НЛО или Эйвсь?!
Светящиеся объекты – наиболее часто встречаемые аномальные явления. Светящими зеленоватыми шарами и световыми столбами в районе Самарской луки никого не удивишь.
Световые столбы представляют собой уходящий в небо световой поток, достигающий нескольких километров в длину. Они неподвижны, а по форме напоминают светящиеся колонны или цилиндры, зависающие на высоте нескольких десятков метров над лесом или дорогой.
Такие световые столбы появляются здесь постоянно.Ранним утром мая 1932 года, находящийся на площади имени М.В. Фрунзе в Самаре, наблюдатель увидел странный «луч света», возникший за Волгой, над Жигулевскими горами. Луч не имел видимого источника, тем не менее, некоторое время он висел над горами. Резко опустившись затем на воду, он вызвал хорошо видимые волны, но после контакта с водой данное явление исчезло.
Вечером августа 1978 года, в одном из пионерлагерей у подножия Жигулей, в небе возник вертикальный столб света, который видели около 200 человек. Этот столб на несколько минут завис над горами, затем стал опускаться вниз. Дальнейшие свидетельства противоречивы: подавляющее большинство очевидцев просто потеряло объект из вида, но несколько человек уверяли, что из объекта в разные стороны ударили яркие лучи. После этого он исчез из поля зрения.
С точки зрения строгой науки пресловутые «столбы света» - вовсе никакая не мистика, а вполне реальное явление, имеющее естественную основу. Такое вертикальное свечение над горами может появиться при ионизации воздуха, которая всегда возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения. Такие излучения могут быть вызваны подземными месторождениями урана и радия.
Известно, что в районе Самарской Луки эти породы залегают на глубинах всего лишь 400-600 метров от поверхности земли, и потому вполне возможно, что эта природная радиация периодически прорывается наружу через своеобразные «окна» в толще Жигулевских гор, но как именно образуются эти «окна», современная наука пока определенно сказать не может.Следующая группа светящихся объектов – так называемые «кошачьи лапки» и «кошачьи ушки». Светящиеся зеленоватые шарики появляются группами по три («кошачьи ушки) и по пять («кошачьи лапки»). Очень часто появление таких шариков случается наблюдать речникам. По их наблюдениям, первым делом в небе возникают яркие точки. Иногда группы «лапок» или «ушек» появляются парами. Они могут зависать по несколько часов на одном и том же месте. Появляются при любой погоде и в любое время суток – и на фоне звездного неба, и на фоне дневных дождевых туч.
Неоднократно были замечены такие светящиеся зеленоватые шарики и по отдельности. Они появляются на небольшой высоте и двигаются беззвучно, напоминая своими очертаниями крупную звезду.
Расскажу на этот счет свою собственную историю. Дело в том, что Самара и Самарская область для меня – вторая родина. Там родилась моя мама, и все летние каникулы мы с сестрой проводили в деревне под Самарой у дедушки с бабушкой. В одни из таких каникул внимание моей мамы привлек некий светящийся зеленоватый шарик, который завис над крышей соседского дома. Бесстрашная моя мама, решив, что это НЛО, сначала его долго рассматривала, потом решила поделиться с нами впечатлениями от встречи с аномальным. Мы, дети в количестве пяти штук, решили, что нам это не интересно (просто-напросто струсили) и остались в надежных стенах дома, а вот еще одна бесстрашная женщина – моя бабушка заинтересовалась и пошла посмотреть. Позже она объяснила, что есть поверье, то этот шарик – душа только что умершего человека. И верно – в соседнем доме совсем недавно умер дедушка.
По статистике практически каждый второй наблюдал такие светящиеся шары, которые летели низко над землей, а потом внезапно пропадали. Даже я таким косвенным образом стала «полу-очевидцем» этого явления, но тогда это событие не произвело на меня такого сильного впечатления, какого произвела следующая информация.
Местные жители, и моя бабушка, в виде огненного шара описывают некое существо Эйвсь, по-русски – летун. Считается, что Эйвсь – это только что умерший покойник. И вроде как, такие вот шарики надо избегать и опасаться по причине сильной вредоносности. Явления этого очень боялись, так как считалось, что летун может ушибить, а такие случаи бывали, и людей после его посещения могло парализовать.
Существует и другой миф на эту тему – миф о местном божестве Кереметь. По нему, Кереметь является в виде «огненного шара» или «светящегося змея с хвостом» после смерти человека. Этот же миф перекликается с еще одним мифом – об огненном змее, что в принципе, является одним и тем же. Легенда гласит, что когда вдова очень скорбит об ушедшем муже, то к ней в гости прилетает огненный змей. Он проникает через дымоход и принимает облик умершего. После ночи, проведенной вместе, змей улетает. Но может и возвращаться.
На Самарской Луке огненные змеи по сей день являются реальностью. Известен случай, когда в 1974 году в одного из таких огненных змеев в районе деревни Аскулы стреляли охотники, а около деревни Старая Рачейка от столкновения с ним во время полета в 1997 году погиб вертолет. Считается, что местом возникновения огненных змеев являются штольни.
Но исследователи не верят легендам, считая, что за змеев жители Самарской области принимают шаровые молнии, образующиеся в некоторых местностях из-за трения глубинных пластов земли.
Помимо этих явных световых аномалий, встречаются и странные “туманные” образования, откровенно нарушающие законы физики. Много раз туристы, побывавшие в Каменной Чаше, наблюдали очень плотные небольшие «облачка» белого цвета, по размеру сравнимые с размерами человеческой фигуры. Облачка эти передвигаются вдоль склонов Чаши в любых направлениях. Ветер, кстати, никак не препятствует движению этих сгустков, которые ничуть не меняют форму и не развеиваются под воздействием воздушных потоков.
Пещерные старцы и другие обитатели пещер
Но вдруг пред витязем пещера;
В пещере старец; ясный вид,
Спокойный взор, брада седая;
Лампада перед ним горит;
За древней книгой он сидит,
Ее внимательно читая.
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила
![]() |
Участник одной из групп, двигаясь по сильно заросшей тропе в районе скалы Вислый Камень, заметил закутанную в туман фигуру слева от тропы. Пожилой мужчина якобы перешел тропу и слился со скалой.
Любой здравомыслящий человек тут же воскликнет: «галлюцинации!», но примеров встреч с такими старцами ни один и не два.
Такая встреча произошла с одним из многочисленных туристов. Поднявшись как-то раз осенью на Жигулевские горы, он услышал, как где-то совсем рядом раздался скрип. Как будто кто-то приоткрыл дверь. Оглянувшись, он увидел милого старичка, державшего в руках связку писем. Неподалеку от него, в отвесной скале, виднелась дубовая дверь на ржавых петлях. Старичок, якобы, отдал связку писем онемевшему туристу и вошел обратно в скалу. Снова раздался скрип закрываемой двери, и все смолкло. Как вы сами понимаете, никакой двери на горе позже обнаружено не было.
В другом случае с пещерным старцем встретился один из спелеологов. Он заметил щель в скальной стене, спустился вниз и попал в темный подземный зал. Вдруг под сводами пещеры появилось сияние, в котором возник старец. Он сказал спелеологу, что ему сюда еще рано попадать и исчез.
Эти края полнятся рассказами о таких старцах. Существуют и определенные сказы про них: вроде как, в пещерах обитают «пустынники» – древние маленькие старички, ответственные за перераспределение родников.
Но кроме них в пещерах по этим же мифам живет тьма-тьмущая разнообразных существ. Например, в Ширяевских пещерах водятся некие полупрозрачные белесые люди. Одна из студенток Самарского мединститута даже повстречалась с таким пещерным представителем - на нее прямо из стены вышел полупрозрачный человек, обдав холодом.
Помимо них на Жигулевской луке там уютно утроились и представители племени бигфутов – снежных людей. По мнению ученых, Жигулевские горы остановили гигантский ледник, заморозивший северные территории, и, как было сказано выше, сохранили до наших дней доледниковые виды растений и животных. Вместе с ними уцелел и снежный человек, которого здесь ловят с 1929 года. Правда, до сих пор так и не поймали, но видели их, якобы, неоднократно.
Женское начало Жигулевских гор
Если постараться, то можно заметить множество ниточек, связывающих Урал и Жигули. Хотя бы горы, возникшие миллионы лет назад. Или же - хранительниц подземных кладовых, Хозяйки гор в Жигулях и Хозяйка Медной горы на Урале. Хозяйка гор, как и ее уральская «сестра», владеет всеми сокровищами, скрытыми в пещерах, принадлежащих ей гор. Культ Хозяйки, возможно, является отголоском культа Богини плодородия, Матери-земли.
Кстати, матриархат долгое время преобладал в этом районе. Во всяком случае в названиях. Так, до второй половины XVIII века Жигулевские горы именовались Девьими, а на карте 1459 года район гор именуется Амазонией.
Весьма распространенны здесь рассказы о ведьмах, спящих долгим сном под Жигулями. В редкую ночь, говорят предания, ведьмы вылетают из-под воды на своих ступах, чтобы потом вернуться и опять уснуть до урочного часа. Можно найти даже очевидцев таких их «прогулок». К примеру, одна из жительниц города Тольятти на берегу Волги наблюдала, как в небе появилась «звезда», которая быстро росла и, в конце концов, оказалась «двойной ступой», сложенной широкими концами друг к другу. “Ступа” имела размеры в несколько метров и явно металлический корпус. Из-под воды поднялся конус света, в него влетела “ступа”, опустилась под воду и ушла за пределы видимости.
О встречах со «ступой» многократно сообщали и летчики в районе самарского аэропорта Курумоч – правда, те видели их в небе, и не только над Жигулями.
Так что тут только два варианта: или же в этих металлических ступах летает кто-то другой (не ведьмы), или же технический прогресс достиг даже колдуний, проводящих большую часть времени во сне.
Свежие комментарии