На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Полноцветная планета Марс

 

Фотографии Марса, представленные в этой подборке, развенчивают миф о том, что в пейзажах этой планеты присуствует лишь красный цвет.
На Марсе сокрыто множество разноцветных сокровищ. Судя по фото, марсианский пейзаж похож на пейзаж постапокалиптической Земли, или, что более вероятно, на пейзаж нашей планеты после того, как человечество уничтожит все признаки жизни на ней.

Несмотря на это, марсианские виды завораживают и погружает в размышления о том, как бы выглядел процесс зарождения новой цивилизации на Марсе.

HiRISE – это камера высокого разрешения, установленная на борту марсианского исследовательского спутника Orbiter (MRO). Космический аппарат совершает около 13 витков вокруг Марса за одни земные сутки. Начало первого научно-исследовательского этапа (основного этапа миссии топографической съемки) официально было объявлено 8 ноября 2006 года. Этот этап продолжался в течение 2 земных лет.

Расширенный научно-исследовательский этап будет продолжаться до тех пор, пока космический аппарат и камера не выйдут из строя. В HiROC (центр управления HiRISE) совершается ежедневная работа по планированию снимков, управлению камерой, получению, обработке и распределению информации. Центр расположен в Аризонском университете, в Тусоне.

1. Полярные песчаные дюны



2. Слоистые обнажения в каньоне Гебы



3. Выбоины на стенке кратера Гаса



4. Гейзеры Манхэттена



5. Сухой лед на поверхности Марса.



Сухой лед из твердого состояния сразу переходит в газообразное, в отличие от обычного льда, который, нагреваясь, превращается в воду. На Марсе сезонные полярные шапки состоят из сухого льда (углекислого газа).

Когда весной на лед падают солнечные лучи, он переходит в газообразное состояние, что вызывает эрозию поверхности. Эрозия порождает причудливые паукообразные формы. На снимке показаны каналы, возникшие в результате эрозии и заполненные светлым льдом, который вступает в контраст с приглушенным красным цветом окружающей поверхности.
Летом этот лед растворится в атмосфере и вместо него останутся лишь каналы, похожие на призрачных пауков, высеченых на поверхности. Такой тип эрозии характерен только для Марса и не возможен в естественных условиях на Земле, так как наш климат слишком теплый.

6. Слоистые отложения на дне кратера



На снимке изображено дно кратера, расположенного в южных возвышенностях Марса. Светлые слоистые отложения видны в центре снимка, они проявляются вдоль краев столовых гор, расположенных на возвышенности. Подобные отложения встречаются на Марсе во многих местах, в том числе в ударных кратерах и каньонах, расположенных недалеко от экватора. Они могли образоваться в результате осадочных процессов под воздействием ветра и/или воды. Вокруг столовой горы видны дюны или складчатые образования. Складчатая структура является результатом дифференциальной эрозии: когда одни материалы поддаются эрозии легче, чем другие. Возможно, эта территория когда-то была покрыта мягкими осадочными отложениями, которые сейчас исчезли в результате эрозии.

7. Твердые структуры соляной горы в каньоне Ганг



8. Дюны кратера Рассел



На снимке показаны отдельные темные образования, которые, вероятно, возникли под воздействием многократных пылевых бурь, которые унесли светлую пыль с поверхности дюн. Узкие каналы продолжают формироваться на крутых поверхностях песчаных дюн. Похоже, что эти каналы появились в результате выпадения сухого льда. Возможно, ледяные образования задерживались в углубления на концах каналов и затем испарялись.

9. Желоба на стенках кратера Рассел под обнаженной породой



10. Отложения на дне каньона Лабиринт ночи



11. Сезонные изменения на участке Южного полюса, покрытого трещинами и рытвинами.



12. Конусы кратеров равнины Утопия



Конусообразные холмы или кратеры, подобные образованиям, изображенным на снимке, довольно распространены в северных широтах Марса. Расположение на равнинах, возможно вулканического происхождения, и форма, сходная с небольшими взрывными конусами, которые встречаются на Земле, являются явным доказательством вулканического происхождения этих кратеров. С другой стороны, сильные повреждения маленькими ударными кратерами и эрозией не позволяет точно определить их происхождение. Они также могли возникнуть вследствие эрозии более поздних наслоений. Или их происхождение сходно с происхождением холмов на нашей планете, которые образовывались в результате таяния ледников.

13. Внутренняя часть кратера Тутинг



14. Деревья на Марсе ?!



Это поразительно похоже на рощи деревьев, растущие среди марсианских дюн. Но эти деревья всего лишь оптическая иллюзия. На самом деле это темные полосы отложений на наветренной стороне дюн. Они образовались в результате испарения сухого льда. Процесс испарения начинается в нижней части ледяного образования, в результате этого процесса пары газа выходят через поры на поверхность и попутно выносят темные отложения, которые остаются лежать на поверхности.

15. Кратер Виктория



На снимке заметны отложения на вершине стен кратера. Узор на дне кратера составляют песчаные дюны.

16. Линейные дюны



Полосы, изображенные на этом снимке - это линейные песчаные дюны на дне марсианского кратера в районе Noachis Terra. Темные области - это дюны, а более светлые участки, усыпанные галькой - полосы между дюнами.

17. Олимп – потухший вулкан на Марсе, самая высокая гора в Солнечной системе.



До полетов космических аппаратов, которые показали, что Олимп является горой, это место было известно астрономам как Nix Olympica («Снега Олимпа» – в виду более высокой яркости).

Высота Олимпа – 27 км по отношению к его основанию и 25 км по отношению к среднему уровню поверхности Марса. Это в несколько раз выше самых высоких гор на Земле. Олимп простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км.

Длина вулканической кальдеры Олимпа – 85 км, ширина – 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км.
Для сравнения – у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности.
Для сравнения – давление на вершине Эвереста составляет 25% от показателя на уровне моря.

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты. Дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет уходить за горизонт.

18. Долина Маринера – cамый большой каньон в Cолнечной системе



Долина Маринера широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина – 8 километров.

Предполагается, что долина Маринера образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала.
Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются некоторые геологические процессы.

Долина Маринера настолько протяженная, что когда на одном из её концов уже ночь, другой конец все еще освещается дневным светом. В результате этого возникает разница в температуре, и как следствие мощные ветра, дующие на протяжении всего каньона.

Для сравнения, земной Большой каньон в США имеет длину 800 километров, ширину 30 километров и глубину 1,8 километра.
Если Долину Маринера разместить на территории США, то он будет простираться по всей территории штатов, от Атлантического океана до Тихого океана.

19. Долина Маринера



20. Долина Маринера.
Туманное утро на выветренном склоне одной из гор долины Маринера.



21. Кратер Оркус Патера, освещенный лучами заходящего солнца.



Кратер Оркус Патера имеет правильную овальную форму, он был образован метеоритом, который прошел по касательной к поверхности планеты.

22. Марс



Фотографии: NASA, University of Arizona

 



Источник: http://triggerpit.com , http://worldprints.com

наверх