На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Кома, близкая к летаргии


Кома — это летаргия?

23 декабря 2011 года, за час до того, как юношу должны были отключить от аппаратов, произошло чудо. Неожиданно Сэм пошевелил пальцами рук, а затем пришёл в сознание и заговорил...

Эта новость молнией пронеслась по всем телеканалам мира и сети Интернет. За час до отключения аппарата жизнеобеспечения 21-летний американец Сэм Шмидт, находившийся в коме после автоаварии, пришёл в себя.

Он словно испугался неминуемой смерти и... воскрес!



Рождественское чудо

Напомним, что в октябре 2011 года Сэм Шмидт попал в серьёзную автокатастрофу. После долгих реанимационных действий врачей ему был поставлен диагноз: смерть головного мозга. То есть на экране томографа шла сплошная ровная линия. А это, как известно, означает летальный исход. Врачи подключили молодого человека к аппаратам, которые поддерживали работу внутренних органов. Шли недели и месяцы, но пострадавший не возвращался к жизни.

В середине декабря родственникам безнадёжного пациента предложили подписать согласие на изъятие его внутренних органов для донорских целей. Однако 23 декабря 2011 года, за час до того, как юношу должны были отключить от аппаратов, произошло чудо. Неожиданно Сэм пошевелил пальцами рук, а затем пришёл в сознание и заговорил. Врачи не могут объяснить этот феномен, но оценивают состояние его здоровья, как удовлетворительное.

«Я чувствую себя хорошо, хотя всё ещё в кресле-каталке, это настоящее рождественское чудо!» — заявил сам Сэм Шмидт в интервью телеканалу ABC. Новогодние праздники парень встречал вместе со своей семьёй. Врачи продолжают наблюдение за его здоровьем, но никаких опасений уже нет: юноша идёт на поправку.

Мировые информационные агентства расценили эту историю как необъяснимую, а может, и волшебную сенсацию.

Но чуда, скорее всего, нет. Было особое состояние организма, похожее на кому. Оно известно под названием летаргия.

Мнимая смерть

В семье Людмилы Ручко, жительницы города Волжского, специалиста по эзотерическим знаниям, нередко вспоминали потрясшее всех сельчан событие, связанное с коматозным состоянием местной молодой женщины.

— По воспоминаниям моей мамы, — рассказывала она, — до войны у них в селе много лет лежала в беспамятстве единственная дочь одной вдовы, которая как-то умудрялась её кормить в таком состоянии. При этом девушка выглядела очень молодой, словно её не трогало время. Но пришло время, и её мать умерла.

Перед выносом тела во двор одна из соседок попыталась убедить девушку проснуться, по-сельски грубовато, сказав ей: «Ну ты что, девка, думаешь? Ведь ухаживать за тобой будет некому, так ты с голоду и помрёшь. Вставай!». Но та не реагировала. И вот, когда соседи прощались с умершей во дворе, неожиданно отворилась дверь дома, и на порог вышла эта девушка, сама, без посторонней помощи. Очень слабая, она стояла, держась за косяк, понимая всё происходящее. С тех пор она стала быстро стареть и вскоре выглядела, как и её сверстницы, на свой возраст.

Другую подобную историю красочно описала екатеринбурженка Надежда Маслова.

В середине 60-х годов в небольшом провинциальном городке Верхняя Сапда, на севере Свердловской области, произошёл необычный случай: воскрес человек, поднявшись, в буквальном смысле, из гроба.

Дом, где жил умерший, был двухэтажным, старым, с тесными лестничными пролётами. Осторожно спускаясь по деревянным ступенькам, мужчины несли гроб, стараясь уместиться всем гуртом на шаткой, узкой лестнице и не уронить домовину. Мужики пыхтели, ругались, подсобляя друг другу криком. Но вдруг гроб в их руках закачался, при этом покойника слегка качнули и накренили вниз.

Покойник, мужичок небольшого росточка, стукнувшись о бортик, вдруг открыл глаза и вздохнул. Затем медленно поднялся и сел в гробу. Никто не заметил, как он поднялся. Покойный, словно оторопев, молча смотрел на тех, кто пыхтел и разворачивался с гробом. Протянув руку, он похлопал одного из мужиков по плечу и спросил:

— Вы... это... Куда меня несёте?

Тот, кого спросили, повернул лицо к покойному и вдруг заорал благим матом! Всех охватил дикий, панический ужас. Толпа бросилась врассыпную. Крик стоял невообразимый. Люди ломанулись в окошко между переходами, вниз по лестнице. Гроб бросили прямо на ступеньки и чуть не затоптали мужичка. Стояла сумасшедшая какофония из криков, визга и оглушающего, всё сметающего на пути вопля: «А-А-А!!!»

С улицы было видно, как из окна дома выпрыгивали люди с обезумевшими глазами, крича, как на пожаре. На головы прыгающих сыпались разбитые стёкла, гнилая фанера, поломанные рамы, но никто не остановился — в дикой панике люди бежали прочь от дома. В толпе на улице не понимали, что случилось.

— Покойник ожил! — наконец прокричал кто-то и побежал дальше.

Потом народ долго обсуждал случившееся, крестя лоб и призывая Бога: страха на всех оживший нагнал изрядного.

