На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Древние ледники Марса

 

 

 

6 июня стереокамера высокого разрешения, установленная на космическом аппарате Mars Express, снова была направлена на равнину Аргир, правда, теперь на горы Нереид, находящиеся на расстоянии 380 км на северо-восток от кратера Хука. Там находится северная граница Аргиры — одного из самых крупных ударных кратеров Марса.

 

Горы Нереид растянулись почти на 1150 километров. Своим названием они обязаны имени известного греческого астронома Эжена Мишеля Антониади. Именно он сделал вывод, что марсианские «каналы», которые обнаружил Персиваль Лоуэлл, на самом деле являются оптической иллюзией.

 

На снимках хорошо просматриваются гляциальные, флювиальные черты и результат действия ветра. Большой древовидный рисунок в правом нижнем углу, который напоминает речную сеть, по всей видимости, сформирован водой, текшей в направлении более глубоких областей. На Земли такое образуется после сильных дождей или таяния льда и снега. По предположениям некоторых специалистов, аналогичные процессы в далеком прошлом протекали и на Марсе.

 

В некоторых кратерах, особенно в восточной области региона, хорошо заметны следы концентрического заполнения. А судя по отношению диаметра к глубине заполненных кратеров, там все еще можно находиться водных лед, вполне вероятно, в виде древних ледников, которые оказались погребены под сухими наносами. По разным оценкам, глубина льда может достигать от нескольких десятков до сотен метров.

 

Самый большой кратер в юго-западном районе (левый верхний угол снимка) выглядит таким образом, словно через его край переваливается что-то напоминающее ледник в направлении более низких областей, которые на топографическом изображении окрашены в синие тона.

 

 

 

Гладкая область в восточном направлении от вероятного ледника кажется самой молодой, так как на ней почти нет кратеров.

 

О возможном присутствии подповерхностной воды говорит также флюидизированный шлейф из закратерных выбросов, который окружает кратер в северной части. Такие образования часто возникают после того, как астероид или комета врезаются в поверхность, богатую водным льдом или водой.

 

Также стоит отметить, что почти везде – большей частью около обветренных склонов каньонов и холмов – можно увидеть огромные поля песчаных дюн.

 

 

 

 

 

© 2010-2012 Непознанный мир

наверх