На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Тибет и Китай (окончание)

Поэтому бессмысленно упрекать меня в негативной предвзятости к ним, и тем не менее я считаю совершеннейшим позором их столь продолжительную и столь тщательно соблюдаемую политику укрытия своего учения от посторонних глаз. Наверное, им не приходило в голову, что не только в Тибете встречаются люди, ищущие истину.

Своеобразный духовный шовинизм. Не понимаю – как можно было по национальному признаку сортировать людей на тех, кому позволено, и тех, кому не позволено встать на путь.
Сейчас ситуация изменилась, и благодарить нам за это приходится… китайских оккупантов-убийц! Бывает и такое. Конечно, я думаю, что ни одному человеку, находящемуся в здравом уме, не придет в голову испытывать благодарность к убийцам и оккупантам, но факт остается фактом – именно эта трагедия Тибета и стала причиной того, что сами тибетцы понесли в западный мир свое учение на блюдечке с голубой каёмочкой.
2) Есть еще один аспект, который нельзя упускать из виду. Да, бесспорно китайцы сейчас находятся в очень жалком состоянии – порабощенные коммунистическим идиотизмом и воинствующим атеизмом, проявляющие чудеса жестокости и духовной бедности… но что далеко ходить за примером – разве мы сами еще 15 лет назад не были в такой же луже? Были. Сидели в ней 70 лет и просто не смогли больше. Все народы так или иначе посидели в своем корыте в свое время, и никому это не пришлось по вкусу. Мы прекрасно знаем, что и китайцы – это просто люди, самые обычные люди, севшие в отвратительную лужу. И когда они из нее выберутся, то превратятся снова в тех, в кого превратились немецкие и итальянские фашисты, русские коммунисты, монгольские орды и т.
д. – в миролюбивый, трудолюбивый народ со своими дураками и гениями, со своими богатыми или не очень традициями в духовности. Но ситуация такова, что если раньше один идиот не мог уничтожить весь мир, то теперь это стало вполне возможным. Коммунистический Китай сегодня – это именно такой идиот, который в погоне за торжеством мировой революции вполне способен сбросить на остальной мир столько водородных бомб, сколько надо. А почему бы и нет? Психология идиотизма одинакова вне зависимости от того – какой именно народ заразился этой заразой, а технически уничтожение мира теперь возможно.
Но теперь кое-что изменилось. Теперь Китай ухватил лакомый кусок – Тибет, и делает все для того, чтобы закрепиться в нем как можно крепче, а для этого в том числе Тибет активно заселяется китайцами, искореняется тибетский язык и т.д. Уже сейчас в Тибете живет, наверное, больше китайцев, чем тибетцев. И теперь 4 миллиона оставшихся в Тибете тибетцев все плотнее и плотнее переплетаются с китайцами. По замыслу китайских стратегов это должно привести к полной ассимиляции тибетцев, но мы то с вами уже садились в эти грабли! Помните – с каким усердием в припадке великодержавного шовинизма искоренялись культуры молдаван, украинцев, прибалтов и многих других народов многочисленных и малочисленных? Но привело это к эффекту противоположному – свободолюбивые тенденции, порождаемые угнетаемыми народами, проникли в самого агрессора, и в пассивный, отупевший от своего всемогущества русский народ проник дух свободы, и империя развалилась изнутри, да с каким треском развалилась! Русским людям не понравилось быть пленниками в своей же собственной тюрьме. Они посадили многие народы в эту тюрьму к себе, но сидеть веселее не стало. Похоже на анекдот про вора и тюремщика: вор отсидит свое и выйдет, а тюремщику сидеть всю жизнь. Что было бы, если бы развала империи не произошло? Вполне возможно, что была бы третья мировая атомная война, после которой не было бы уже ничего.
