КАССАНДРА, в древнегреческой мифологии прорицательница, предсказаниям которой никто не верил. Дочь последнего троянского царя Приама и царицы Гекубы; сестра Париса и Гектора.
Удивительная красота златокудрой и синеокой Кассандры, "подобной Афродите", воспламенила любовь бога Аполлона, но она согласилась стать его возлюбленной только при условии, что он наделит ее даром прорицания.
Трагедия Кассандры в том, что она предвидит падение Трои, смерть близких и свою собственную гибель, но бессильна предотвратить их. Она первая узнала Париса в безвестном пастухе, выигравшем спортивное состязание, и пыталась убить его как будущего виновника Троянской войны. Позже она уговаривала его отказаться от Елены. Поскольку Кассандра предсказывала одни несчастья, Приам приказал запереть ее в башню, где ей оставалось только оплакивать грядущие бедствия своей родины. Во время осады Трои чуть было не стала женой героя Офрионея, поклявшегося разгромить греков, но тот был сражен в бою критским царем Идоменеем. Первой возвестила троянцам о возвращении Приама с телом Гектора из вражеского лагеря. Предрекла Энею, единственному поверившему ей троянскому герою, что ему и его потомкам уготована великая судьба в Италии.
Предупреждала соотечественников, что внутри Троянского коня спрятаны вооруженные воины. Во время взятия Трои пыталась найти убежище в храме Афины Паллады, однако Аякс, сын Оилея, силой оторвал ее от статуи богини и даже (по одной версии) надругался над ней. При разделе добычи стала рабыней микенского царя Агамемнона, который был тронут ее красотой и достоинством и сделал своей наложницей. Предсказала ему смерть от руки его жены Клитемнестры и свою собственную гибель.Увезена Агамемноном в Грецию. Родила от него двух сыновей-близнецов — Теледама и Пелопса. Была убита Клитемнестрой вместе с Агамемноном и сыновьями на празднестве в царском дворце в Микенах. По одной версии, смертельно раненый Агамемнон пытался защитить ее, по другой — она сама бросилась к нему на помощь.
Право считаться местом упокоения Кассандры в античности оспаривали жители Микен и Амикл; в Левктре был возведен храм в ее честь. Это позволяет говорить о существовании на Пелопоннесе культа Кассандры.
История Кассандры была чрезвычайно популярной в античном искусстве и литературе. Живописцы предпочитать изображать сцену ее похищения из храма Аяксом и сцену убийства (ларец Кипсела, кратер вазописца Ликурга, фрески в Помпеях и Геркулануме, картина неизвестного художника, описанная в Образах Филострата). Безысходность и трагичность судьбы троянской пророчицы часто привлекала греческих и римских драматургов — Эсхила (Агамемнон), Еврипида (Троянки), Сенеку (Агамемнон). В эллинистическую эпоху она стала героиней ученой поэмы Александра Филострата.
В европейской культуре интерес к этому мифологическому персонажу возродился в конце 18 в. (баллада Кассандра Ф.Шиллера) и особенно затронул русскую литературу первой половины 19 в. (поэма Кассандра В.К.Кюхельбекера, драма Кассандра в чертогах Агамемнона А. Ф. Мерзлякова, драма Кассандра А.Н.Майкова). В 20 в., в эпоху мировых войн, образ Кассандры оказался еще более востребованным в связи с особой важностью темы тщетного пророчества и непризнанного пророка. К нему обращались Л.Украинка (Кассандра; 1902-1907), Д.Дринкуотер (Ночь Троянской войны; 1917), Ж.Жироду (Троянской войны не будет; 1935), Г.Гауптман (Смерть Агамемнона; 1944), А.Мак-Лей (Троянский конь; 1952), Р.Байра (Агамемнон должен умереть; 1955) и др.
Иван Кривушин
Свежие комментарии