ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai
    И конечно это тарелки суповые из сервиза Путина. А значит вредные и не толерантныеСенат США приказа...
  • Alexsandr Alzai
    Ай да АХИНЕЯ... Круче только плоская земля.Нибиру уже могут ...
  • Петр Щерба
    Рассказывать долго! Послушайте коротко! 3 000 000 000 лет тому назад, бывшим потухшим Солнцем Аргона, которое сблизил...Откуда на Землю п...

Чудовище центральной Африки. Чипекве.


Первые европейцы, проникшие в Центральную Африку, услышали там от туземцев о "чипекве", огромном, рептилеобразном чудовище, живущем якобы в недоступных болотах тех мест. Скептические путешественники отнесли эти рассказы к числу легенд. Среди болот время от времени им попадались обширные площади, где почему-то не водятся бегемоты. "Их пожирает чипекве",— терпеливо объясняли туземцы. Путешественники в тропических пробковых шлемах снисходительно усмехались.

Эти усмешки исчезли, когда уже в наше время известный охотник Дж. А. Джордан, выйдя из джунглей потрясенный, поведал о своей встрече с "чипекве". Он столкнулся с чудовищем у русла пересыхающей речки. Джордан увидел огромное, "невероятное" существо с головой крокодила и туловищем бегемота, покрытым костяными бляшками. Опытный охотник действует мгновенно — Джордан успел выстрелить. В винтовке его был заряд, приготовленный для охоты на слона. Вряд ли Джордан промахнулся — чудовище было слишком велико и достаточно близко. Но "чипекве" не свалился. Метнувшись от выстрела в сторону, чудовище исчезло в зарослях, обдав охотника и проводников потоком жидкой болотной грязи.

Если верить "целым поколениям очевидцев",— пишет американский биолог Р.

Мэкел,— в одном из озер Конго по сей день живет несколько огромных особей каких-то совершенно неизвестных науке существ. Ученые стали показывать пигмеям, обитающим в этом районе, изображения разных животных. Пигмеи без труда опознали слона, бегемота. Когда же увидели бронтозавра, то в один голос заявили, что это есть существо, живущее в озере. По их описанию, это животное, "размером с двух слонов", длиной до 35 метров, с мощными короткими лапами.

Путешественники из Калифорнии, побывавшие недавно в тех краях, привезли рассказ о встрече с этим таинственным животным. По их словам, у него "коричневая, гладкая лоснящаяся кожа, маленькая голова на длинной, как у змеи, шее". По сообщению печати, им удалось сделать несколько снимков этого животного.

В 1981 году туда же отправилась экспедиция биологов Чикагского университета. На мягкой болотистой почве у берегов затерянного в джунглях озера Теле им удалось обнаружить следы неизвестного науке гигантского животного. Учеными было высказано предположение, что их оставил один из немногих уцелевших бронтозавров, обитающих в тех краях.

Следы, оставшиеся на земле,— это уже предметное, вещественное свидетельство. Их можно сфотографировать, залить гипсом — это то, что может быть объектом исследования.
Летом 1983 года мировую прессу обошло новое сообщение, которое перекрыло все предшествовавшие. Оно было перепечатано рядом советских центральных газет. Экспедиция конголезских ученых под руководством биолога Марселлена Аньянья на озере Теле обнаружила, наконец, легендарное чудовище. Недалеко от берега ученые увидели торчавшую из воды длинную шею, которая завершалась непропорционально маленькой головкой, и массивное тело, походившее на огромную живую глыбу.

Но самое главное — исследователям удалось не только увидеть, но и снять животное на кинопленку, причем съемки продолжались целых десять минут. Мнение ученых, видевших животное и отснятую пленку, едино —это бронтозавр!

Как смотрит большинство ученых на подобные сообщения и свидетельства? Мнения их расходятся. Член-корреспондент АН СССР А. В. Яблоков, например, высказывает мысль, что "если и можно говорить о шансах на встречу каких-то крупных, неизвестных нам рептилий, то только в отношении Мирового океана".

Таких наблюдений, именно в отношении океана, как мы видели, достаточно много. Косвенный довод в пользу того, что какие-то гигантские рептилии древности действительно могли дожить до наших дней,— это многочисленные находки других "живых ископаемых".

Картина дня

))}
Loading...
наверх