Китай, проглотивший Тибет, запустил в себя таким образом дух свободы и знания, и это неизбежно приведет к тому, что китайский народ, вдоволь испивший из чаши коммунистического духовного опустошения, ухватится за тибетский буддизм как за свою спасительную соломинку. Так что, как это ни парадоксально, помощь к Тибету придет отнюдь не со стороны Европы и Америки, поскольку тем господам сейчас не до Тибета – у них другая проблема – стремительное отупение, освинение общества в результате ориентации на безудержное потребления жратвы, вещей, наркотиков и впечатлений. Да и никто всерьез не сможет и не захочет противостоять Китаю из-за каких-то там тибетцев. Пример России очень показателен – наше правительство не зря ест свой хлеб и печется об экономическом благосостоянии нашего общества, и поскольку Китай – наш важнейший стратегический торговый партнер, то Россия – последняя страна, от которой Тибету стоит ожидать помощи. Чего стоит только тот позорный факт, что Далай-Ламу не пускают к буддистам России, отказывая ему год за годом в визе! Помощь Тибету придет из самого Китая, который вспыхнет не просто абстрактной жаждой свободы, которая зачастую становится свободой разрушать, а не созидать, как это было в России 20-го века, Франции 18-го и т.п., а жаждой свободы, основанной на прочном фундаменте своей богатейшей духовной традиции, и тибетский буддизм, конечно же, не станет не только доминирующей, но даже сколь-нибудь заметной ветвью духовного поиска в Китае, но свою спасительную роль искры, взорвавшей долгий сон китайцев, он сыграет.
И поскольку произойдет это в самое ближайшее время – максимум лет 10-20 отделяет нас от этого события, то нам, живущим в России, неплохо бы принять к сведению, что тибетцы, вновь получив независимость, отнюдь не бросятся помогать нам постичь те премудрости, которые им известны – они снова потянутся к себе на родину, уединятся в своем Тибете, который, конечно, никогда уже не будет закрыт от остального мира, ведь и тибетцы уже не те, они уже хлебнули западной цивилизации, но тем не менее съездить в Тибет поучиться уму разуму будет почти нереально для обычного россиянина, обремененного поиском истины и не обремененного излишними деньгами. Сейчас еще не поздно помочь тибетцам создать свои монастыри-поселения где-нибудь недалеко от наших мегаполисов наподобие того, как это было сделано в Индии и Непале. Интерес к этому у самих тибетцев большой, поскольку они именно сейчас очень заинтересованы в максимально широком распространении своей культуры, и кроме того не нужно забывать, что многие монахи-беженцы из оккупированного Тибета стоят перед задачей элементарного выживания, поскольку в и без того нищей Индии для них отнюдь не все так просто. Непал, судя по всему, скоро разделит участь Тибета, и на карте мира по соседству с тибетским автономным округом Китая появится непальский автономный округ, так что многие десятки тысяч тибетских беженцев, осевших в Непале, снова будут вынуждены искать себе новую родину, поскольку вряд ли они согласятся читать устав китайской компартии вместо гимнов Миларепы.
Так что пока не поздно осуществить это предприятие по созданию тибетских поселений в России. Сейчас для этого созрели все условия. С одной стороны Россия уже не такая нищая страна, чтобы не нашлось достаточно капитала для первоначальной помощи, связанной с переездом и собственно созданием поселения. С другой стороны взаимный интерес тибетских монахов и россиян, увлеченных тибетским буддизмом, сейчас весьма высок. Со своей стороны я предпринял попытку реализации такой идеи, и время покажет – вышло из нее что-то или нет.
3) Третий аспект состоит в том, что подобный катаклизм, случившийся с Тибетом, безусловно окажет позитивное влияние на саму тибетскую культуру. Если ты, к примеру, приедешь в Дарамсалу, где на каждом шагу монастыри, и попробуешь отыскать там монаха, который смог бы поговорить с тобой на тему философских основ тибетского буддизма, то столкнешься с большой проблемой. Слишком много монахов просто исполняют религиозные обряды, и слишком мало в самом деле глубоко проникают в суть той мудрости, которую сами же тибетцы и открыли в своей практике. Жажда примитивных впечатлений у них огромна, что тоже не свидетельствует об их успехах в практике. Поэтому тибетцам как воздух нужно тесное соприкосновение, переплетение, взаимопроникновение с другими линиями в практике, что обогатило бы их собственный путь, во многом ставший сейчас архаичным, неприспособленным к условиям текущей реальности

наверх