На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Солнце имело кольца, похожие на кольца Сатурна, что помешало Земле стать "суперземлей

Согласно новому исследованию, до появления Земли и других планет нашей Солнечной системы Солнце, возможно, было окружено гигантскими кольцами пыли, подобными кольцам Сатурна.  

Эти кольца пыли могли помешать Земле вырасти в "суперземлю" - тип планеты, которая примерно в два раза больше Земли и в 10 раз превышает ее массу, сообщает НАСА.

Астрономы обнаружили суперземли на орбитах около 30 процентов звезд, похожих на Солнце, в нашей галактике. 

Появление суперземель в стольких других солнечных системах оставило астрономов с некоторыми вопросами без ответа: "Если суперземли - суперредкое явление, то почему у нас в Солнечной системе их нет?". Андре Изидоро, астрофизик из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, сказал в своем заявлении.

Чтобы выяснить это, Изидоро и его коллеги создали компьютерную имитационную модель формирования Солнечной системы, которая возникла из пепла распавшегося облака пыли и газа, известного как солнечная туманность, сообщал ранее Live Science.

Их моделирование показало, что вокруг младенческого Солнца должны были образоваться "шишки", или области высокого давления газа и пыли. Эти области высокого давления, вероятно, возникали, когда частицы двигались к Солнцу под действием его сильного гравитационного притяжения, нагревались и высвобождали большое количество испарившегося газа.

Моделирование показало, что, вероятно, существовало три различных области, где твердые частицы испарялись в газ, называемые "линиями сублимации". В ближайшей к Солнцу линии, или самой горячей зоне, твердый силикат превратился в газ; в средней линии лед нагрелся достаточно, чтобы превратиться в газ; а в самой дальней линии газом стал угарный газ.

Твердые частицы, такие как пыль, как бы налетают на эти "бугорки" и начинают накапливаться, показало моделирование.

"Эффект бугра давления заключается в том, что он собирает частицы пыли, и именно поэтому мы видим кольца", - сказал соавтор исследования Андреа Иселла, доцент кафедры физики и астрономии Университета Райса.

Если бы этих бугорков давления не существовало, Солнце быстро поглотило бы частицы, не оставив никаких семян для роста планет". "Нужно что-то, что остановит их, чтобы дать им время вырасти в планеты", - сказала Иселла.

С возрастом газ и пыль, окружающие Солнце, остывали, и линии сублимации приближались к Солнцу. Этот процесс позволил пыли скопиться в планетезимали, или зачатки планет размером с астероид, которые затем могли собраться вместе и образовать планеты.

"Наша модель показывает, что бугры давления могут концентрировать пыль, а движущиеся бугры давления могут действовать как фабрики планетезималей", - сказал Изидоро.

Бугры давления регулируют количество материала, доступного для формирования планет во внутренней части Солнечной системы, говорится в заявлении Изидоро.

Согласно моделированию, ближайшее к Солнцу кольцо сформировало планеты внутренней Солнечной системы - Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Среднее кольцо в конечном итоге станет планетами внешней Солнечной системы, а крайнее кольцо сформирует кометы, астероиды и другие малые тела в поясе Койпера - области за орбитой Нептуна. 

Более того, исследователи обнаружили, что если смоделировать задержку формирования среднего кольца, то в Солнечной системе могли образоваться суперземли.

"К тому времени, когда в этих случаях формировался бугор давления, во внутреннюю систему уже вторглось много массы, и она была доступна для образования суперземель", - сказал Изидоро.

"Таким образом, время формирования этого среднего бугра давления может быть ключевым аспектом Солнечной системы".

Результаты исследования были опубликованы 30 декабря в журнале Nature Astronomy.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх