На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

17% произведенных во всем мире продуктов питания выбрасываются

Согласно отчету ООН, 17% продуктов питания, производимых в мире каждый год, выбрасываются в мусорное ведро. В 2019 году масса пищевых отходов составила 931 млн тонн.

Для многих выбрасывать остатки еды — привычное дело, но это способствуют возникновению глобальной экологической проблемы пищевых отходов.

Организации объединенных наций и британская благотворительная организация WRAP, изучили пищевые отходы в торговых точках, ресторанах и домах, проанализировав правительственные данные и академические исследования в 54 странах с разными доходами.

Их совместный отчет оценивает пищевые отходы за 2019 год показал, что 17% всех произведенных продуктов питания выбрасываются потребителями (хотя всего 7 лет назад эта цифра была в три раза меньше). Большая часть этих отходов — 11% от общего количества продуктов питания — производится в домах. В среднем человек выбрасывает 121 кг продуктов питания в год.

В докладе говорится, что пищевые отходы являются проблемой не только в странах с высоким уровнем доходов. В среднем ежегодное количество пищевых отходов в домах на душу населения составляет 79 кг в странах с высоким уровнем доходов по сравнению с 91 кг в странах с уровнем доходов ниже среднего.

Потери продуктов питания оказывают существенное влияние на окружающую среду и изменение климата, составляя около 9% глобальных выбросов парниковых газов. Это также увеличивает потребление воды для сельского хозяйства.

"Всего несколько поколений назад еда ценилась выше даже в богатых странах, поскольку люди часто не могли позволить себе тратить ее впустую.

Теперь осознание масштабов пищевых отходов во всем мире может помочь вернуть разумное отношение к продуктам питания», — говорит Ричард Суоннелл, соавтор доклада ООН.

Источник: https://www.popmech.ru/science...

P.S. В.К. Несколько более подробно об этом докладе вы сможете ознакомиться по ссылке:

Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год.

Источник: https://nat-geo.ru/science/hum...

В.К. Однако, на мой взгляд, следует отметить некоторую политическую спекулятивность этого доклада утверждающего, что в странах с высоким уровнем дохода населения, выбрасывается продуктов меньше (79 кг на душу населения), чем в странах с уровнем дохода ниже среднего (91 кг на душу населения).

Получается так, что люди, способные покупать больше продуктов для себя, выбрасывают меньше продуктов, чем люди, не способные покупать для себя продукты даже в достатке. Это какой-то нонсенс, на мой взгляд,

Кроме того, вызывают сомнения утверждение, что на выброс продуктов в домохозяйствах приходится 11% из общих 17%, а остальные 6% процентов - это выброс продуктов в торговых сетях и сфере общественного питания, если учесть факт того, что всей этой ситуацией рулит извлекаемая прибыль.

Чем можно объяснить такую спекулятивность доклада? На мой взгляд, либо ангажированностью докладчика, либо ангажированностью исследований. Но, возможно, и тем, и другим вместе, поскольку в большей степени такая расточительность относится именно к странам с высоким уровнем доходов, а это, как мы знаем, страны "западной демократии" и западной же культуры, существующие за счёт ограбления всех остальных. А ООН, на сегодняшний день, является представителем и их "культуры", и их "демократии".

 

Ссылка на первоисточник
наверх