ЧТто говорят эзотерики?

В официальной медицине это явление — «летаргический сон» — имеет ещё одно название: «сонная болезнь». Первое её описание относится к 1672 году. С точки зрения медицины, это заболевание. Проявляется оно в виде потери сознания и засыпания. Страдают от него чаще молодые люди и женщины, гораздо реже М зрелые мужчины.

Летаргия (греч. Lethargia, от lethe — забвение и argia — бездействие), мнимая смерть — похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на раздражения, резким угнетением всех признаков жизни, которые при тщательном обследовании могут быть выявлены.

Согласно описанию в книге «Аум» из Агни-Йоги, наука считает летаргию непродолжительным состоянием забвения. В жизни это состояние может продолжаться неопределённо долго — от недели до десятков лет. Причём, согласно эзотерике, у этого молодого человека, Сэма Шмидта, мнимая кома могла наступить от испуга.

«Летаргия — есть особое, необъяснённое состояние между сном и смертью, — сообщается в книге «Аум». — Сердце почти не работает, тело неподвижно, и утверждается неземное выражение лица. Между тем, человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает. Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния не могут быть известны окружающим. Оно может получиться от переутомления, от испуга, от потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Следует с величайшей осторожностью не расплескать удержанные впечатления. Потому чаще всего люди, вернувшиеся из летаргии, начинают уверять, что они ничего не помнят. Вернее, такие воспоминания выбиты из сознания какими-то несвоевременными вопросами или шумом. Таким образом, пропадает возможность ознакомления с Тонким Миром».

Однако не так часто всё заканчивается так благополучно, как произошло со Шмидтом.

Несколько лет назад по телевидению прошло сообщение, что в аналогичной ситуации по просьбе родственников отключили систему жизнеобеспечения у молодой девушки, находящейся много лет в коме, причём, многие отмечали какое-то неземное выражение радости и даже восторга на её лице, которое почти постоянно было у неё на протяжении всего этого времени.

По-видимому, тогда имела место врачебная ошибка. Врачи поторопились с отключением, поскольку, согласно эзотерическим знаниям, такое выражение лица говорило, скорее всего, о её дальних полётах в тонком теле, которые особенно свойственны женщинам. Как сказано в Агни-Йоге, полёты в пределах Земли могут совершаться в астральных телах, но за её пределами — исключительно в телах ментальных.

В томике «Надземное» из Агни-Йоги сообщается: «Трудно земными словами сказать о тончайших чувствованиях за пределами земной атмосферы. Но такие полёты необходимо познать, чтобы сознание могло вместить надземные чувствования. Люди стремятся в высшие сферы, но, к сожалению, ещё не вполне допускают деятельность тонкого тела. ...Наши Сёстры особенно преуспевают в таких полётах. Синтез женского естества помогает полётам. Не забудем, что иногда такие полёты бывают продолжительными, но в Братстве умеют охранять оставленные тела. Летаргия часто ни что иное, как полёт дальний, но не все умеют обойтись с такими натурами. Болезнь их в древности считали бы священной и умели бы узнавать ощущения».

Там же пишется: «Не следует смешивать обморок с летаргией. Обморок — есть оцепенение, но летаргия полна сознания. Причина летаргии несравнимо тоньше. Человек нередко излечивается во время летаргии от зачатков опасных заболеваний. Вообще нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление. Можно пожалеть, что во время летаргии производится самое однобокое наблюдение. Дело не в том, как питать спящего, но надо изучать ритм пульса и рефлексы мозга. Не следует насильственно пробуждать спящего, ибо он познаёт иные миры. Он может рассказать многое, если он будет спрошен внимательно.

Фольклор разных народов хранит повествования о спящих царевнах и богатырях, оставленных без движения. Народ мудро подметил, как происходит такое особенное состояние, которое сменяется усугубленною деятельностью и геройством. В будущем медицина сможет создавать периоды такого обновления сил».

Подобный случай дальнего полёта одной из Сестёр Братства на протяжении 30 лет, полный драматизма из-за потери связи с её тонким телом, описывается в сообщениях Владыки Мория, послуживших основой для Агни-Йоги: «Сестра Изар, родом из Оркнейских островов, предприняла изыскания дальних миров и после одного из полётов не вернулась. Думаю, что выйдя за пределы тяготения, она была вовлечена в вихрь неизвестной группы тел».

Е. И. Рерих в одном из своих писем в 1936 году по этому поводу писала: «Много поисков было направлено, чтобы найти её, но широко мироздание! Тридцать лет прошло в этих поисках, и лишь в 1926 году нашего столетия она неожиданно вернулась в Твердыню Братства. Замечателен был её рассказ по возвращении...»

Известно, что люди просыпаться от летаргического сна могут при прикосновении или реагируя на свет, на телефонный звонок, звучание музыки или очень резкий толчок. Поводом для пробуждения также может послужить возникнувшее в подсознании спящего чувство реальной угрозы для его жизни.

Быть может, и этот молодой американец Сэм Шмидт потому и проснулся, что услышал о предстоящем отключении системы жизнеобеспечения?


Геннадий Белимов

наверх