На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

По следам сибирских мамонто

 

Около двадцати пяти тысяч лет тому назад природа Центральной Европы была похожа на сибирскую тундру из-за царившего в то время ледникового периода. А команда специалистов, в число которых входит Милан Хитры, ботаник из Брно, каждое лето отправляется в Сибирь, пытаясь выяснить, какой климат был на чешской земле в далеком прошлом.

 

Милан Хитры, сотрудник природоведческого факультета университета Масарика хочет выяснить, как проходил ледниковый период на территории Центральной Европы. Дело в том, что между северной Монголией, Алтаем и Западными Саянами есть область, которая напоминает последний из ледниковых периодов на территории Чехии.

 

В первый раз Хитры поехал в Сибирь сразу после университета. Вместе с группой чешских биологов он посетил Байкал в начале 1990-х годов. По словам 45-летнего ученого, они описывали сибирскую растительность в соответствии с европейскими стандартами, потому что в то время на территории России биотипы классифицировались по конвенции, которую приняли еще в 20-е годы.

 

Со временем Хитры приобрел известность, и был приглашен на конференцию в город Новосибирск. Позже он вспоминал, что русские коллеги также подготовили для них пятидневную экспедицию на Алтай. И именно во время наблюдений за алтайской природой Хитры обратил внимание на то, что по внешнему виду она очень похожа на природу Центральной Европы во время ледникового периода. А последняя экспедиция ученого в Сибирь завершилась две недели тому назад.

 

Информацию о том, как могла выглядеть чешская природа во время ледникового периода, ученым дают обнаруженные окаменелости, в число которых входят не только раковины моллюсков, но также и пыльца, которая сохранилась в торфяных отложениях.

Поэтому сейчас ученым известно, что примерно двадцать пять тысяч лет тому назад на территории Центральной Европы росли ели, лиственницы, березы, сосны и ольхи.

 

 

 

По словам Хитры, в этом же слое также была обнаружена пыльца тех растений, которые обычно растут на территории тундры и степей. Это свидетельствует о том, что в течение ледникового периода данные биотипы произрастали вместе. А в нынешней Европе они разделены сотнями километров.

 

Однако на Алтае тундра и степь соседи и сейчас, более того, ученые выяснили, что их видовой состав почти полностью соответствует обнаруженной в Чехии древней пыльце. По мнению Хитры, это дает возможность собственноручно проверить, что же такое ледниковый период.
В Сибирь ученые отправляются летом, когда исследованиям не мешает мороз. Но летом их донимает другая напасть: огромное количество неприятных насекомых. По словам Хитры, в якутских лесах полно комаров, а в степях – мошкары, поэтому приходится почти постоянно работать, надев москитные сетки.

 

Уже в Сибири к чешским специалистам присоединяются российские. Они помогают им в передвижениях по Сибири, обеспечивая проводниками и пропитанием. Хитры рассказывает, что передвигаются они на старом внедорожнике, который адаптирован к русской природе. Он отмечает, что часто приходится пересекать реки, а только УАЗ может, намокнув, уже через полчаса продолжить движение. Обычные машины на такое не способны.

 

Полученные данные помогли ученым, к примеру, ответить на вопрос, что стало причиной гибели мамонтов. По словам Хитры, в настоящее время существует две гипотезы: или к гибели крупных травоядных приложил руку человек, или это сделали изменения в климате, которые настолько сильно повлияли на их среду обитания, что животные попросту не смогли выжить в новых условиях.

 

Мамонты, пищей которых зимой была замерзшая трава, могли исчезнуть из-за того, что в самом конце ледникового периода начало выпадать большее количество снега, и они попросту не могли добраться до пищи.

 

И, как отмечает Хитры, когда изменения климата привели к сокращению популяции животных, человек легко смог истребить оставшихся ценных животных. А подтвердить эту теорию смогут лишь новые исследования.

© 2010-2012 Непознанный мир

Рекомендуем
Популярное
наверх