ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Исследование: главным источником золота во Вселенной могут быть сверхновые

Астрофизики из канадского Университета Гуэлфа выдвинули теорию, что 80% тяжелых металлов во Вселенной, в том числе золото, появились благодаря взрыву сверхновых. Это противоречит принятому в научном сообществе мнению, что тяжелые металлы появились в результате столкновений нейтронных звезд. Исследование ученых под руководством физика Дэниела Сигела опубликовано в журнале Nature.

Исследование: главным источником золота во Вселенной могут быть сверхновые

Согласно исследованиям, коллапсирующие сверхновые звезды, образованные быстро вращающимися звездами, более чем в 30 раз превышающими массу Солнца и постепенно переходящие в черные дыры, создают идеальные условия для выработки тяжелых металлов.

Это происходит благодаря тому, что мощный взрыв вызывает быстрый процесс захвата нейтронов или r-процесс — серию ядерных реакций, в которых атомные ядра сталкиваются с нейтронами, в результате чего синтезируются элементы тяжелее железа.

Впервые ученые наблюдали за процессом столкновения нейтронных звезд в 2017 году. Тогда в результате электромагнитных данных, полученных от GW 170817 , ученые впервые обнаружили производство тяжелых элементов, включая золото, платину и уран.

Многие астрофизики считали, что подобные процессы должны происходить и у других космических взрывов, особенно у сверхновых.

Используя суперкомпьютеры, канадские ученые смоделировали физику коллапсирующих сверхновых. Оказалось, 80% тяжелых металлов, которые есть во Вселенной, должны появляться именно в результате коллапса сверхновых. И только 20% от тяжелых металлов появились после столкновения нейтронных звезд и черных дыр.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх