На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Археологи нашли на Урале погребение шаманки со связанными ногами

Российские археологи исследовали одиночный курган скифской эпохи, обнаруженный в Республике Башкортостан, и выяснили, что в нем находились останки женщины 25–30 лет с необычной формой черепа — она страдала от менингиомы. По всей видимости, после смерти ее тело запеленали и связали ноги, что вместе с другими особенностями погребального обряда и инвентаря позволило ученым назвать женщину шаманкой.

Памятник относится ко второй половине IV века до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Уральский исторический вестник.

В эпоху раннего железа, около VII–III веков до нашей эры, степную и лесостепную зоны Евразии от Северного Причерноморья до Южной Сибири населяли племена, который были носителями круга близких культур скифской культурно-исторической общности. На Южном Урале и в Казахстане археологи выделяют тасмолинскую культуру, названную так в 1960-е годы по памятникам, раскопанным в Павлодарской области. Ее отличительной чертой выступают своеобразные погребальные комплексы — курганы с «усами». Как правило, к одному основному большому кургану примыкали малый курган и невысокие каменные гряды длиной до 200 метров.


Одиночный курган Майлыбай-2: 1–3 — план и стратиграфия погребения; А–Е — фотографии фрагментов погребения

Археологи выделяют на этих памятниках погребения воинов, которые отличают оружие, конское снаряжение и поясные наборы; служителей культа, которых хоронили вместе каменными жертвенниками, зеркалами и наборами для татуировок, а также рядовые погребения. В целом, критерии отнесения погребений к вождям, знати, шаманам или воинам не разработаны. Большинство авторов, в частности, выделяет шаманские захоронения из-за резко бросающихся в глаза особенностей — поза погребенного, богатый или необычный инвентарь (подробно узнать о пазырыкской шаманке, известной как «Принцесса Укока», можно в нашем материале «Хорошо сохранились»).


Одиночный курган Майлыбай-2

Никита Савельев (Nikita Savelev) из Института истории языка и литературы Уфимского ФИЦ РАН и Владимир Куфтерин (Vladimir Kufterin) из Института этнологии и антропологии РАН исследовали одиночный курган Майлыбай-2, расположенный в 11 километрах от башкирского города Баймак. Он представляет собой каменную насыпь диаметром около 11 метров и высотой не более 50 сантиметров. В центральной части ученые нашли подквадратное сооружение размером шесть×шесть метров, в котором находились человеческие останки.
Археологи отметили, что человека похоронили на органической подстилке в положении лежа на спине. Тело погребенного, вероятно, было запеленовано и покрыто мелом или гипсом. Ноги же дополнительно были связаны между собой. Рядом с черепом находились дробленые речные раковины моллюсков и шесть большеберцовых костей зайцев. В районе шеи археологи обнаружили одну каменную и восемь стеклянных бусин, на запястьях — железные браслеты, а рядом с левой кистью — пряслице. Также в погребении находились кости овец, железный нож, большой глиняный сосуд. По мнению ученых, такой обряд относится к тасмолинской культуре савромато-сарматского времени (вторая половина IV века до нашей эры).

Археологи отметили, что погребение принадлежало женщине ростом около 156–160 сантиметров, которая умерла в возрасте 25–35 лет. Ученые отметили, что у нее была европеоидная внешность, однако ее череп достаточно необычен — он крупного размера, с широким лицевым отделом, высоким переносьем и низкими и широкими орбитами. Помимо типичных для кочевников стоматологических заболеваний, ученые обнаружили на лобной кости повреждения в виде скопления ямок, которые были вызваны, вероятно, менингиомой.


Череп погребенной женщины и патологические изменения на нем

В результате исследования ученые отметили неординарный погребальный обряд этой женщины, в том числе расположение погребения в углу надмогильной конструкции, отсутствие следов тризн, а также связывание ног и пеленание тела. Кроме того, обращает на себя внимание присутствие большого количества костей зайцев и других животных, что не характерно для других погребений этой культуры. Ученые пришли к выводу, что женщина, вероятно, была шаманкой.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх