На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

ВОЗ объявила о канцерогенном эффекте мобильников


Кстати, число абонентов мобильной связи во всём мире оценивается в пять миллиардов (фото с сайта mobilephone.co.in).

Кстати, число абонентов мобильной связи во всём мире оценивается в пять миллиардов (фото с сайта mobilephone.co.in).

Радиочастотные электромагнитные поля (в том числе от сотовых телефонов) «вероятно канцерогенные для человека». Таков точный вывод международной группы экспертов, проанализировавшей и обобщившей результаты сотен научных исследований в данной области.

Об этом пишет MEMBRANA.

По классификации канцерогенных факторов Международного агентства по изучению рака IARC) излучение мобильников попало в группу 2B.

Нужно отметить, что к данной категории эксперты относят факторы (вещества, излучения, процессы), в отношении которых имеются ограниченные доказательства канцерогенности для людей и почти достаточные доказательства развития рака у экспериментальных животных.

Всего же групп пять: 1 — канцерогенные для человека, 2A — весьма вероятно канцерогенные, 2B — вероятно канцерогенные, 3 — не классифицируемые как канцерогенные и 4 — точно не канцерогенные.

Заключение учёных было основано на повышенном риске развития глиомы, злокачественного типа рака мозга, связанным с использованием мобильного телефона. Такое резюме вывела рабочая группа из 31 учёного из 14 стран, действовавшая под эгидой IARC (это агентство, в свою очередь, является частью Всемирной организации здравоохранения).

Напомним: в ряде предыдущих исследований учёные не смогли сойтись во мнении относительно опасности мобильников. Было высказано несколько доводов против вредного воздействия и обнародовано несколько работ, бьющих тревогу. Теперь эксперты ВОЗ сумели «подняться над схваткой».

Как гласит пресс-релиз ВОЗ, группа учёных отказалась численно определить шанс развития опухоли, несмотря на то что в одной из рассмотренных работ (2004 года) авторы давали точную цифру — заявляли об увеличении риска глиомы на 40% для очень активных пользователей, то есть разговаривающих по мобильнику в среднем по 30 минут в день в течение 10 лет подряд.

Группа IARC лишь указала, что тут «может быть некоторый риск» и в этом свете дополнительную важность обретают будущие исследования именно долгосрочного влияния на человека частого использования мобильника.

А пока эксперты ВОЗ советуют по возможности сокращать степень воздействия сотового телефона на мозг — применять гарнитуру hands-free, заменять разговор набором SMS, просто меньше болтать.


Леонид Попов

наверх