Стеллецкий (1878-1949) как спелеолог, одним из первых исследовал Библейские пещеры Заиорданья, тоннели и каменоломни Иерусалима, подземелья Константинополя, Александрии и многих других городов Востока. С 1907 года работал по исследованию подземелий Москвы. По легенде весь "подземный архив" Стеллецкого был изъят ЧК сразу же после Октябрьской Революции. Хотя сам исследователь проработал в Москве до самой смерти в 1949 году, периодически проводя различные изыскания под эгидой НКВД_).
Доклад был сделан на 15-м Археологическом съезде в Новгороде, где отмечалось удивительное "равнодушие археологов" к подземельям (доклад сохранился лишь фрагментарно, впрочем, как и большинство других работ исследователя).

Существует легенда, что в первые годы после революции спецслужбы проявляли повышенный интерес к подземному миру (20). Рассказывают, что уже в 1921 году на Кольский полуостров на поиск "Варяжских сокровищ" под эгидой ЧК была направлена специальная спелеологическая экспедиция. Она благополучно прибыла в район работы, и там ее след теряется. Согласно непроверенной информации в начале 30-х годов в структуре ОГПУ-НКВД было создано специальное подразделение специалистов, призванных действовать (а так же вести боевые действия) под землей. Эмблемой подразделения стала "Летучая мышь". (_Известны два типа современных эмблем. Первый, белый контур летучей мыши на фоне Земного шара, с надписью ВС РФ в верхней части и военная разведка, в нижней. Второй, черный контур летучей мыши на фоне Земного шара, перечеркнутого молнией, с надписью спецназ в верхней части и вооруженные силы в нижней. Существует изображение белой летучей мыши как эмблемы подразделений армейской разведки. Эмблема (от греч. emblema) - вставка, выпуклое украшение, условное обозначение отвлеченного понятия несущее скрытый смысл представляемого явления или объекта _).

Летучие мыши (Microchiroptera) - очень древняя группа млекопитающих, "оснащенных" эхолокацией, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, способные ощутимо менять температуру своего тела, в зависимости от условий окружающей среды. Чаще всего летучие мыши обитают в пещерах, штольнях или дуплах деревьев, во время охоты уничтожают большое количество насекомых вредителей.
Необходимо отметить, что в начале 30-х годов эмблема летучей мыши появилась и на Западе. Ее олицетворением стал Бетмен (Batman). Это человек, облаченный в специальный костюм летучей мыши, борющийся со злом в самых различных его проявлениях и скрывающийся от врагов в рукотворных подземельях.

Бетмен - олицетворение некой тайной группы людей, разрабатывающей и изготавливающей в потайных подземельях различное уникальное оборудование и снаряжение, в том числе и сам костюм летучей мыши. Костюм, обеспечивающий возможность героя "летать", перемещаться на больших скоростях, внезапно исчезать в темноте, видеть в темноте и обладающий еще многими другими весьма полезными свойствами, необходимыми в борьбе со злом.

наверх