ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    переселяются-жопой на печку,но сожалению эта печка на земле,на современном этапе развития технологий полёты на другие...С планеты Земля н...
  • vilen petrov
    а ты знаешь когда появился первый человек-так тебе нужно нобелевскую премию дать- заслужил!!!Как утверждают лже учёны...С планеты Земля н...
  • Воробей
    - "Конца Света точно не будет." С чего это такая твёрдая уверенность? В принципе, если в отведенный для этого резонны...С планеты Земля н...

Легенда о потерянной золотой жиле

Легенда о потерянной золотой жиле
Добыча золота в Калифорнии (1871 год)

Сотни миллионов лет назад геологические силы объединились, чтобы создать золотую жилу на миллиарды долларов в горах Калифорнии. Это золото было впервые обнаружено 170 лет назад, и последовавшая за этим «лихорадка» определила судьбы тысяч людей. Поначалу золота было столько, что его можно было легко обнаружить в реках и ручьях, стекавших с гор. Позднее золотоискатели начали менять русло рек, чтобы иметь возможность исследовать оголившееся дно.

По мере того как золота становилось всё меньше, добыча усложнялась, и вскоре люди стали прибегать к методу, известному как «добыча твёрдых пород». Сегодня это единственный процесс, который позволяет получать золото в прибыльных количествах. Но, если верить старой легенде, где-то в Сьерра-Неваде есть богатая золотая жила, которая ждёт своего открытия.

Согласно часто пересказываемой истории, в 1857 году два немецких мигранта шли пешком через Сьерра-Неваду и решили остановиться у реки Оуэнс, чтобы отдохнуть. На выступе, где они расположились, мужчины заметили странный красный камень с торчащими из него кусками тускло-жёлтого металла. Убедившись, что эти куски – золото, они извлекли столько самородков, сколько смогли унести, замели все следы золотой жилы, нарисовали примерную карту местности и двинулись на запад, к ближайшему городу.

По пути один из них потерял равновесие и сломал ногу, другой был вынужден оставить его умирать посреди дикой, пустынной местности. Выживший путник, в конце концов, добрался до шахтёрского лагеря Миллертон. По дороге он выбросил почти все самородки, кроме нескольких штук. Он решил показать их некому доктору Рэндалу, который лечил его.

Возможность существования ранее не известного золотого рудника привела всех в дикий восторг, и большое количество старателей разбили лагерь в восточном регионе Сьерры в попытки найти так называемый «цементный прииск». Даже Марк Твен присоединился к поискам. Он описывает свои приключения в качестве золотоискателя в повести «Налегке», опубликованной в 1872 году.

Поиски потерянной золотой жилы продолжались на протяжении 1860-х и 1870-х гг. Когда Марк Твен присоединился к старателям, мистер Уайтмен, помощник доктора Рэндала, потратил на поиски уже тринадцать лет.

Твен пишет: «… ибо, когда я случайно увидел мистера У. в Эсмеральде, это был человек, который уже двенадцать или тринадцать лет охотился за потерянным богатством, терпя голод и жажду, нужду и невзгоды. Кое-кто считал, что он нашел месторождение, но почти никто этому не верил. Я видел обломок руды величиной с кулак, который Уайтмен будто бы получил от молодого немца, и, надо сказать, выглядел он соблазнительно. Зерна чистого золота сидели в нем густо, как изюм в куске сладкого пирога. Разработка такой руды в течение одной недели на всю жизнь обеспечила бы человека с умеренными запросами».

Хотя «цементный прииск» так и не был обнаружен, многие старатели находили золото в лагерях Догтаун, Маммот-Сити, Ланди-Каньон, Боди и многих других. Также возможно, что он был снова открыт в течение последних 150 лет без ведома золотоискателей.

Легенда о потерянной золотой жиле
Потерянный «цементный прииск»

В 1980 году мемориальная доска, посвящённая потерянному прииску, была установлена рядом с Оуэнс-Ривер-Роуд в Крествуде. Надпись на ней гласит:

«Где-то рядом с этим местом находится знаменитый потерянный "цементный прииск". Впервые обнаруженный в 1857 году, он был описан как выступ "шириной как бордюрный камень" из ржавого, красноватого цемента, две трети которого были из чистого золота. Обстоятельства помешали первооткрывателям вернуться туда и взять своё богатство. История показывает, что потерянный "цементный прииск", возможно, был вновь открыт и периодически разрабатывался до 1877 года, после чего его снова спрятали. Старатели продолжаю искать неуловимое сокровище, однако его местоположение по-прежнему остаётся тайной. Если во время прогулки в этом районе вы случайно наткнётесь на выступ из чистого золота, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы могли переместить этот памятник на правильное место».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх