На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Человек будущего

Самый любопытный аспект теории эволюции — все думают, что понимают ее.

Жак Моно (французский биохимик, лауреат Нобелевской премии)


«Ы!» — говорили питекантропы. «Бип!» — скажет человек 23 века. «Как же так?» — спросим мы. Тысячи лет эволюции разделяют одинаково бессмысленные звуки? Во что способен превратиться человек, созданный по образу и подобию бога?

Наш разум развивается быстрее нашего тела. Так было всегда — но, как оказалось, не навсегда. Благодаря протезированию, косметологии, пластической хирургии, фармацевтике и генной инженерии мы уже сегодня можем измениться до неузнаваемости. Если так пойдет и дальше, то вскоре табличка с человеческими силуэтами, установленная на космическом аппарате «Пионер», перестанет быть актуальной.

Хотели бы вы выбирать пол, внешность и наклонности вашего будущего ребенка? Вам мало десяти пальцев на руках, чтобы работать за компьютером? Хочется жить до трехсот лет, смотреть телевизор прямо в мозгу и отращивать утерянные конечности? Уже сегодня ученые рисуют грандиозные картины самосовершенствования, но нет ли здесь риска утратить то, что было завоевано нами за миллионы лет жизни на Земле — человечность?
Опытный путь

Древнейшие исследования человеческой анатомии, ориентированные на ее совершенствование, были неразрывно связаны с вивисекцией. Греческий анатом Герофил, внук Аристотеля, прославился открытиями во всех разделах медицины, однако энциклопедии не любят упоминать о том, что за всю свою карьеру он выпотрошил живьем свыше 600 пленников.

Замок Хартхейм, один из главных центров «эвтаназии» по программе Т4.

Два тысячелетия спустя мир был потрясен безумными экспериментами нацистов: Йозеф Менгеле («Ангел смерти») пытался изменить цвет человеческих глаз при помощи инъекций; сшивал сосуды близнецов, делая их «сиамскими». Ампутации, заморозки, отравления, декомпрессия, трансплантации органов, эксперименты по регенерации тканей — все это было направлено не только на идеологические и военные нужды, но и на грядущее выведение арийского «сверхчеловека». Не отставали здесь и японцы — врачи печально известного «Подразделения 731» пересаживали конечности пленников с одной стороны тела на другую.

Пока нацистская евгеника делала первые шаги, сверхлюдей выводили методом «селекции». С 1933 году нацистские врачи стали регистрировать все наследственные болезни пациентов. Тысячи «неполноценных» были стерилизованы, а в рамках программы «Операция Т4» немецкая раса была «очищена» примерно от 100 000 инвалидов.

Зачастую врачи пытались научиться улучшать человека, экспериментируя над собой. Например, итальянский врач Санторио Санторию (1561—1636), сконструировавший первый механический механизм «пульсолог», провел немалую часть жизни в специальном кресле, измеряя вес своей пищи, тела и его отходов. Исследователь хотел доказать принципиальную возможность дыхания кожей. Другой энтузиаст, полковник ВВС США Джон Стапп (1910—1999) полностью изменил наше представление о границах человеческой выносливости: он выдержал ускорение в 46g (следует сказать, что пилот «Формулы 1» Дэвид Пэрли выдержал 178g — но отнюдь не добровольно) и усидел в кабине истребителя без колпака на скорости 917 км/ч.
Человек — одно из самых живучих существ на планете. Доказано Джоном Стаппом (на фото — обратное ускорение примерно в 30g).
Печатаем человека

Помните фильм «Пятый элемент»? После катастрофы тело Лилу восстанавливается в специальном аппарате из одной-единственной косточки в железной перчатке. Похожие операции производятся уже сегодня. Группа ученых (Владимир Миронов, Томас Боланд) используют модифицированный струйный принтер для послойного распыления живых клеток на подложку из специального термогеля, твердого при температуре 32 градуса и жидкого при 20. После создания нужного участка ткани (опыты проводились на клетках яичников хомячка) гель охлаждается и вытекает. Теоретически это позволяет создавать трехмерные органические структуры — например, целые органы.
Печать «по живому», ее изобретатель  Томас Боланд и модифицированный струйный принтер.
Я — робот

В «Мире фантастики» № 44 (апрель 2007) рассказывалось об имплантируемых миниатюрных электронных RFID-чипах от компании VeriChip. Помимо вопросов безопасности таких электронных «документов», существуют опасения, что они превратятся в средство слежения за людьми. VeriChip якобы уже пытается сделать GPS-чип, благодаря которому ваше местоположение можно будет определить чуть ли не в Яндексе — и это далеко не первый шаг к кибернетизации человека.

Протезирование органов осуществляется свыше двух тысяч лет. Геродот упоминает о некоем Гегесистрате, который сделал себе деревянную ногу и служил в персидской армии. В 18—19 веках появились пружинные протезы рук и ног, а в 1963 году человеку было впервые пересажено искусственное сердце — пожалуй, сложнейший рукотворный орган в мире.
Одно из самых эффективных искусственных сердец на сегодняшний день: AbioCor, батарея которого подзаряжается через кожу человека.

Фантасты возлагают на электромеханические имплантанты очень большие надежды — еще бы, ведь вместо поисков «эликсира жизни» можно изготавливать мощные, надежные, ремонтопригодные — то есть фактически вечные — протезы. Капитан Жан-Люк Пикар («Звездный путь») носил в своей груди искусственное сердце, имплантированное ему в 2328 году, а в фильме «Робокоп» (1987) рекламировался «Семейный Центр Сердца», где можно было купить искусственные сердца компаний Jencen и Yamaha. Увы, реальная эффективность подобных устройств пока что крайне невелика. К примеру, самое «долгоживущее» искусственное сердце работало всего 602 дня.
Надувной экзоскелет от компании Matsushita.

Разобравшись со слабыми органами в частности, нужно будет усилить человека в целом. Имплантировать искусственные мышцы и насыщать кости металлом — пока что это фантастика. Экзоскелет — нет. Прежде всего, он пригодится на поле боя. Агентство перспективных оборонных исследований DARPA многие годы пытается разработать нечто вроде Power Armor из игры Fallout, однако успехи военных ученых пока что очень незначительны. Основная проблема — большой вес подобных устройств, их неуклюжесть, медлительность и малое время работы.
Стеларк, концептуальный артист-популяризатор кибернетики. Перформанс «Паразит» (1997). Мышцы Стеларка стимулируются электричеством — он двигается вопреки своей воле по командам, передаваемым через интернет.

Боевая силовая броня существует только на бумаге, однако гражданские версии экзоскелетов демонстрируют впечатляющие успехи. Университет города Тсукуба разработал компактный и сравнительно мощный экзоскелет HAL 5 (Hybrid Assistive Limb), работающий от 100-вольтовой батареи (крепится на пояснице). Датчики, закрепленные на коже, считывают мышечные импульсы и посылают соответствующие команды сервомоторам.
Японский экзоскелет HAL 5. Вес — 23 кг, работа без подзарядки — 2 часа 40 минут, грузоподъемность рук — около 40 кг, цена — в районе 50000 долларов.

Чтобы окончательно скрепить союз человека и машины, потребуется прямой нейроинтерфейс. В 1999 году ученые смогли расшифровать зрительные мозговые импульсы кошки, вживив ей электроды и показывая животному фильмы. В 2000 году макаки-резусы смогли мысленно контролировать движение руки робота.
Гордон Фримен носит научно-боевой защитный костюм, однако, несмотря на технический прогресс, доктор Эли Ванс пользуется крайне примитивным протезом.
Да будет свет

Одни из самых совершенных «искусственных глаз» на сегодняшний день — система «Аргус 2». Цифровая камера, встроенная в очки, посылает сигнал по проводу на переносной микрокомпьютер. Тот обрабатывает его и возвращает в очки, передающие импульсы по беспроводной связи на электроды, имплантированные в сетчатку глаза. Последние возбуждают зрительный нерв и создают некое подобие изображения. Его качество пока что невелико (прототип, испытанный на человеке в 2004 году, имел разрешение всего 16 пикселей), однако для людей, живущих в темноте, даже малейший луч света — луч надежды.
Слепой навигатор и инженер Джорди Ла Фордж носил оптический протез VISOR, расширявший спектр его зрения до инфракрасного, ультрафиолетового и даже радиоволнового.

Рекомендуем
Популярное
наверх